finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Площадь Дзержинского

ЛИЦО РОДНОГО ГОРОДА: площадь Дзержинского

 

В каждом городе есть своя главная площадь. Есть она и в Дзержинске. Еще не было ни одного здания в городе, а место для центральной площади уже было намечено. Собственно все начиналось еще в бытность поселка Растяпино: составление проекта городской черты, первых жилых и общественных зданий, улиц и главной площади. С нее, можно сказать, и пошло большое строительство будущего города.

 

После торжественного Первомайского парада 1929 года, демонстранты направились к месту закладки первых зданий, к будущей площади, где уже были приготовлены строительные материалы для Дома Советов. Именно на этом месте в тот день официально было открыто строительство в поселке, и началась его новая история.

 

Эта площадь всегда притягивала людей, сначала строителей, затем и жителей города. Здесь всегда было многолюдно, ведь площадь находилась на пересечении традиционных людских потоков. На площади останавливались трамваи и автобусы, через нее люди направлялись к своим домам на Московский, Окский и Республиканский проспекты. Всегда площадь была местом и деловых встреч, и времяпровождения молодежи, и отдыха пожилых людей. В далекие годы зимой на ее льду звенели коньки ребят и даже взрослых, летом вокруг сквера гуляли влюбленные. Иногда здесь устраивались танцы под музыку, льющуюся из мощных репродукторов. Площадь Дзержинского всегда привлекала к себе людей - и в будни, и в праздники. 1 Мая и 7 ноября она преображалась.

 

В эти дни все ее здания украшались огромными панно, отображавшими торжество социализма и созидательного труда. По украшенной площади шли ликующие колонны учащихся и трудовых коллективов, гремела музыка духовых оркестров, повсюду слышались песни, играла гармошка. И душа наполнялась гордостью и величием за свою страну, за свой народ и свой город.

 

Сколько всего видело за годы своего существования главное здание города, сколько люда прошло его коридорами и побывало в его кабинетах, в которых вершились судьбы и города, и многих его жителей, принимались исторические решения, в которых одно поколение руководителей сменяло другое, иногда более достойное, а иногда - наоборот. Шло время, менялись люди, а здание Дома Советов без внешних перемен вот уже 80 лет царит на нашей центральной площади.

 

Среди других социальных объектов, обозначенных в плане строительства города, здание Дома Советов одним из первых было выбрано неспроста. В ночь с 25 на 26 февраля 1929 года сгорело двухэтажное деревянное здание Растяпинского райисполкома. И с тех пор его отделы ютились на втором этаже Народного дома. Новое здание райисполкому было крайне необходимо. Его проект выбрали не случайно. Еще задолго до строительства был объявлен Всесоюзный конкурс на проекты общественных зданий будущего города. 31 апреля 1929 года рассмотрение конкурсных проектов закончилось. Лучшим из них комиссия признала работу архитекторов В.Р. Цабеля и В.М. Кусакова. А 1 Мая председатель поселкового Совета Н.К. Макаров-Кулаков объявил не только о скором переименовании поселка, но и о начале строительства города химиков.

 

В этот день на административной площади планировалась закладка памятника Ф.Э. Дзержинскому, но эти планы ограничились «работами на местности». С того времени площадь и получила имя главного чекиста страны.

 

Строительство Дома Советов было объявлено, а его проект на президиуме райисполкома был одобрен позднее - только в июле1929 года. Было решено увеличить площадь здания с тем, чтобы в нем было не менее 17-20 комнат. Это решение одобрили и московские инстанции. Одновременно с Домом Советов было начато возведение и других жизненно важных для города зданий. Но дела продвигались медленно. Не хватало рабочей силы, кирпича, строительные объекты не были обеспечены водой, из-за отсутствия электроэнергии не работали строительные механизмы.

 

Правление райисполкома предпринимало большие усилия, чтобы не сорвать намеченные планы. С этой целью РИК постановляет начать строительство Дома Советов не позднее 20 июля 1930 года. Руководил строительными работами прораб «Дзержинскстроя» Скарицкий, а архитектор Климухин осуществлял техническое консультирование. К ноябрю уже достраивались школа, химтехникум, баня, пожарное депо, фабрика-кухня, поднялись в городе несколько жилых домов, а на Доме Советов возникали проблемы за проблемами. В ноябре 1931 года президиум райисполкома принимает решение о форсировании достройки Дома Советов и определяет окончательный срок его сдачи к 1 марта 1932 года. При этом РИК обязал прораба Хомика из «Теплосанстроя» немедленно приступить к работам по санитарно-техническому оборудованию здания с установкой в его подвальном помещении отопительного котла. Одновременно начались работы и по прокладке канализации. А чтобы непременно выдержать намеченные сроки, были созданы две наделенные властью комиссии содействия. И все же строители в намеченные сроки не уложились. Президиум РИКа принял новые сроки сдачи Дома Советов - 1мая 1932 года.

 

К этому времени площадь приобрела свои очертания. Напротив Дома Советов и банка стояли здания гостиницы, почты, универмага. Там же находились аптека и центральный продовольственный магазин. В 1933 году через площадь пролегла трамвайная колея. В апреле 1935 года на площади начались планировочные работы. Пока здесь были одни сыпучие пески, а за зданиями банка и гостиницы стояли вековые сосны. Если же смотреть в сторону Оки, то за трамвайной линией сплошной стеной темнел лес.

 

Но люди верили, что уже скоро главная площадь города будет гораздо наряднее, привлекательнее. И через год площадь имела вполне благообразный вид. Был спланирован и начал засаживаться городской сквер. 20 июля 1936 года пленум Горсовета решил воздвигнуть в нем памятник??Ф.Э.Дзержинскому. Были намечены все необходимые мероприятия, определены источники финансирования. Но сооружение памятника вновь отложили. А вот за ГУМом был разбит замечательный детский сквер с цветниками и клумбами. Там были две волейбольные площадки, «гигантские шаги», качели, различные настольные игры, площадки для городков и кеглей.

 

Осенью 1936 года площадь Дзержинского заметно оживилась. В этот год начались занятия в построенной здесь школе №4 (позднее №2). А в 1938 году открылся и красавец кинотеатр «Ударник». Уже тогда у жителей города появилась мода гулять на площади Дзержинского. А когда в 1939 году закончилось асфальтирование площади, эта мода превратилась во всеобщую привычку. В два слоя асфальт здесь был положен на шести тысячах квадратных метрах. Начали благоустраиваться выходы на проспекты Ленина, Чкалова, Дзержинского. Был уложен асфальт и на Парковой Аллее, у школы №4.

 

Должно было преобразоваться и здание Дома Советов. В нем располагались большинство советских учреждений и горком ВКП(б). Всем стало тесно. А потому в 1939 году предполагалось построить новое здание Дома Советов, значительно большее и красивее. Но, как и монументальное здание Дворца культуры, строительство которого уже началось, этим планам не суждено было сбыться. И еще не один десяток лет в одном здании соседствовали две властные структуры - горком партии на третьем этаже и исполком горсовета на двух нижних.

 

Из окон Дома Советов открывался прекрасный вид на великолепный сквер. Он и сейчас хорош. Но ветераны города помнят его иным, когда в нем еще совсем маленькими были ели, зато было много цветочных клумб, ухоженных и свежих, больше было очень удобных скамеек. И была металлическая зеленая ограда, рисунок которой разрабатывался под руководством самого А.Ф. Кусакина. Пролеты ограды из стальных прутьев с заострениями в виде пик держались на чугунных столбах с шаром наверху. Ограда была не высокой, около 120 сантиметров, однако она никому не позволяла топтать газоны. По периметру сквера стояли роскошные клены. К середине 80-х годов они разрослись, и их убрали вместе с высоким кустарником и оградой. По этому поводу тогда было очень много возмущений. Сегодня сквер стал опрятным и стильным, хотя его ограду, безусловно, жалко. Она уберегла бы газоны. И жалко, что давно уже сняли с осветительных столбов у сквера большие квадратные часы. Их было несколько: с северной стороны, южной и у почты. Они не только показывали время, но и были характерным свидетелем своей эпохи. Не стало и круглых часов вверху на фасаде здания нынешней Торгово-промышленной палаты. Зато на зданиях, архитектурой которых мы привыкли гордиться, появилась реклама, безвкусная, несоразмерная и совсем неуместная. Кроме грусти и тревоги эта реклама других чувств не вызывает.

 

Не только за сквер, но и за здание Дома Советов однажды встревожился весь город. В феврале 1946 года в нем случился большой пожар. Но здание отстояли, хотя часть его надолго вышла из строя. Аппарату городской прокуратуры пришлось переселиться в один дом на Окском проспекте вместе с органами НКВД и судом. На первый этаж банка переехал из Дома Советов и парткабинет Чкаловского района. На ремонт обгоревшего здания была затрачена довольно большая сумма, около 400 тысяч рублей. Зато его не только отремонтировали, но и побелили. А вскоре, в 1948 году, перед Домом Советов появился памятник Ф.Э.Дзержинскому. Площадь сразу же преобразилась, хотя архитектурно и выглядела еще не совсем завершенной. Чтобы восполнить этот пробел, в конце 1946 года, когда заканчивалось строительство парковой ограды, на площади была сооружена знаменитая кирпичная арка с колоннами - оригинальные пешеходные ворота в городской парк.

 

Затем площадь Дзержинского довольно долго оставалась без изменений. Они начались в середине 50-х годов. У руководителей города возник план реконст-рукции кинотеатра «Ударник». Вместо его чадившей котельной было решено подвести к нему центральное отопление и открыть второй зал для показа кинофильмов. Составили даже проект и смету в 1,5 миллиона рублей. Но реконструкции «Ударника» не случилось. Зато на месте старого универмага в 1956 году был построен дом-ресторан, дом - красавец, занимающий целый квартал. А рядом - такое же красивое здание нового универмага.

 

Но и после этого незастроенным оставалось место между Домом Советов и банком, да и здание самого банка на фоне новых сооружений стало выглядеть весьма архаичным, похожим на 2-этажный кирпичный барак. Этого не могли не видеть дзержинские архитекторы. Трое из них - С.А. Сахарнов, Г.Ю. Пасютинский и В.Н. Архипов - разработали новый проект площади. Между Домом Советов и банком они предложили поставить два 10-этажных жилых дома гостиничного типа, объединенных в первом этаже стеклянным объемом магазина, скооперированного с кафе. Реконструкции должен был подвергнуться и сам Дом Советов. Предполагалось, что у него появится еще один этаж, как он появился у здания центральной гостиницы напротив, а на крыше этого административного здания разместится кафе. Должно было измениться и решение угла дома Советов, обращенного к «Ударнику». Планироваловь оформить монументальной живописью стену большого зала, вклинившегося в площадь. Проект архитекторов предусматривал и цветовое оформление площади, что более четко раскрыло бы архитектурные особенности зданий и придало бы ей торжественный и нарядный вид. Перед кинотеатром «Ударник» планировалось установить киностенд и Доску почета, что отчасти позднее было реализовано. Трамвайный путь с площади предполагалось убрать, ограничить по ней автомобильное движение и рационально разместить не многочисленные автостоянки.

 

Этот проект был передан на рассмотрение руководству города, и в измененном виде он частично был воплощен. В 1968 году на площади была построена гостиница «Дружба». Тогда же был утвержден проект шестиэтажного здания горкома партии, который расположился на месте снесенного банка.

 

После этого на площади Дзержинс-кого ничего не менялось. Правда, исчезла вторая школа, а вместо нее появился большой торговый центр. Но это здание, хотя и стоит особняком, белой вороной среди других сооружений не стало. Наоборот, придало площади Дзержинского современный колорит и привлекло к ней тысячи жителей из новых районов города.