finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Петр Вельяминов: жизнь и творчество в Дзержинске

В нашем Драмтеатре всегда были прекрасные актеры. В 1959 году их число пополнила чета Вельяминовых. Обоим было за тридцать, вместе выступали в ряде провинциальных театров.

 

Супруга Вельяминова – Людмила Нюхалова – в 1944 году в сибирском городке Тара окончила педагогическое училище и поступила в местный театр, труппа которого состояла из эвакуированных актеров. Многие из них стали для молодой актрисы хорошими педагогами. Набравшись опыта и сменив ряд театров, она перебралась в столицу Западной Сибири – в Омск. Здесь судьба свела ее с Петром Вельяминовым, приехавшим из Хакасии.


Для Петра встреча с Людмилой стала судьбоносной. В Омском театре он числился истопником, хотя играл до этого три года в театре Абакана. Не имея актерского образования, Вельяминов был занят лишь на вторых ролях. «Я актер без образования. Мой театральный университет – лагерь, где учился я театральному мастерству», – говорил Петр Вельяминов. Он, правда, некоторые профессиональные навыки получил в абаканском театре, но для хорошей игры их было недостаточно.


Людмила же верила в потенциал Вельяминова. Как опытная актриса, она помогала Петру лучше вживаться в роли, играть живее и реалистичнее. Это помогло Вельяминову ярче раскрывать образы героев пьес, успешнее справляться со сложными ролями. В 1953 году артисты поженились. В декабре того же года у них родилась дочь Катя. По характеру Вельяминов был независимым человеком, однако избегал конфликтных ситуаций (сказывалась лагерная привычка) с режиссерами, даже когда они сильно «давили». Он просто переходил из одного театра в другой. Потому-то в последующие годы они с Людмилой и кочевали из города в город.


В 1959 году перебрались в Дзержинск. Здесь был хороший творческий коллектив, ставились интересные спектакли. И Вельяминовы прижились в новом городе. В Дзержинске по-настоящему и открылся актерский талант Петра. Одну за другой на сцене нашего театра он играл в спектаклях главные роли.

 

5Так, одним из лучших спектаклей Дзержинского театра в сезоне 1959/1960 гг. стала «Иркутская история» А. Арбузова. Главным его содержанием были взаимоотношения между молодыми рабочими. Одного из них – экскаваторщика Сергея, живого, умного парня, увидевшего в герое спектакля «Вальке-дешевке» красивого и надежного человека, убедительно сыграл Петр Вельяминов. В 1960 году, на пару с А. Байдуковой, он играет главную роль в спектакле «Карточный домик». Весной 1961 года на сцене городского Драмтеатра с успехом шла романтическая драма В. Гюго «Мария Тюдор». Коллектив театра сделал попытку показать, что было очень важно для современного зрителя, столкновение деспотизма и человечности. И, во многом благодаря игре П. Вельяминова, это удалось. Артист показал своего героя – чеканщика Гильберта – носителем душевной чистоты и мужества.


В начале 1962 года Дзержинский драмтеатр показал зрителям свою новую постановку – «Жизнь и преступление Антона Шелестова». В этом трагедийном спектакле мастерски играли Н. Конакова и Л. Сторожева. Не менее убедительными и правдоподобными были художественные образы, созданные на основе гротеска М. Ивановым, Э. Титовым и П. Вельяминовым. Летом того же года Дзержинский театр гастролировал во Владимире, где дал несколько спектаклей, в том числе и «Океан» А. Штейна. Местная газета «Призыв» тепло отозвалась об игре наших актеров М. Иванова, М. Горской, Л. Сторожевой, Е. Белянкина. Особо отмечалось исполнение главной роли спектакля П. Вельяминовым. Он сумел сыграть «не ходульного положительного героя, – отмечалось в рецензии, – а человека, изъятого из жизни, простого и сердечного».


8В том же году в спектакле «Ученик дьявола» Б. Шоу роль Ричарда играл Петр, а роль Эсси – его жена Людмила. Это был удачный актерский дуэт. Артисты не только хорошо смотрелись вместе, но и с достоверной точностью доносили до зрителей характеры героев пьесы, в которой фанатичный Ричард защищал свою затравленную сестру Эсси и ради спасения другого человека жертвовал собой. Людмила убедительно играла и в других спектаклях, показывая, когда необходимо, твердость духа. Стойкий характер был у нее не только на сцене. В жизни эта актриса была такой же сильной, как, например, в пьесе А. Толстого «Мракобесы», в которой она играла роль Зои. Даже сохранившаяся фотография Людмилы в образе этой героини передает и ее красоту, и твердость характера.


Но активную творческую жизнь обоих актеров омрачил возникший разлад в семье. Петр, как говорится, не пропускал ни одной юбки. Очевидцы рассказывали, что даже за кулисами в театре он не упускал удобный случай обнять какую-либо актрису. «Добирал упущенное в лагере», – вспоминали позже актеры. В 1963 году на пути Вельяминова встретилась другая женщина, не актриса. Людмиле было уже сорок, а билетерше Галине Гришиной всего двадцать два. Фигуристая и красивая, она сильно зацепила Вельяминова. Молодой женщине же льстило ухаживание видного мужчины и хорошего актера. И она поддалась его чарам, согласилась выйти замуж. В 1964 году у них родился сын Сергей. От Людмилы Петр ушел жить с Галиной в квартиру ее родителей – в дом № 26 на Октябрьской улице. Галин отец – Петр Иванович работал аппаратчиком на химзаводе, а мать – Шура, между прочим, красивая дама, была домохозяйкой. Вся в нее уродилась и Галина – такая же складная и смазливая. Был у них еще и сын, правда, со странностями. Вшестером и стали жить под одной крышей.

 

"Вечный зов"На площадке второго этажа, в квартире напротив, проживала тоже актриса театра – Тамара Виноградова. Ее муж Владимир Николаевич Аполлонов хорошо знал бытовую «кухню» соседей, взаимоотношения актеров между собой. Как он рассказывал: «Вельяминов был довольно скрытным человеком, с быстрой походкой, внимательным и острым взглядом . Видимо, это была привычка от зоны. При встрече поздоровается и не более. После премьеры обычно все актеры собирались в буфете, рассаживались компаниями за столики и отмечали первый отыгранный спектакль. Мы с Тамарой обычно сидели с Милой Горской и ее мужем Михаилом Ивановым, кстати, замечательными актерами. За соседним столиком сидел Теодор Лондон с подружкой Галиной Рубайловой, далее – Нина Конакова с гражданским мужем Михаилом Лотаревым, а позднее всегда присутствовали и Петр и Люда Вельяминовы».


Накоротке Петр общался лишь с некоторыми товарищами по сцене. Например, с Феликсом Лазаревым. Оба были заядлые картежники, часто захаживали в центральную гостиницу. Там проживали члены городской футбольной команды, вот актеры и навещали их, чтобы расписать пульку — сыграть в преферанс. Теплые отношения у Петра были и с Федором Валиковым, очень скромным человеком, всегда одевавшимся весьма простовато. Семидесяти рублей артистической зарплаты не то чтобы на дорогие костюмы, на семью не хватало. Потому-то жена Валикова, оставив дочку мужу, возвратилась в Сибирь, откуда они в Дзержинск и приехали.


1Никто ничего не знал о прошлом Вельяминова. Хотя и наступила «оттепель шестидесятых годов», народ относился к бывшим заключенным, даже политическим, холодно. Да и с работы таких людей под тем или иным предлогом могли выдворить. А потому Петр и не раскрывался, что был зеком. Обиженная изменой мужа Людмила распустила язык, разболтала сослуживцам, что Петр сидел целых десять лет. Большинство людей не знали, что безвинно. На самом же деле, из-за своего происхождения. Сначала репрессировали родителей Петра, и не по одному разу. В 1943 году за участие в мнимой антисоветской организации на десять лет упекли и 14-летнего школьника Петю.


Заключение не сломило его, как признавался позже Вельяминов. «До 1950-х годов в лагерях не было разделения на уголовников, дезертиров и политических. Но так получилось, что рядом со мной всегда оказывался человек, который меня спасал. Когда я попал на Урале на строительство гидролизного завода в бригаду малолеток-уголовников, я уже окончательно обессилел — весил 47 килограммов. С дистрофией меня поместили в лазарет. Начальница больницы тоже была москвичкой, и, как оказалось, ее дочь училась со мной в одной школе. Благодаря этой женщине я тогда и выжил. Я работал на лесосплаве, бригадиром плотников, нормировщиком. Нормировщик Кармазин, который «держал» в лагере весь механический завод, говорил мне: «Ну, чего ты пойдешь в этот джаз? Песенки петь «До свиданья, мама, не горюй»? Занимайся этой профессией, и ты будешь сыт и пьян». Но я ушел в оркестр, который сопровождал заключенных на работу, играл на барабане. Музыкальное образование имелось — четыре года музыкальной школы по классу скрипки».

 

Людмила НюхаловаБолее девяти лет, до 25-летнего возраста, Петр провел в лагерях ГУЛАГа. После освобождения в 1952 году, поскольку жить в Москве ему запрещалось, поселился в Абакане. Три года работал на лесоповале, затем устроился в местный театр. Обо всем этом и узнали коллеги Вельяминова, да и многие другие тоже.


Пошли суды да пересуды, выносить которые Вельяминову было не под силу. И он покинул Дзержинск. Сначала отправился в Москву, на актерскую биржу, находившуюся в Доме культуры на улице Правды, и в кафе «Артистическое», что напротив центрального входа МХАТа. Там главные режиссеры и директора театров обычно пополняли свои труппы. Взяли и Вельяминова. И он уехал в Новочеркасск. Не один. Уехала вместе с ним и Галина, но скоро возвратилась в Дзержинск. Время от времени они все же встречались. В 1968 году Галина родила Вельяминову дочь – Ирину. Но семейная жизнь стремительно катилась под откос. Петр мотался по разным театрам – Чебоксары, Иваново, Пермь, Свердловск. В последнем городе Вельяминов становится ведущим актером в труппе театра. Галина же оставалась в Дзержинске, воспитывала маленьких детей. Позднее перебралась в Пермь. Постепенно в Дзержинске о Вельяминове забыли. Мало ли побывало здесь «проездом» хороших артистов. Вряд ли кто их помнил.


Петра же в Свердловске замечают московские кинорежиссеры. По некоторым свидетельствам, они оказались на Урале по настоянию некой москвички – воздыхательницы Вельяминова, связанной с кинематографом. Игра Вельяминова в спектакле «Кандидат партии» Краснопольскому и Ускову понравилась, и они предложили Петру сняться в главной роли многосерийного фильма «Тени исчезают в полдень». В 1971 году о Вельяминове заговорили вновь, когда дзержинцы и вся страна в популярном сериале увидели замечательную игру этого актера. В том же году Вельяминов официально развелся с Галиной. В 1972 году Петра пригласили в театр «Современник», и он уехал в Москву с семилетним сыном Сергеем. Трехгодовалая же дочь остались с матерью в Перми.


Федор ВаликовПоначалу жили в общежитии, а после киноэпопеи «Вечный зов» Вельяминову дали квартиру. Тогда же появилась у Петра и новая жена – актриса Галина Добровольская.
Следует отметить, что после приглашения в «Современник» Петр Вельяминов уговорил главного режиссера О. Ефремова принять в театр и своего друга – дзержинского актера Федора Валикова. И не напрасно. Своей замечательной игрой Федор Михайлович покорил публику и тоже вскоре стал известным на всю страну. На съемках киноповести «Вечный зов» бывшие дзержинские актеры вновь играли вместе: Петр Вельяминов в роли Поликарпа Кружилина, а Федор Валиков – деда Евсея.


В интернете на сайте «Кино-театр. Ру» есть информация, что и Галина Вельяминова (Гришина) снялась в эпизодической роли жены офицера Лахновского в фильме «Вечный зов». Эффектная женщина, она как актриса вполне справилась со своей задачей. Видимо, Петр Сергеевич привлек свою жену к этим съемкам, в которых было занято 117 актеров. Но больше Галина никогда не снималась. Не сошлась она и с Вельяминовым. Уехала и из Дзержинска. Но с искусством не порвала. В Перми работала в картинной галерее. А вот дети Петра и Галины – Сергей и Ирина стали актерами.


Хотя Вельяминов и покинул наш город, дзержинцы никогда не забывали широко известного актера. Их интересовала не только его личная жизнь, а она была весьма содержательной (5 официальных браков), но, главным образом, творчество замечательного актера, сыгравшего более трехсот ролей.


Автор: Вячеслав САФРОНОВ,

фото: электронные СМИ