www-data
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

ПЕРВЫЙ в Дзержинске МИКРОРАЙОН

В самом начале 60-х годов с улицы Октябрьской с родителями я переехал на еще строящуюся улицу Грибоедова, к кинотеатру «Родина». На моих глазах повсюду, словно грибы после дождя, вырастали новые здания. Строительство шло гораздо интенсивнее, чем в предыдущее десятилетие.
 
Еще не до конца завершилась застройка первых по нумерации – центральных кварталов, а строители сдавали дома за бульваром Жданова (Мира), в шестом и седьмом кварталах. Необходимость такой скорости была очевидной. Ведь на 1 января 1960 года в Дзержинске 1092 семьи вообще не имели какого?либо жилья. На очереди для получения жилплощади стояло 3050 семей общей численностью 10?675 человек. Бараки в этот счет не входили, поскольку на одного живущего в них приходилось более пяти квадратных метров. На очередь такие семьи не ставились.
PB210756А промышленное производство росло, как на дрожжах. По значимости химия вышла в стране на первое место. Новые рабочие места заполняли и новые кадры. Сотни, тысячи человек вливались в химические производства. И всем требовались квадратные метры. Поэтому строительство жилья было главнейшей задачей города. И она успешно решалась. Только в 1960 году из 167 строящихся жилых домов был сдан в эксплуатацию 121 дом с жилой площадью 84 тыс. кв. метров. Еще впечатлительнее выглядят данные строительства за 1959-1963 годы, в которые было построено 295 многоквартирных домов и 1207 домов по индивидуальным заказам. В них переселились 69,3 тысячи человек, то есть третья часть всех дзержинцев. За это время было введено восемь школ на 6740 человек, 30 дошкольных учреждений на 3336 мест, 55 магазинов, 14 столовых, 13 ателье и мастерских бытового обслуживания, 7 парикмахерских.
Построено было много, но жилья требовалось еще предостаточно. Переселение из санитарной зоны, где находились заводские поселки, только начиналось. Да и численность населения города из года в год росла на несколько тысяч человек. В 1962 году относительно 1958 года вместе с рабочими поселками она возросла на 11,8% и на 1 января 1963 года составляла 183532 человека, а к началу 1966 года уже 210639 человек. В центральной же части Дзержинска проживало чуть более половины этого числа. Остальное население все еще ютилось в санитарной зоне предприятий. Расселить их предстояло в новом жилфонде. Но где вести дальнейшее строительство города?PB210762
В начале 60-х годов уже почти не оставалось свободного места на улице Грибоедова. Вплоть до проспекта Циолковского ушла улица Гайдара. Быстро рос и сам проспект Циолковского. И в другой части города – к северу от улицы Чапаева, уже не было так пустынно, как раньше. Генеральный план 1954 года оказался менее масштабным в сравнении с темпами жилищного строительства в Дзержинске. Перед строителями возникла проблема отсутствия новых земельных площадей. Поскольку в северной, северо-восточной и восточной стороне города находилась промышленно-санитарная зона, возведение жилья в этом направлении исключалось. Дальнейшую застройку Дзержинска генеральный план предполагал проводить в западном и юго-западном направлении.
В этих целях из квартала №83 Дзержинского лесничества в январе 1959 года горисполком под жилищное строительство выделил 48 гектаров земли. «НИИ градостроительства и районной планировки Академии строительства и архитектуры СССР» запроектировал экспериментальный микрорайон площадью в 42 гектара, рассчитанный на 12 тысяч жителей. 23 ноября 1961 года горисполком принял постановление №?707, отмечавший, что «проект, разработанный Дзержинским филиалом «Гипрогорьковстрой» совместно с главным архитектором, согласовать и просить исполком областного Совета его утвердить». Лаборатория гидрогеологических проблем дала согласие на строительство в данном месте пятиэтажных домов, предусмотрев в южной части микрорайона применение железобетонных поясов. Согласно генеральному плану микрорайона №1, его площадь составила 38,35 гектара, площадь жилой зоны – 27,63 гектара, площадь застройки – 42780 кв. метров, проектная жилая площадь – 104657 кв. метров. При норме девять метров жилой площади на одного человека, микрорайон должны были заселить 11628 жителей.
PB210758Застройка всей территории микрорайона предусматривалась комплексная. Наряду с пятиэтажными домами там планировалось ввести промтоварные и продуктовые магазины, детские учреждения и школы, заведения общественного питания и крупные котельные. Не были забыты скверы возле школ и некоторых домов. По сути дела, проект микрорайона №1 стал прообразом генпланов новых городов. Неспроста в 1964 году его отметили серебряной медалью ВДНХ.
Еще продолжались обсуждения проекта, а на отведенном участке один за другим вставали новые дома. Первый микрорайон находился в границах улиц Грибоедова и Гайдара, проспекта Циолковского и железной дороги. В середине 1962 года СМУ №2 приступило к работам. В их ходе были снесены ветлечебница, ветхое одноэтажное жилое здание, хозслужбы и тепличное парниковое хозяйство, пять каркасно-щитовых домов организации «Горрем-9» (Головной ремонтно-восстановительный поезд №9). После этого началась активная застройка всей территории микрорайона. В апреле 1963 года на будущей улице Терешковой был заложен первый дом, а в июне 1964 года там стояло уже пять построенных домов. Над пятым этажом фасада одного из них строители выложили надпись: «Слава советским космонавтам». Здесь трудились лучшие строители города – комплексные бригады В.Н. Вилкова, Д.П. Ретюнских, В.И. Никитина, И.П. Евстигнеева. Тогда же в этом микрорайоне была заложена школа №29 на 920 мест. Завершить же строительство микрорайона планировалось к концу 1965 года.PB210757
В 60-е годы практически повсеместно, даже недалеко от центра, строительство стало иным, нежели совсем еще недавно – дома упрощенной планировки и без каких-либо излишеств. В основном это были пятиэтажные кирпичные здания с одно-, двух-, реже трехкомнатными квартирами с совмещенными санузлами и смежными комнатами. Если раньше потолки в домах были не ниже 2,9 метра, то в малогабаритных домах – 2,27 метра. А площадь кухни не превышала шести квадратных метров. Зато в ней был ящик в стене, служивший в зимнее время холодильником. Как правило, стены таких домов не штукатурились, не говоря уже о лепнине. Это было иное, нежели раньше, строительство, так называемое «малогабаритное жилье» – маловыразительное, но емкое. В такой трехсекционной пятиэтажке обычно насчитывалось 60 квартир. Поскольку строительство подобных домов началось в правление Н.С. Хрущева, в народе малогабаритные квартиры прозвали «хрущевками». PB210761Строительство домов иной планировки практически прекратилось. Многие дома строились без чердаков с плоскими крышами.
Одним из крупных застройщиков первого микрорайона был завод «Ява». Для переселения жителей из санитарно-защитной зоны он строил там десять пятиэтажек и три детских комбината. Пять домов возводил ОКБА, по одной пятиэтажке строили организация п/я 702, «Завод сборного железобетона №4», ГИАП, «Заводстрой», «Завод им. Я.М.Свердлова». В результате уже в скором времени вдоль железной дороги возникла новая улица. Решением горисполкома от 5 сентября 1963 года в честь первой женщины-космонавта она была названа улицей имени Валентины Терешковой. В ее начале на первом этаже жилого дома находился продовольственный магазин. В октябре 1963 года его помещение было передано центральному универмагу, который в марте следующего года открыл в нем популярный магазин «1000 мелочей».PB210750
Все дома строились по типовым проектам 1464 или 1447. В канун 1964 года под общежитие на 135 комнат был сдан дом №6. Пятиэтажный дом №20 на улице Терешковой был сдан в сентябре 1964 года, а в декабре того же года и соседний 80-квартирный дом №18. Улица Терешковой отличалась от других не только соседством с лесом и надписью на одном из домов, прославляющей космонавтов. В конце февраля 1965 года в доме №20 открылась библиотека имени Н.И. Калинина на 70 тысяч томов (Заведующая А.М. Кауркина). На открытии присутствовали и выступали местные писатели А.Н. Ильин и А.А. Вольнов, а также председатель профкома чернореченского химзавода Людмила Васильевна Кокарева.
PB210763В апреле 1965 года был сдан дом №6а с детским садом. За короткое время были построены и заселены и все другие планируемые здания первого микрорайона, в том числе три детских учреждения, городская типография (1963 год), жилые дома с обувным магазином на улице Грибоедова, 30 и с аптекой на проспекте Циолковского, 21. Всего около восьмидесяти зданий, среди которых большой дом на проспекте Циолковского, объединенный тремя номерами 23, 25 и 27. Построен он был в 1968 году. Кроме типовых пятиэтажек, там были поставлены и несколько трехэтажных домов. Возле нынешнего Дома книги планировалось построить один 9?этажный дом на 72 квартиры. Но требуемое разрешение от Москвы получено не было и девятиэтажку построили в соседнем микрорайоне №2. К сентябрю 1964 года в первом микрорайоне была сдана школа №29, а в 1966 году школа №22. Возле школ появились большие оснащенные спортплощадки, на которые школа-22заниматься физкультурой приходили не только учащиеся, но и жители микрорайона. Примечательно, обе большие школы впервые построили внутри микрорайона. Это исключало хождение учеников по автодорогам. Территорию обеих школ засадили деревьями и кустарником. У школы №29 в апреле 1970 года был открыт бюст В. Чапаеву, изготовленный на средства, собранные учащимися за счет сбора макулатуры, металлолома, а также работы в совхозе.
Появился в микрорайоне и ряд продовольственных магазинов. В начале октября 1963 года, например, большой гастроном «Ромашка». В этом же микрорайоне были построены вместительная столовая с домовой кухней. В 1966 году на первом этаже дома №74 по улице Гайдара была пущена еще одна городская АТС на десять тысяч номеров. Метрах в пятистах от начала улицы Терешковой в середине 60-х годов появилась «шайба», в ней, как и во многих Бюст-Чапаевудругих, продавалось пиво на разлив, и всегда был народ, особенно после прихода рабочих электричек. Позднее эту «шайбу» реконструировали под магазин стройматериалов, который функционирует и сейчас. С марта 1971 года от железнодорожного вокзала по улице Терешковой и далее стал курсировать трамвай. А через год возле первого микрорайона пошли и троллейбусы.
Микрорайон практически весь был застроен, а напротив проспекта Мира оставался большой пустырь. Первоначально здесь планировалось разбить сквер, и это было бы очень уместно. Но, вопреки генплану микрорайона, в 1975 году на этом месте построили Дом книги. Сегодня никому и в голову не придет, что он стоит не там, где бы надо. В первом микрорайоне – на углу улицы Терешковой и Гайдара было запланировано и строительство крытого рынка с фабрикой-кухней. Но этому проекту не суждено было сбыться. Зато в 1981 году здесь возвели два 12-этажных дома.
Несмотря на то, что первый микрорайон ничем выдающимся не выделяется, некоторые его жители и сейчас любят прогуляться по его улицам. Пара кругов по периметру – это более пяти километров прогулки мимо другой и тоже Школа-29исторической застройки города 60-х годов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: Вячеслав Сафронов, фото автора