finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Первые кооперативы Дзержинска

Как известно, предпринимательская деятельность в нашей стране после отмены НЭПа была под запретом. Зеленый свет частному бизнесу дали лишь февральские 1987 года постановления о создании кооперативов по бытовому обслуживанию населения, производству товаров народного потребления и в сфере общественного питания.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Уже на следующий месяц заместитель директора треста столовых №1 Дзержинска Н. Мелкова через городскую газету предложила создать кооперативное кафе и пригласила всех желающих испытать себя в новой работе. В апреле того же года появилось и предложение о создании кооператива для оказания услуг садоводам-любителям.
И уже в середине мая 1987 года в доме №16 на улице Революции открылся приемный пункт кооператива «Экспресс», организованного при городском КБО для оказания бытовых услуг. Более 70 молодых специалистов выполняли различные заказы, начиная от врезки замка до ремонта квартир и бытовой техники, строительства садовых домиков и машинописных работ, грузоперевозок, репетиторства и других востребованных работ. И сразу же получили до полусотни заказов, в том числе по звукозаписи, ремонту автомобилей и телевизоров. А вскоре на Гайдара, 40 открылось и кооперативное кафе быстрого обслуживания «Новинка». Объединение общепита в аренду предоставило оборудование и помещение, интерьер которого кооператоры оформили сами. Семь членов кооператива в свободное от основной работы время решили заняться большинству знакомым делом. Его председатель  Станислав Мирошниченко, будучи секретарем Калининского райкома комсомола, еще недавно организовывал молодежное кафе «Северянка», его друг – Сергей Жариков оказался бывшим поваром, их жены знали бухгалтерское и торговое дело, еще один член кооператива использовал личный автомобиль для перевозки продуктов. Энтузиазма у всех хватало, но и работы было по горло.
26 мая 1988 года Законом «О кооперации» было разрешено создание частных предприятий с наемной силой. КассетыНастроенным на кооперативы людям особенно понравилась его 25-я статья, позволявшая самим выбирать форму и систему оплаты труда членов кооператива. Патент на открытие кооператива стоил пять рублей! Налоги – три процента с выручки. Но начать работу мог далеко не каждый, поскольку промышленное сырье без связей или взяток достать было почти невозможно.
Бросаться в омут решались немногие. Предполагалось, что в кооператоры пойдут студенты, пенсионеры, домохозяйки. Однако людей, незанятых в производственной деятельности города, среди кооператоров оказалось всего 11%. В кооперативы вступали отчаянные головы с производства, у которых не было перспектив на прежнем месте работы, и кто надеялся на большие заработки. Средний возраст кооператоров составлял тридцать лет.
На первое января 1988 года в Дзержинске было зарегистрировано 11 кооперативов, в том числе четыре по оказанию бытовых услуг, два общепитовских, четыре по переработке и заготовке вторсырья и один – по изготовлению товаров народного потребления. Короткий опыт их деятельности раскрыл глаза многим на привлекательные возможности кооперативной деятельности. Вскоре один за другим стали появляться новые кооперативы. За девять месяцев их число возросло до 93. Но были и отказы в регистрации. В то же время некоторые созданные кооперативы не спешили с регистрацией, а иные зарегистрированные – не торопились вставать на финансовый учет. Появились торгово-закупочные, ремонтно-строительные и даже кооперативы по организации досуга молодежи и выставок. Например, «Ностальгия» решила заниматься проведением музыкальных вечеров, а «Круиз» – оказывать туристско-экскурсионные услуги. Направлением кооператива «Темп» стал ремонт автомобилей. 43 кооператива заявили, что будут заниматься производством товаров народного потребления, 15 – заготовкой сырья и его переработкой. Большинство кооперативов создавалось при городских предприятиях и организациях. Всего в 93 кооперативах числилось 321 человек. Но реально работали только 33 кооператива. Остальные занимались обустройством арендуемых помещений и приобретением оборудования. Но помещений на всех желающих не хватало. Были и другие трудности. Например, дефицит строительного сырья и материалов сдерживал работу многочисленных ремонтно-строительных кооперативов.
Первый кооперативный ресторанНекоторые кооперативы с первых дней существования проявили заметную предприимчивость. Так, кооператив «Умелец» (председатель Л.Н. Виноградов) организовал свой филиал «Время», который в свою очередь в мае 1988 года заключил с горПТУС договор по доставке с почты в удобное горожанам время бандеролей и посылок.
Население города встретило появление кооперативов настороженно. Но активность многих из них, в особенности по квартирному ремонту, подкупала и вселяла надежды, что кооперативная деятельность будет полезной. В то же время появились и нарекания в адрес некоторых кооперативов, главным образом, на качество работ. А иные, например, «Славянка» и «Экспресс» за неоднократные нарушения финансовой дисциплины были закрыты.
В 1989 году насчитывалось 85 зарегистрированных кооперативов, в которых числилось 1184 человека, в том числе 668 совместителей. Работало же 58 кооперативов. Из них 13 – по производству товаров народного потребления, 4 – общественного питания, 4 – торгово-закупочных, 18 – бытового обслуживания, 19 – прочих. Выручка от реализации продовольствия и услуг всех кооперативов по их отчетам составила 3?671, 3 тыс. рублей, из них 686,8 тыс. рублей было израсходовано на сырье и товары. 5?181,1 тыс. рублей начислено работникам. Почти все кооперативы были созданы при различных Ларькипредприятиях: «Комета» – при «Заре», «Рассвет» – при «Корунде», «Стоматолог» – при «Капролактаме», «Ротор» – при молококомбинате, «Альтернатива» (видеоуслуги) – при горкоме комсомола. Самостоятельными числилось единицы – кооперативы «Альянс» и «Труд» (проекты), «Полиграф», «Новая реклама». Из товаров народного потребления кооперативы производили мебель, одежду, спецовки, полиэтиленовые сумки, сетку Рабица, кровельные листы и т.д. Так, кооператив «Эффект» (председатель А.Д. Кальманович) на окраине поселка Свердлова открыл несколько цехов. Из отходов промышленного производства и вторсырья он производил дамские сумочки и легкую обувь. Были у него и другие заказы, например, от ГАЗа и агропрома. Деятельность «Эффекта» быстро стала довольно успешной. За месяц в начале 1989 года он выпустил товаров народного потребления на 350 тыс. рублей. Не хуже работал и кооператив «Жилищник», созданный в феврале 1989 года. Под руководством известного строителя Алексея Горнова 48 высококвалифицированных его коллег на взаимовыгодных условиях возводили различные сооружения. Их первым объектом стал клуб-столовая в пионерском лагере четвертого стройтреста. Работал «Жилищник» и на строительстве стадиона в восьмом микрорайоне, возводил жилой трехэтажный дом в Петряевке. В 1988 году появился и кооператив «Стоматолог» (председатель Н. Токарева). За короткое время он расплатился с кредитом и стал работать прибыльно. «Стоматолог» пользовался большой популярностью. В мае 1989 года на лечение в нем было принято 850 человек и 500 на протезирование, 250 пациентов ждали своей очереди.
В 1990 году самостоятельных кооперативов стало значительно больше. Так, из 49 кооперативов, производящих ТНП, восемь были самостоятельными. Например, «Эдельвейс» занимался пошивом рюкзаков, а затем и строительными работами. «Актив» – изготовлял швейные изделия, мебель, обувь. «Жигули» – занимался обслуживанием автотранспортом свадеб. Из 87 строительных кооперативов самостоятельных насчитывался 21: «Строитель-Д», «Универсальный», «Гамма», «Мечта», «Декор» и другие. Наиболее выгодной была торгово-закупочная деятельность, поскольку не требовала затрат на сырье и товары. Поэтому кооперативов этого направления становилось все больше и больше.
Быстро «поднялось» и коммерческое предприятие «Луч» (директор – кандидат технических наук Борис Климин). Действовал он под вывеской центра научно-технического творчества молодежи (НТТМ), наделенного правом посреднической деятельности. Эта организация была создана в октябре 1987 года. За первые полгода работы она выполнила более тридцати разработок, в том числе по пресс- и литьевым формам. В течение первого года были выполненные заказы на проект подсобного хозяйства для «Химмаша», проект реконструкции арзамитного цеха для завода «Заря», получены заказы на выполнение проектов спортивно-оздоровительного комплекса, станции озонирования для Желнинского водозабора, разработку технологии шлифовального станка. И все это с минимумом сотрудников. За счет привлечения специалистов местных НИИ и разворотливости «Луч» в короткие сроки выполнил многие сложные заказы, в том числе и от городской администрации. Например, в сентябре 1990 года он получил заказ на создание единой городской сети кабельного телевидения. В апреле 1989 года в «Луче» насчитывалось 12 штатных работников. По заказам же, прошедшим через него, работало 1500 человек. Объем выполненных работ за год превышал миллион рублей, что было сравнимо с доходами НИИ. В распоряжении НТТМ «Луч» оставалась четвертая часть суммы договора. Но далеко не вся она шла в карманы сотрудников и привлеченных к выполнению заказов лиц. Треть доходов направлялась в городской фонд НТТМ, еще третья часть – на формирование единого фонда оплаты труда штатных работников, остальное – на образование фонда социального развития. Хотя деятельность «Луча» заслуживала похвалы, у этой коммерческой организации возникало немало трудностей: и из-за дефицита материалов, и из-за препон чиновников и завистников  Б. Климина. Ведь в 1989 году его зарплата составляла 370 рублей. По меркам обывателя это было много, к тому же все считали, что у кооператоров доходы выше и получены они отнюдь не честным путем.
ПрилавокБольшинство населения, как и прежде, настороженно относилось к кооперативам. Это и понятно, ведь были кооперативы, скупавшие в розничной торговле остродефицитные продовольственные товары и продававшие их по завышенным ценам. Сомнительным было качество некоторой продукции и услуг отдельных кооперативов, да и сами кооператоры не внушали доверия. Считалось, что кооперативы открывали несостоявшиеся производственники, лодыри, выпивохи и большие начальники, создавшие при заводах кооперативы из приближенных лиц. За счет дешевых материалов и госмощностей прибыль у них действительно была огромной. В то же время возникали кооперативы во главе с честными людьми. Например, на пр. Циолковского, 84?а появился медицинский кооператив «Гиппократ», впервые проводивший в городе УЗИ.
Инициаторами многих новых предприятий были молодые энергичные ребята. Вот что вспоминает о том времени руководитель НПО «Агростройсервис» А.В. Щербаков: «В 1989 году я работал секретарем комитета ВЛКСМ треста «Дзержинскхимремонт». Это был год создания многих комсомольско-молодежных предприятий (КМП). Возникло КМП и при нашем комитете комсомола. Собрались в нем энергичные, творческие ребята. И название дали коллективу под стать себе – «Темп», броское и динамичное. Началась активная работа. Мы строили детские городки, ремонтировали крыши, теплотрассы. Брались за все, на чем можно было заработать. Это был наш первый предпринимательский опыт, в результате которого организовывались турпоездки, различные праздники, оказывалась помощь подшефным школам и детсадам».
Подобные объединения и кооперативы стали своеобразным мостом к появлению после 1991 года новых форм предприятий.
 
 
Автор: Вячеслав Сафронов, фото: электронные СМИ