finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Пенсионный экскурс в историю

Новая пенсионная реформа, как и предыдущая – зурабовская, встретила в нашем обществе, мягко говоря, недовольство. Люди не видят в ней улучшения своего мате-риального положения, они встревожены повышением трудового стажа, необходимого для пенсии, да и ее мизерным увеличением. Какие же настроения по поводу пенсионных изменений были в более ранние годы?

 

Тем или иным категориям населения пенсия в России выплачивалась еще в далекие времена. В XIX веке пенсионное обеспечение уже имело системный характер. В частности, у военных пенсия зависела от размера жалования и стажа службы. Например, отслужившие солдаты в случае неспособности к труду получали пенсию 36 рублей в год, что вполне хватало для жизни.


В 1912 году из Владивостока в Санкт-Петербург прибыл 27-й президент США Уильям Тафт. Он проехал через всю Россию, видел, как живут русские рабочие. На встрече с российскими промышленниками американский президент признал, что социальное страхование рабочих и система трудового законодательства в Российской империи одни из лучших в мире. И это было правдой. Законом 1903 года хозяева предприятий обязаны были оплачивать каждый несчастный случай на работе, даже если виновным был сам работник. Это пособие составляло 2/3 зарплаты в случае потери работоспособности и 1/3 в других случаях и выплачивалось до самой смерти пострадавшего.

 

1Размер пенсии гарантированно возрос после принятия в 1912 году закона о пенсиях. Для исчисления пенсии, кроме оклада, стали учитывать и другие выплаты, например, столовые деньги. На полную пенсию имели право лица, прослужившие на службе 35 лет. При меньшем сроке, но более 26 лет, гарантировалась пенсия в половинном размере.


К 1914 году «за долговременную беспорочную службу» все чиновники и канцеляристы, офицеры и другие госслужащие, учителя и духовные служащие, преподаватели вузов, ученые, инженеры и рабочие всех казенных заводов, врачи и фельдшеры, а также служащие казенных больниц имели право на государственную «пенсию по старости». Кроме того, пенсия выпла-чивалась и в случае вынужденного досрочного ухода с работы по состоянию здоровья. С 1912 года такая пенсия по инвалидности выплачивалась и рабочим частных предприятий.


Что касается возраста, по достижении которого человек считался пенсионером, то единого для всей империи не было. Главным для пенсии в размере 100% своей зарплаты был общий стаж в 35 лет. На пенсионное обеспечение не могли рассчитывать те, кто хотя бы раз был «отрешен от должности» судом или же «удален от должности» по распоряжению начальства. Не полагалась пенсия лицам, отбывшим наказание за уголовные и политические преступления.


Величина пенсии зависела от размера зарплаты. К 1914 году средняя зарплата поднялась до 33 рублей в месяц, а в начале 1917 года она возросла до 116 рублей. На местах же заработки работающих были меньше. Так, в нашем Растяпино в 1913 году зарплата управляющего алебастровым заводом Птицына составляла 99,5 рублей в месяц. Соответственно, такой же могла быть и пенсия при стаже в 35 лет. У петроградских рабочих в начале 1917 пенсия разнилась от 25 до 250 рублей в месяц. Накануне Февральской революции минимальные пенсии повысились на 75%, максимальные на 25%. 11 октября 1917 года Временное правительство размер пенсий повысило еще в два раза. Но этому росту не суждено было осуществиться.


2После Октябрьской революции все царские пенсии были упразднены. В то же время 11 ноября 1917 года был создан Народный комиссариат государственного призрения – первый орган социального обеспечения. Наряду с ним подобные органы создавались и на местах. Так, при Растяпинском волостном Совдепе 5 марта 1919 года был образован подотдел соцобеспечения. Но новая власть оставила трудящихся без пенсий. В августе 1918 года они были введены лишь для инвалидов Красной армии. 16 февраля 1923 года вышел Декрет Совета народных комиссаров «О персональных пенсиях лицам, имеющим исключительные заслуги перед республикой». Это были так называемые «старые большевики». Рост экономики, произошедший в результате НЭПа, позволил увеличить социальную помощь населению. Доходы трудовой семьи на треть возросли за счет общественных фондов потребления. Семьям умерших кормильцев, больным и старикам, кроме «лишенцев», выплачивалась пенсия. С сентября 1924 года инвалиды труда получали девятирублевую пенсию, а к 1928 году она возросла до 29 рублей.


В 1928 году были введены пенсии работникам горнорудной и текстильной промышленностей. Кроме того, полагалась пенсия участникам гражданской войны и бойцам Красной армии, ставшим инвалидами. В 1930 году было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», а в 1932 году законодательно был установлен возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 – для мужчин. Этот возраст был определен в результате обследования рабочих и работниц, выходивших на пенсию по инвалидности. Выводы комиссий сводились к заключению: «К 55 годам большая часть женщин и к 60 годам – большая часть мужчин теряют возможность продолжать работать». С 1937 года пенсии стали выплачивать всем городским рабочим и служащим. Но и зарплата, и пенсия были небольшими. В 1940 году минимальный уровень жизни рабочих, официально отмеченный по соотношению зарплат и стоимости потребительской корзины, в два раза был ниже уровня жизни российского рабочего в 1913 году.

 

3Несмотря на трудные военные и послевоенные годы, хотя и небольшие, но пенсии выплачивались. По данным Чкаловского, Калининского и Свердловского райсобесов города Дзержинска в 1946 году инвалидам труда по старости, за выслугу лет, передовикам труда и семьям умерших рабочих и служащих было выплачена 31 951 пенсия на общую сумму 7 042 781 рубль. Таким образом, их средняя пенсия составила 220,4 рубля. Это было значительно больше, чем средний размер пенсий по области (114 руб.) Пенсии военнослужащих, проживающих в Дзержинске, составили в тот год 183 рубля. В апреле 1947 года в городе насчитывалось 1 092 инвалида войны. Кроме положенных пенсий, некоторые из них получали выплаты из городского бюджета и из внебюджетных средств.


В начале 50-х годов средняя зарплата достигла 1200 рублей, максимальная же пенсия была 300 рублей, то есть всего четвертая часть средней зарплаты. Даже при росте зарплаты большинство пенсионеров получали по 40-60 рублей, прожить на них было очень трудно. К тому же цены постоянно ползли вверх. Положение пенсионеров коренным образом изменилось в 1956 году.


17 июля того года советский народ с большим вниманием и радостью читал в газетах Закон о государственных пенсиях. Люди потирали руки: еще бы, пенсионные выплаты значительно возрастали. Право на пенсии по старости давалось 60-летним мужчинам при 25-летнем стаже работы и 55-летним женщинам, отработавшим 20 лет. Для некоторых категорий людей вводи-лись льготные пенсии. Из числа дзержинцев таких было не менее половины, ведь они трудились на вредных производствах. Мужчинам льготная пенсия полагалась при 10-летнем стаже на вредности, женщинам – 7,5 лет. Минимальный размер месячной пенсии по старости устанавливался в 300 рублей, а максимальный – в 1 200 рублей. Таким образом, средний размер пенсий по возрасту был увеличен более чем в два раза, по инвалидности — в полтора раза. Заботу о народе чувствовала даже молодежь. Как же, будет хорошая прибавка к семейному бюджету, будут и новые покупки. Так оно и было. Например, у бухгалтера пивоваренного завода Е.И. Зиновьевой вместо 150 рублей пенсия возрастала до 467 рублей. У ветерана химиче-ского производства С.К. Сокунова пенсия увеличилась с 490 до 1 019 рублей, у Е.И. Волкова – со 150 до 1 123 рублей. Об увеличении пенсий свидетельствуют и данные городского отдела социального обеспечения. Если в 1955 году выплаты пенсий составляли 21 миллион рублей, на следующий год – 28 миллионов, то в 1957 году уже 62,5 миллиона рублей, то есть пенсионные выплаты возросли в 2,2 раза. После выхода Закона о пенсиях пожилые люди в массовом порядке стали оставлять работу. В конце сентября, например, коллектив «Заводстроя» в городском театре в торжественной обстановке провожал на пенсию сразу 105 своих ветеранов. Орденоносцу этого предприятия Н.А. Мельникову пенсию начислили в 1 135 рублей. Вместе с работающими детьми этому пенсионеру и телевизор «Заря-М» за 1 400 рублей купить стало необременительно. И это при дефиците рабочей силы.


4Не прошло и десяти лет, как люди испытали новую заботу о них. 31 декабря 1964 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, по которому с 1 мая 1965 года увеличивались размеры пенсий инвалидам Отечественной войны, получившим ранение на фронте, а с 1 октября 1964 года увеличивались минимальные размеры пенсий инвалидам труда I – II группы, инва-лидам Советской Армии, семьям умерших кормильцев и семьям погибших военнослужащих. Согласно этого Указа, инвалидам Советской Армии и инвалидам труда I группы минимальный размер пенсии увеличивался с 30 до 50 рублей. Инвалидам II-й группы размер пенсии устанавливался в 30 рублей вместо 23 рублей. Инвалидам от трудового увечья и профзаболеваний II-й группы – 35 рублей вместо 28,5 рублей, семьям умерших и семьям погибших военнослужащих на трех членов семьи 50 рублей вместо 30 рублей, на двух членов семьи 30 рублей вместо 23 рублей, на одного члена семьи 21 рубль вместо 16 рублей.
В целом же по городу Дзержинску в 1966 году населению было выплачено пенсий и пособий на 16 миллионов 11 тысяч рублей, это в 6,2 раза больше, чем в 1956 году.


Пенсии городских жителей варьировались от 70 до 120 рублей в месяц. Но были привилегии: у пенсионеров союзного значения пенсия составляла 250 рублей, республиканского – 160, местного значения – 140 рублей. Существовали и надбавки – 10% за непрерывный или длительный стаж. Неработающим лицам и имеющим стаж менее 20 лет выплачивалась минимальная пенсия – 35 рублей. В 1986 году она увеличилась до 76 рублей. В Дзержинске лиц с такой пенсией было не так уж и много, а вот в целом по стране они составляли четвертую часть от числа всех пенсионеров.
Размер пенсии зависел от суммы заработка. Если, например, человек получал 50 рублей, то его пенсия могла быть всего 40 рублей.

 

5Проблемы пенсионного обеспечения резко обострились в конце 80-х годов. Поскольку бюджет страны зависел от мировых цен на нефть, в середине 1980-х годов упала валютная выручка, а за ней и объемы производства. В результате к концу 80-х годов источники пенсионного обеспечения значительно истощились. К тому же с 1961 по 1990 годы численность пенсионеров в СССР увеличилась в 2,2 раза. Подобный процесс происходил и в Дзержинске. Если в 1959 году доля пенсионеров в общей численности населения составляла 7,3%, в 1981 году – 17%, то в 1990 году уже 26,5%. Правда, более 30% пенсионеров города продолжали трудиться. Доля пенсионеров в составе всех работающих составляла около 15%. Это некоторым образом спасало экономическую ситуацию, но на размерах пенсий не отражалось.


С 1987 года у каждого гражданина появилась возможность добровольно пополнять свои пенсионные накопления. Многие уезжали «на путину» на Дальний Восток, вербовались на прииски Севера, на БАМ, где платили «длинные» рубли. Да и в самом Дзержинске было немало людей, которые из сферы обслуживания, торговли и даже из школ для максимальной пенсии переходили на вредное производство. Там они получали и приличную зарплату, и пенсионные льготы. Сорокапятилетние женщины и пятидесятилетние мужчины могли иметь пенсию в 132 рубля и продолжать работать.


Со 2 января 1992 года были введены рыночные, повышенные цены, а зарплаты и пенсии не только не выросли, стали задерживаться. Чтобы хоть как-то облегчить положение дзержинских пенсионеров, в январе им было выдано единовременное пособие в размере 120 рублей, а для одиноких малообеспеченных пенсионеров на январь были выданы талоны на бесплатное питание. А с мая 1992 года наши пенсионеры первыми в области получили возможность бесплатно ездить на трамваях, автобусах и троллейбусах. Уже гораздо позднее была проведена пенсионная реформа и не одна. Хотя пенсия и возросла и, в связи с инфляцией, стала индексироваться, большинство граждан страны считают ее нищенской. Принесет ли готовящийся законопроект рост пенсий, поживем – увидим. А вот повышение пенсионного возраста, хотим мы или нет, видимо, неоспоримый факт.


Автор: Вячеслав Сафронов,

фото: электронные СМИ