finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Памятники Ленину

ДЗЕРЖИНСКИЕ ИЛЬИЧИ

Почти 70 лет холодный январь и весенний апрель непременно связывались в нашей стране с именем Ленина. В эти месяцы юное поколение вступало в пионеры, а взрослых, наиболее достойных и преданных большевистской идее людей, принимали в комсомол и партию. Тогда же проходили многочисленные субботники, различные митинги и другие мероприятия, нередко у памятников Ленину.

 

Первый в стране памятник Ленину еще в январе 1924 года поставили работники Глуховской мануфактуры в городе Ногинске, а летом люди узнали о скором открытии для посещений Мавзолея на Красной площади. Это стало стимулом для появления предложений об открытии своих памятников Ленину в больших и малых городах советской страны. Не прошло это веяние и мимо Растяпинской парторганизации. Однако положительное решение было принято не сразу. Сначала бюро райкома отметило, что «в Растяпинском районе не представляется возможным, в связи с малочисленным отчислением средств, создать специальный памятник». Таковой все–таки появился, но гораздо позднее.


Первая годовщина со дня смерти Ленина отмечалась тихо и «на сухую»: 20 января бюро Растяпинского райкома запретило в день траура торговлю вином и пивом. Широкое распространение Ленинские субботники в честь Дня рождения большевистского лидера получили позже. В 1925 году в Растяпинском районе проходил весьма примечательный не субботник, а воскресник, на котором рабочие Решетихинской фабрики заложили «первый камень» будущего «Дворца труда имени Владимира Ильича», который собирались строить как раз на заработанные в воскресники средства. Однако времена для фабрики были нелегкие. Средств для дворца требовалось много, заработать их, как запланировали, не представлялось возможным, а потому в Решетихе в 1927 году появился не Дворец имени Ленина, а клуб барачного типа, причем имени Луначарского.


Несмотря на все тяготы, выпавшие на долю советских людей, после 1924 года в стране стали подниматься фабрики и заводы, строиться поселки и города. Власти хорошо понимали, что имя Ленина десятилетиями будет служить путеводным знаменем партийных проектов. Однако в народе в то время гораздо популярнее был преемник Ленина на посту председателя правительства А.И. Рыков. Неспроста в середине 20–х годов в Растяпино появилось сразу два поселка его имени. А именем Ленина только через несколько лет, уже в городе Дзержинске, был назван один из проспектов, а затем появилось в названиях слово «Ильич».


Время же памятников Ленину пришло в Дзержинске только в начале тридцатых. 2 февраля 1932 года на конференции по марксистско-ленинскому воспитанию работник завода им. Свердлова Шуменков предложил на средства трудящихся установить возле только что возведенного Дома культуры памятник Ленину. Это предложение было поддержано с большим энтузиазмом. Начался сбор средств. К маю было собрано 25000 рублей, безотлагательно.


2 мая состоялась закладка, но установлен памятник был только осенью. Персональную ответственность за его сооружение партком возложил на члена завкома Мочалова. Своих скульпторов в городе не было. Пришлось ехать в Москву. Молодой скульптор, автор многих уже памятников Ленину С.Д. Меркуров согласился выполнить просьбу свердловцев.


И вот 7 ноября в пятнадцатую годовщину Октябрьской революции на площади перед зданием Дома культуры состоялся многолюдный митинг, на который пришли не только жители поселка Свердлова, но и всего Дзержинска. Гром аплодисментов разнесся над площадью, когда с памятника слетело покрывало. Перед собравшимися предстала гипсовая фигура вождя, установленная на каменном постаменте. В его композицию была вписана трибуна, с которой Ленин, вытянув руку вперед, как бы обращался к народу.

 

К сожалению, использовавшийся в качестве постамента камень оказался непрочным, и вскоре памятник начал разрушаться. В связи с этим 4 декабря 1932 года партком постановил его закрыть, и к первомаю следующего года изготовить из более прочного материала. Гипсовый памятник перенесли в ДК, а на его месте появилась бронзовая фигура Ленина, которую отлил тот же С.Д. Меркуров. Кстати, этот же скульптор является автором памятника Ф.Э. Дзержинскому на центральной площади нашего города. А отставному гипсовому Ильичу после долгого его пребывания в ДК суждено было вновь увидеть свет. Точную дату этого не особенно парадного события вряд ли кто–то сегодня назовет точно, вероятно, было это в послевоенные 50–е годы. Незамысловатый на современный вкус памятник перенесли к зеленой площадке цеха №20, где он до сегодняшнего дня олицетворяет постулат о том, что Ленин живее всех живых.
У сменившего этот монумент на посту возле завода Свердлова бронзового меркуровского Ленина своя история. Первоначально он был повернут лицом в сторону сада, в котором любили гулять жители поселка. Когда же на месте сада построили профилакторий, получилось, что проходящие мимо памятника смотрят ему в затылок. Этот факт не мог не взволновать общественность. В начале 70–х годов гендиректор завода М.Ф. Сухаренко по просьбе профсоюзного активиста Альберта Форсмана дал указание поставить памятник ближе к улице и лицом к народу.


Хоть и не очень большой, но более примечательный памятник, стоявший многие десятилетия на поселке Свердлова возле ПТУ №14, мимо которого ежедневно проходили тысячи работников завода, не так давно был демонтирован. Произошло это не из–за идеологических или эстетических соображений, а потому что техническое училище закрылось и призывать «учиться, учиться и еще раз учиться» стало некого. Вот памятник и переправили в Горбатовский санаторий, так сказать, на заслуженный отдых.


В целости и сохранности стоит сегодня памятник Ленину на канатной фабрике. На этом старейшем в нашей местности предприятии и памятник Ильичу был поставлен одним из первых — в 1936 году. Далеко не все знают о его существовании, поскольку он находится на территории фабрики. Когда–то возле него проходили митинги, пионеры проводили свои торжественные линейки. Сегодня этот памятник еще в хорошем состоянии, территория вокруг благоустроена и всегда прибрана: дирекция с уважением относится к делам и убеждениям работников прошлых поколений.


С давних времен один из старейших памятников Ленину — бетонный — находился в небольшом скверике поселка Решетиха. Дату его установки сейчас никто уже не помнит, но точно известно, что в 1965 году его перенесли к клубу, а в сквере вместо него в 1970 году установили обелиск. Когда же в 1977 году из–за ветхости деревянный клуб сломали, памятник Ленину перенесли вновь — на сетевязальную фабрику. Клубную площадь Решитихи давно застроили, обелиск затерялся, а вот на фабрике бетонный Ленин со своего постамента по–прежнему «ведет» народ к коммунизму. Не всем дзержинским монументам вождя так повезло.


Многие жители города хорошо помнят, что перед фасадом детского сада №26 на улице Октябрьской стоял памятник молодому Володе Ульянову. Все тогда знали стихотворение: «Когда был Ленин маленький с кудрявой головой, ходил он в валенках и летом, и зимой…» Помните? Типовая скульптура из гипса, изображавшая Ленина-мальчика с кудрявой головой, находилась с правой стороны скверика рядом со входом в городскую поликлинику. Отсюда бюстик исчез намного раньше, чем от детсада, где, совсем посеревший, он стоял еще несколько лет после закрытия этого детского учреждения.


Старожилы города помнят, конечно, что в городском парке культуры и отдыха недалеко от входной арки со стороны площади Дзержинского в качестве украшения стояли несколько гипсовых скульптур. Они пропагандировали красоту и силу человеческого тела, что было очень актуально в те годы. А вот идеологическое содержание другого гипсового изваяния, установленного в парке с восточной стороны драмтеатра (ныне Театр кукол), носило иной характер. Восседающий на скамейке Ленин со Сталиным подчеркивали преемственность и единство учений этих вождей. Многие дзержинцы запечатлели своих родных и близких рядом с этим памятником. Точно такой же монумент находился в сквере химического техникума на проспекте Ленина, но, поскольку он стоял за высоким забором, люди фотографировались с ним гораздо реже. Сегодня мало кто помнит, что в нашем городе был еще один памятник «сладкой парочке». Все та же скамейка и те же дружеские взгляды были у Ленина со Сталиным в заводском сквере химкомбината «Оргстекло». Во второй половине 50–х годов эти типовые творения архитекторов исчезли и из парка, и от техникума, и с «Оргстекла».


А вот памятник Ленину возле проходной на «Оргстекло» стоит до сих пор. Правда, сиротливо, без цветов, зато вид у бетонной фигуры Ленина, как прежде, спокойный: в левой руке он сжимает свою кепку, а жест опущенной правой все еще свидетельствует о верности его учения.


Еще умиротвореннее бетонная фигура Ленина на площади перед зданием заводоуправления «Капролактама». Ильич по–прежнему «указает» работникам завода, в каком направлении следует двигаться. Многие годы тысячи работников химкомбината ежедневно спешили к своей проходной мимо довольно высокого постамента. И, приветствуя их, большая фигура Ленина напоминала о необходимости хорошо трудиться. Сегодняшнее состояние памятника не только потеряло свою идеологическую мощь, но свидетельствует об обратном. «Рваные» коленки штанов вождя вызывают саркастическую улыбку, и ничего больше.


Сохранился памятник Ленину и на химкомбинате «Корунд». Он был установлен рядом с проходной на территории предприятия в 1965 году, накануне 20–летия победы в Великой Отечественной войне и в ознаменование 95–й годовщины со дня рождения Ленина. Как рассказывают ветераны, это тот же памятник, что стоял когда–то возле клуба на Калининском поселке. Исчезли дома и бараки поселка, снесли клуб, а монумент сохранили и перенесли на новое место. Ведь тогда никто бы не посмел превратить памятник вождю пролетариата в груду битого камня.


В отличие от многих других городов, в которых насчитывались уже тысячи памятников Ленину, в Дзержинске в первые 30 лет его существования не появилось даже площади Ленина. А потому в 1959 году секретарь горкома партии А. Волков поставил задачу соорудить в Дзержинске памятник создателю первого в мире советского государства. Но одно дело поставить задачу, и совсем другое — решить ее. На это необходимы были немалые деньги, которые все время направлялись на иные цели. В городе шло грандиозное жилищное строительство. Вырастали новые улицы, ширились площади. В феврале1961 года руководство города решило спроектировать площадь Ленина. На песчаном пустыре, за которым виднелась городская водонапорная башня, один за другим вставали кирпичные пятиэтажки. Авторами застройки и благоустройства квартала № 59 были дзержинские архитекторы Г.Д. Андросова и Е.А. Синявский. Одновременно шло строительство огромного Дворца пионеров. По случаю его завершения 30 сентября 1966 года на площади им. Кирова состоялся многочисленный митинг, после которого был заложен Пионерский парк. Площадь впереди Дворца пионеров застелили бетонными плитами. Главным украшением ее должен был стать памятник Ленину.


Изваять его попросили известного скульптора Ю. Нероду. Кстати, в 1969 году одновременно с памятником для г. Дзержинска ленинградский завод «Монументскульптура» изготавливал и памятник Ю. Нероды для г. Горького. Как и в областном центре, привязку памятника к площади выполняли архитекторы В. Воронков и Ю. Воскресенский. В художественных достоинствах этого памятника сомневались даже «отцы-заказчики». Однако темная глыба не только отцентрировала площадь, но и на долгие годы стала в Дзержинске главным местом поклонения большевистскому идолу.


Торжество открытия памятника состоялось в канун 100–летней годовщины со дня рождения В.И. Ленина. 18 апреля 1970 года в 12 часов дня председатель Дзержинского горисполкома А.А. Смирнов открыл митинг и зачитал решение городского Совета депутатов трудящихся о присвоении площади города, расположенной на пересечении улиц Грибоедова, Маяковского и Революции, наименования «площадь В.И. Ленина». Под гимн Советского Союза А.А. Смирнов и первый секретарь горкома партии Б.В. Захаров сдернули с памятника покрывало. Затем, как водится, выступали с речами Б.В. Захаров, от имени ветеранов партии — У.П. Шевляков, от молодых жителей города — Е. Катков, который заверил всех присутствующих, что имя Ленина является путеводной звездой для молодежи. Многие десятилетия так оно и было.


Автор: Вячеслав Сафронов. Фото автора и электронные СМИ.