finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Не вписанное на карту Дзержинска имя революционерки

Как известно, многие улицы и проспекты Дзержинска носят имена российских революционеров и деятелей большевистской партии. Никакого отношения к нашему городу они никогда не имели. В то же время в нашей местности, а точнее, на выселках Черного села, некоторое время жила и даже венчалась видная деятельница революционного движения России Софья Невзорова. Но ни одна из улиц Дзержинска ее именем не была названа. Скорее всего, руководители города, в основном выходцы других мест, не знали об этом. Жители же Черноречья не были настолько политизированными, чтобы предлагать одну из улиц города назвать именем Софьи Невзоровой.

 

Если молодежи это имя ни о чем не говорит, то пожилым людям, особенно интересующимся историей нижегородского края, оно хорошо известно. И не только Софья, но и ее сестры Зинаида и Августа, тоже активные революционерки. Имя сестер Невзоровых носит одна из нижегородских улиц, начинающаяся пересечением с улицей Студеной и идущая параллельно улице Белинского. Родной же улицей сестер Невзоровых была Полевая, ставшая позднее улицей Горького. Родились и выросли сестры в большом двухэтажном деревянном доме (ныне № 127). Владельцем его был богатейший купец Нижнего Новгорода Виктор Филофилактович Пятов. Он сдавал этот дом под квартиры своим сестрам. Одна из них – Людмила Филофилактовна была матерью трех сестер Невзоровых.

 

Сестры Невзоровы

Старшая из них – Зинаида – родилась 20 июля 1868 года. Ее отец Павел Иванович был учителем. По его стопам пошла и Софья. В 1884 году с золотой медалью она окончила Нижегородский институт благородных девиц, давала частные уроки, работала на телеграфе. В 1890 году Софья получила место учительницы в земской женской гимназии города Владимира. Здесь она познакомилась с несколькими ссыльными революционерами, в том числе с С.П. Шестерниным, стала активной участницей местного марксистского кружка.


В 1893 году Софья поступает на высшие женские курсы в Петербурге. Там она знакомится с В.И. Ульяновым и другими будущими членами «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Начинается ее нелегальная работа по распространению марксистских идей, за что в июле 1896 года ее арестовывают. В феврале 1897 года полиция отдает ее на поруки матери и под гласный надзор высылает в Нижний Новгород. Социал-демократические силы Нижнего в то время были полностью разгромлены, и Софья Павловна смело берется за организацию революционной работы, выступает в рабочих кружках с пропагандистскими речами на предприятиях города.


3В 90-е годы Софья неоднократно бывала в «Чернореченской ялте». На северной стороне железной дороги, в районе нынешнего центрального городского рынка, стояли дачи богатых нижегородцев, в том числе и В.Ф. Пятова. Приезжал он туда не очень часто, а потому позволял своей внучке Софье Невзоровой отдыхать на своей даче. Но она не только отдыхала. В 1893 году Софью и Зинаиду Невзоровых в общежитии Бестужевских курсов, где они жили, посетил В.И. Ульянов. Он попросил сестер заняться изготовлением листовок. Уже на следующий год Зинаида энергично принялась за это опасное дело. Поскольку она находилась под усиленным надзором, а дом на Провианской улице, где печатались листовки, оказался у полиции под подозрением, Софья решила обезопасить сестру. С этой целью она перевезла гектограф, на котором печатались листовки, на дачу в Растяпино. Летом 1895 года, под видом отдыха, Софья вновь прибыла на дачу. Для успешного выполнения задания Ленина к изготовлению листовок она привлекла младшую сестру Августу и двух троюродных сестер. Дамочки оказались весьма изобретательными. Чтобы не вызывать ни у кого каких-либо подозрений, они представлялись богатыми дачницами. Нарядившись в белые шелковые платья и игриво покручивая белыми же зонтами, три молоденькие дачницы прогуливались между дачными строениями и по перрону железнодорожной станции. А в это время одна из сестер следила за работой гектографа. Дело продвигалось успешно вплоть до осени. Листовки, напечатанные в Растяпино, распространялись не только в Нижнем Новгороде, но и по всей Владимировщине. После этого Софья продолжила учебу на Бестужевских курсах в Петербурге.

 

5В начале зимы того 1895 года наиболее активные члены Союза борьбы за освобождение рабочих были арестованы. Организацией забастовок в Петербурге пришлось заниматься Софье и Зинаиде Невзоровым. С этой целью они составляли призывы и прокламации, печатали и распространяли среди рабочих листовки. Так длилось до весны 1896 года. В середине июня Софья вновь прибыла в Растяпино. А в начале июля, по причине подозрения в распространении листовок, на дачу нагрянула полиция. В фонде (№ 918) Нижегородского губернского жандармского управления областного Нижегородского архива сохранилось письменное распоряжение начальника этого охранительного управления, выданное 1 июля ротмистру Бабкину, следующего содержания: «Немедленно отправиться в Чернорецкий выселок Балахнинского уезда, произвести там обыск в доме Пятова, в квартире, занимаемой С.П. Невзоровой, дочерью надворного советника, осмотреть при этом все принадлежащие ей вещи, саму Невзорову арестовать и со всем отобранном по обыску доставить немедленно в канцелярию вверенного мне управления». Следующим утром ротмистр с помощником прокурора нижегородского окружного суда производили обыск, однако ничего компрометирующего Софью Павловну обнаружено не было. И все же под охраной двух унтер-офицеров поездом ее доставили в Нижегородское жандармское управление, а потом переправили в Москву. Ее обвиняли в распространении воззвания «Рабочий праздник – 1 мая», что было государственным преступлением. После шестимесячного заключения Невзорову выслали в Нижний Новгород под надзор полиции. «Перспектива жизни в Нижнем под гласным надзором угнетала меня, – вспоминала Софья. – И действительно, тотчас по моем приезде около квартиры моей матери... появились два соглядатая, которые попеременно, не стесняясь, восседали целые дни на тротуарной тумбочке против дома нашей квартиры и очень усердно везде провожали меня».


Дом В.Ф.Пятова, в котором находится музей сестер НевзоровыхВ начале лета Софья вместе с сестрой Зинаидой, также находящейся под надзором полиции, добивается разрешения выехать в Растяпино на дачу. Но и здесь они оставались под бдительным присмотром полиции. О каждой их поездке в Нижний и обратно жандармский пристав докладывал своему начальству. Все лето 1897 года Софья провела на растяпинской даче. А осенью дознание о ней было закончено. 30 октября по делу Невзоровой пришло «высочайшее повеление». В административном порядке ее на три месяца посадили в Нижегородскую тюрьму.


Софье Невзоровой уже тридцать лет, а личная жизнь все еще не устроена. После тюрьмы от давнего друга по городу Владимиру С.П. Шестернина одно за другим она получает письма с предложением выйти за него замуж. Почему бы и нет. Идейно – они союзники, материально мировой судья Сергей Шестернин не бедствует, и Софья на брак дает согласие. Но выехать к жениху в город Ефремов без согласия начальства поднадзорной не получается. А вот отправиться на дачу в Растяпино губернатор разрешил. Все лето Сергей Шестернин ждал приезда невесты. Так и не дождавшись ее, он сам приезжает в Растяпино. И здесь, в Троицкой церкви Черного села они решают обвенчаться. Чтобы не подорвать репутацию будущего мужа, Софья решает обвенчаться без какой-либо огласки. Полиция ни в коем случае не должна была знать об этом.

 

Софья НевзороваВенчание происходило 19 августа 1898 года. В этот день священником К.В. Юрасовым были обвенчаны 25-летний унтер-офицер И.И. Цветков из Решетихи на девице из деревни Юрьевец М.И. Замашкиной, крестьянин из Черного села 27-летний И.Ф. Опарин на 22-летней девице А.В. Масловой, 27-летний унтер-офицер из деревни Бабушкино на 20-летней девице из Юрьевца Е.И. Сухаревой. Всего в метрической книге Троицкой церкви на тот день значится 34 записи о бракосочетавшихся. Под № 24 сделана запись и о венчании коллежского асессора С.П. Шестернина и девицы С.П. Невзоровой. Свадебное путешествие молодоженов было недалеким и коротким. Уже 20 августа Софья прибыла в Нижний Новгород и обратилась к губернатору за разрешением проходного свидетельства для выезда в город Ефремов. Ничего не подозревая, губернатор распорядился выдать необходимые документы.


В городе Ефремове С.П. Шестернин пристроил Софью Павловну письмоводителем в свою контору. А через полгода супруги переехали в Воронежскую губернию. Но Софья Павловна никогда не забывала и Черноречье. Уже в 1900 году она вновь побывала на даче в Растяпино. Но перед этим к Софье Павловне обратился В.И. Ленин с просьбой организовать ему в Нижнем Новгороде встречу с местными марксистами.


18 июня 1900 года В.И. Ленин прибыл в Нижний и с матерью Марией Александровной и сестрой Анной остановился в доме Невзоровых (№ 61) на Полевой улице. На встрече с нижегородскими социал-демократами В.И. Ленин поднял вопрос об издании за границей партийной газеты, и через некоторое время она стала выходить. Около 60 статей и сообщений, напечатанных в «Искре», были из Нижнего Новгорода, некоторые из них готовились в доме Невзоровых.


Это довольно старое здание, о котором сохранилось упоминание еще за 1833 год. В честь 50-летия Октябрьской революции в 1967 году на втором этаже дома открылся музей-квартира сестер Невзоровых, который стал одним из главных музеев, рассказывающих о революционном движении в Нижнем Новгороде. На фасаде дома была укреплена памятная доска с надписью: «В июне 1900 года в квартире сестер Невзоровых выступил на конспиративном собрании В.И. Ленин. Нижегородские марксисты поддержали идею В.И. Ленина о создании газеты «Искра». Ввиду политических изменений, сохранив свою основную экспозицию, музей Невзоровых с 1993 года стал называться Музеем нижегородской интеллигенции. В связи с реконструкцией улицы Горького в 2013 году здание музея было закрыто, а его экспозиция переехала в выставочный зал «Петровка, 8». В 2017 году выставка «Обратно домой», организованная нижегородскими художниками, вновь оживила опустевшее старинное здание в доме № 127 на улице Горького.


Что же касается С.П. Невзоровой, то она и после отъезда из Нижнего продолжала революционную деятельность, участвовала в Великой Октябрьской социалистической революции. Умерла Софья Павловна в 1943 году.

 


АВТОР: Вячеслав Сафронов,

ФОТО: архив автора, электронные СМИ