finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Музыкальная школа

КУЛЬТУРООБРАЗУЮЩЕЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 

Павел Григорьевич настраивал инструмент, звучавший еще в одной из растяпинских школ. Он слышал, что этот «Neumann» по решению волисполкома был конфискован в 1918 году «у бывших» и передан для занятий с детьми музыкой и пением. И вот теперь, перебирая клавиши пианино, Беренков вспомнил другой такой же «Neumann», казавшийся ему когда-то недосягаемой мечтой. Было это совсем еще при другой жизни...

 

Родился и рос Павел на Волге, в Курмыше - довольно большом селении. Отец был конюхом, мать - кухаркой, и было у них восемнадцать детей. Прокормить такую ораву невыносимо трудно, поэтому с раннего детства дети приобщались к крестьянскому труду. Тяготы жизни скрашивала русская песня, которую любила вся многочисленная семья Беренковых. Они пели всегда - и на работе, и на отдыхе. Петь учились друг у друга, у других поющих людей. Не раз Павел останавливался возле барского дома, чтобы послушать доносившуюся из окон удивительной красоты музыку. Он не знал, как возникала она, что за инструмент рождал ее звуки, казавшиеся Павлу волшебными, как, впрочем, и пение, звучавшее иногда на каком-то чужом языке. Павел ловил волшебные звуки, запоминал их, а затем повторял по многу раз своим голосом. А голос у него - еще не поставленный, не тренированный, был очень красивый. Соседи часто собирались послушать пение Павла.

 

И вот теперь, настраивая пианино в своей недавно открытой музыкальной школе, Павел Григорьевич вспомнил, как он впервые сел за инструмент, опробовал его клавиши. Счастье было невообразимое. А ведь помог простой случай.

 

Он хорошо запомнил тот день, когда за материно пальто было выменяно пианино. Сосед привез его из барского дома и хотел разбить на дрова. Мать отдала ему самую дорогую вещь в доме, и Павел стал обладателем инструмента. Он играл все, что помнил, и все больше и больше у него росло желание петь так же красиво, как оперные артисты пели с граммофонных пластинок, желание учиться волшебной классике, однажды услышанной и не покидавшей Павла уже никогда.

 

И он уезжает в Ульяновск, поступает в музыкальный техникум на отделение вокала. Какими замечательными были эти годы учебы, годы любви и счастья, и каким прелестным стало его пение, пение вместе со своей супругой Анной Аркадьевной, окончившей тот же музыкальный техникум. У него был лирический баритон, а у нее - низкий голос, и их совместное пение по своей красоте было неподражаемым. Конечно же, пели классику. Павел Григорьевич особенно любил Мусоргского, Чайковского, Бетховена...

 

Беренковы перебрались в Дзержинск, когда у них подрастали уже дети, в 1935 году. В молодом растущем городе перспектив у музыкантов было гораздо больше. Поначалу они жили «на частной» в деревянном доме на Выселках. Так тогда жили многие инженеры, врачи, преподаватели. Нередко они встречались у кого-нибудь и устраивали импровизированные концерты. Математик из техникума К.И.Анисимов играл на пианино, а супруги Беренковы пели арии из опер или модные тогда романсы. Павел Григорьевич, как говорится, был нарасхват. Он играл на праздничных мероприятиях, в клубах, участвовал в сольном и хоровом пении. А его супруга приобщала к музыке совсем молодых ребятишек, вела занятия в детских учреж­дениях.

 

С первых дней пребывания в Дзержинске Павел Григорьевич видел переполненные залы во время музыкальных концертов - так велика была у многих детей, да и у взрослых тоже, тяга к музыкальному искусству. И все больше укрепляется у него мысль о создании музыкальной школы в городе. Своими идеями об этом он делится с известными в городе пианистами Евгенией Плотниковой и Николаем Гусельниковым, и они горячо поддерживают инициативу Беренкова. Но одного желания мало, необходимы согласие руководства, помещение, инструменты. Ничего этого не было. И Павел Григорьевич начинает ходить по инстанциям. И, как говорится, ему идут навстречу. Решением горисполкома при Доме культуры им. Свердлова открывает­ся музыкальная школа. Под нее выделяют две комнаты в небольшом деревянном здании возле фабрики-кухни.

 

Начинается составление учебных программ, сбор необходимых инст­рументов, наконец, отбор учеников из множества желающих, пришедших по объявлению. Первые занятия проходят в мае 1937 года. Беренков был один во всех лицах: и директор, и преподаватель. Помогала Анна Аркадьевна, ставшая впоследствии педагогом этой школы. Летом того же года Павел Григорьевич находит еще трех учителей: М.В.Васильеву, П.О.Алексеева и С.Ф.Николаи. И первый, уже полный учебный год, музыкальная школа начала работать, имея несколько классов - вокала для взрослых, фортепиано, баяна, скрипки и виолончели. Семьдесят пять счастливчиков заполнили эти классы.

 

Однако решение организационных вопросов на этом не закончилось. Главной заботой Беренкова стало создание хорошей материальной базы школы: нотной библиотеки, приобретение необходимых инструментов, учебников. Да и о расширении учебных площадей приходилось хлопотать постоянно, ведь число учеников росло с каждым годом. В 1939 году их насчитывалось 80 человек, а в 1940 - уже 99. На каждого ученика приходилось 53,3 педагогического часа. До восьми возросло число педагогических ставок. В основном работали педагоги со средним образованием, высшее было лишь у одного преподавателя. Школа была на самоокупаемости. Все расходы покрывала плата за обу­чение. Средняя стоимость одного педчаса составляла 4.93 рубля. Такова была арифметика. Но гораздо дороже стало ее моральное, воспитательное значение. Ведь музыкальная школа сразу же обрела статус одного из значимых культурных центров города.

 

Беренковы к тому времени переехали в 3-х этажный кирпичный дом на Окском проспекте. Там и прожили всю войну. Тогда все было подчинено законам военного времени, в том числе и искусство. Павел Григорьевич, например, создал походную солдатскую песню. А скоро он и сам ушел в военный поход. Зимой 1942 года директор и преподаватели музыкальной школы вступили в ряды Красной Армии, а Дзержинский горисполком принял решение о временном прекращении занятий. Ученики музыкальной школы, как вспоминает композитор В.П.Беренков - сын Павла Григорьевича, в местных госпиталях для раненых постоянно давали концерты. После войны занятия возобновились. Школа тогда кочевала из помещения в помещение: была в деревянном доме на пересечении улиц Октябрьской и Ворошиловской, в финском домике на пр.Чкалова, на ул. Маяковского - в доме, где военкомат, на «27-ом». И везде все те же заботы об устройстве, о преподавателях.

 

А их число заметно увеличилось, причем за счет первых выпускников школы, среди которых была и дочь Беренкова - Людмила, ставшая преподавателем по классу скрипки. Продолжал преподавать и Павел Григорьевич, причем весьма активно, сразу несколько предметов. У него было значительно больше часов, чем у других преподавателей. И это никоим образом не сказывалось на качестве обучения. «Мы, ученики, - вспоминала одна из первых выпускниц школы Р.И.Шишова, - его обожали. Он так любил музыку, столько знал и так интересно вел уроки, что мы были покорены. Занимались с огромным желанием, и всем хотелось быть похожими на нашего любимого учителя».

 

Он и сам заочно учился в консерватории, часто был музыкальным постановщиком спектаклей городс­кого драмтеатра и постоянно сочинял. Много всего, но главным направлением творчества П.Г.Беренкова была опера «Степан Разин». Он не только музыку писал для нее, но и либретто. Павел Григорьевич давал уроки и на дому, и многие его ученики нередко слышали музыку из этой оперы, арии из нее в исполнении своего учителя. И всегда он интересовался мнением ребят, прислушивался к их высказываниям. Такое внимание не проходило бесследно, развивало творческие устремления учащихся. Пожалуй, это и стало главным в созданной школе П.Г.Беренкова. Традиции, заложенные Павлом Григорьевичем, до наших дней доонесли его ученики, педагоги нового поколения.

 

Они работали уже в специально выстроенном здании музыкальной школы на проспекте Кирова, в котором она находится и поныне. Занятия здесь начались в 1960 году. Именно тогда музыкальная школа №1 обретает статус ведущей не только в городе и области, но и в России в целом. До тысячи человек обучалось в 60-е годы в школе, сотни ее выпускников вышли на большую сцену. И во многом это благодаря Заслуженному работнику культуры РФ Кузьмичеву Михаилу Михайловичу. Его талант организатора и педагога позволил объединить высокопрофессиональный коллектив единомышленников, не только ценящих музыку, но и любящих детей, которым передавали свои знания. Это, прежде всего, автор своеоб­разного фортепианного направления Л.А.Хвиливицкая, виртуоз виолончельной школы В.М.Марычева, руководитель струнного направления В.А.Соловьев, конечно же, Е.И.Земская, Ю.И.Дутлов, Э.Ф.Виноградова.

 

И сейчас детская музыкальная школа №1, теперь уже центральная, продолжает оставаться ведущей в стране. Это заслуга сегодняшнего руководителя школы - Галины Александровны Карасевой. Она тоже училась здесь, затем работала педагогом, а последние восемь лет возглавляет дружный коллектив одаренных музыкантов и великолепных педагогов, имена которых не только знают в городе, но и часто произносятся в числе победителей различных престижных конкурсов. Это М.Е.Патрина, Н.И.Пронина, Т.М.Пшеничнова, К.Г. Отдельнова, Т.Ю.Сахапова, Г.Я.Бодрова, О.А.Кандрина. Школа сегодня гордится тем, что носит имя выдающегося композитора А.Н.Скрябина, а многие ее выпускники поют, дирижируют, играют в ведущих музыкальных театрах и коллективах страны. Достаточно назвать дирижера Мариинского оперного театра Валерия Овсянникова, солистку того же театра Ларису Кашину, профессоров Нижегородской консерватории Ю.В.Баракина, И.Г.Кузнецова и С.Н.Лившина.

 

Впереди у школы много разных творческих планов, но главное то, к чему она стремится сегодня - совершенствование качества профессионального музыкального классического образования, подтверждение статуса лучшей в России. И это ей вполне под силу.

 

P.S. В день юбилея ЦДМШ №1, 25 мая, состоится открытие памятника А. Н. Скрябину (скульптор В. В. Вахрамеев).

 

Автор: Вячеслав Сафронов, фото: архив автора