finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Моя милиция меня бережет

Так восклицал знаменитый советский поэт Владимир Маяковский и был совершенно прав... Как известно, до октября 1917 года в российской империи для поддержания правопорядка существовала полиция. Полицейский пункт имелся и в Растяпино. Но с приходом новой власти в стране полиция была уничтожена. Вместо нее появилась наспех созданная советская милиция.

 

Своя милиция существовала при заводе взрывчатых веществ (позднее завод им. Я.М. Свердлова). В первое время советская милиция вместе с продовольственной управой занималась главным образом изъятием у населения излишков зерна, борьбой с самогоноварением, спекуляцией и воровством. Одним из первых начальников милиции был бывший слесарь, 27-летний Н. Мочалов. Результаты работы милиции были засекречены, но один случай, в качестве примера хорошей работы, был обнародован в прессе. Как и раньше, железная дорога была местом, где совершались различного рода преступления, в том числе в районе Черноречья. Так, в декабре 1918 года на станции «Игумново» банда налетчиков из шести человек ограбила «платежный поезд», который развозил работникам железной дороги жалованье. Преступников удалось арестовать, затем все они были расстреляны.

 

2018-11-22 13-05-51В 1920 году милиция в Растяпино «распалась ввиду изъятия по мобилизации лучших сил». Но вскоре была вновь сформирована. В 1921 году начальником по Чернорецкому третьему участку милиции Балахнинского уезда был Сергей Кокин. Затем – Н.М. Валенков, Луньков и бывший мастер Иван Иванович Воронин. 15 июля 1923 года его сменил 27-летний Ф.С. Гусев. Это был хотя и молодой человек, но имевший боевой опыт и ранее работавший в милиции. За порядком во всей волости (25 тыс. человек) наблюдало тогда 11 милиционеров. Каждый «сын трудового народа», добровольно вступавший на службу в милицию, давал обязательство «стоять на страже революционной законности и порядка и защищать интересы рабочих и крестьян, быть честным, трезвым и со всеми вежливым, воздерживаться самому и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство гражданина Советской Республики». Растяпинская милиция в те годы главным образом вела борьбу с воровством и хулиганством, пьянством и самогонокурением. Вместе с тем милиция боролась с незаконной ловлей рыбы, по договорам вела охрану Чернореченского химзавода и Решетихинской фабрики. Из рассмотренных за шесть месяцев 1922 года уездным нарсудом 1200 дел 90 % носили уголовный характер. Самые многочисленные из них были связаны с самогоноварением, что являлось следствием «сухого» закона. Но были и «громкие» дела. Больший резонанс, например, в 1924 году вызвало ограбление Нижегородского отделения Всероссийского коммерческого банка, когда налетчики выкрали очень большую сумму. На третий день после ограбления банка у железной дороги, вблизи Растяпино, милицией были задержаны два подозрительных человека. При обыске у них обнаружили оружие, 17 тысяч совзнаков, 3,5 тысячи иностранной валюты и на 8 тысяч рублей облигаций. Задержанные сознались, что совместно с другими «спецами» совершили ограбление банка, причем не первый раз, и до этого безнаказанно. Поймали двоих, а еще несколько человек продолжали разгуливать в районе Растяпино. Это и тревожило местных жителей. Кругом, от Нижнего Новгорода до реки Клязьмы, преступников разыскивали усиленные отряды конницы и пехоты. Найти их оказалось непросто. Несмотря на мокрую ноябрьскую погоду, грабители ускользали от милиции, причем не без помощи местных жителей. В деревнях за большие деньги грабители добывали сухую теплую одежду и питание.


2018-11-22 13-06-00Милиция не сидела без дела. Только за июнь-июль 1924 года было заведено 103 дела, из них 48 уголовных. 12 дел были направлены в губернский суд, по остальным наложены административные взыскания, причем не за одно хулиганство, но и за самогоноварение, с которым шла активная борьба. За те же два месяца милицией было проведены 18 обысков, 12 из которых оказались результативными.


Одним из получивших большую огласку дел была кража из магазина № 3 в Растяпино. Этот магазин находился в отдельном помещении на Выселках. В ночь с 22 на 23 сентября 1925 года похитители ключом открыли входную дверь магазина, взломали потолок и проникли в помещение склада. Из находящегося там товара вытащили девять кусков цветного сукна и скрылись. Заведующий магазином нижегородец Павел Иванович Гайзатуллин жил рядом, в доме Маркитантова, и кражу обнаружил ранним утром. Он немедленно вызвал милицию. Началось расследование. Похитители были быстро обнаружены и арестованы. Ими оказались «гастролеры», пытавшиеся в Нижнем Новгороде сбыть 17,5 метров дефицитного товара. Дело было передано в суд.


В то же время жителей поселка тревожили драки, пьяные скандалы и другие нарушения порядка. Для борьбы с ними открылся поселковый милицейский пункт. А в целях сохранения спокойствия в праздники в Растяпино прекращалась торговля спиртными напитками. Так, в Пасхальные дни 1929 года с 27 апреля по 8 мая торговля спиртными напитками была запрещена. А на 1 и 2 мая закрылись и продуктовые магазины. Тогда же появилась конная милиция. Во время демонстраций она сдерживала, например, идущих не в строю.

 

2018-11-22 13-06-10Располагалась растяпинская, а затем дзержинская милиция на Октябрьской улице в деревянном двухэтажном доме Комхоза, там же была и КПЗ. Находился этот дом на месте нынешнего 10-этажного дома, что на пересечении Парковой аллеи и Октябрьской улицы.


С образованием города для усиления борьбы с правонарушениями увеличился штат работников милиции и уголовного розыска. Директоров крупных предприятий обязали «иметь ведомственную милицию для обслуживания территории поселков».


С 1935 года хулиганство стали расценивать как преступление против устоев социализма, то есть приравнивать к контрреволюционным преступлениям и осуждаться по 58 статье. В августе 1938 года Дзержинский горсовет запретил в местах общего пользования не только хулиганство, но и брань, непристойные выражения, нарушения общественной тишины и спокойствия. Реальные наказания были достаточно суровые. Так, в том же 1938 году за хулиганство в бараке поселка Игумновской ТЭЦ три дебошира были осуждены на пять лет каждый. В декабре 1938 года в клубе Ворошиловского поселка выездной суд рассматривал дело хулиганов Тимохина и Семикова, буянивших в пьяном виде даже после их задержания. Оба были осуждены на семь лет с поражением в правах. Даже за брань сквернослов мог оказаться в лагере как политический преступник. Под особой защитой закона были передовики производства. Оскорбление словом или действием стахановца влекло за собой осуждение не за хулиганство, а за контрреволюционную агитацию и пропаганду.


2018-11-22 13-06-17Для обеспечения правопорядка в 1938 году были открыты отделы милиции на поселке Свердлова и при заводе № 96, организованы несколько бригад содействия милиции, в которых в 1939 году добровольно работало 144 человека. Из 1 228 рассмотренных уголовных дел за 1938 год и первую половину 1939 года находились дела, главным образом связанные с хулиганством. В ноябре 1938 года была ликвидирована группа грабителей из 17 человек, совершившая ряд краж, раздеваний и открытых грабежей. Организаторами преступлений оказались ранее судимые за грабеж и другие преступления, сбежавшие из мест заключения лица. Были арестованы также три группы воров-карманников. По всем наиболее громким преступлениям проводились показательные процессы. Только за первую половину 1939 года в Дзержинске прошло 20 показательных процессов. Осуждались и случавшиеся пьяные драки. Уголовные преступления наказываться стали строже. Так, за злостное хулиганство (драку в бараке № 6 на поселке Красноармейском) аппаратчик завода им. Свердлова А. Сыромятников был осужден к 4 годам лишения свободы.


Однако милиция боролась не только с хулиганством и грабежами, но и с различными растратами, и подобными им преступлениями. В декабре 1937 года, например, за растрату более 15 тысяч рублей на 3,5 года была осуждена буфетчица первого цеха завода им. Свердлова В.Н. Тяжелова. В мае 1938 года в суде разбиралось дело счетовода-расчетчика с ЧХЗ К.С. Полюхова. В расчетных листах ряда рабочих он проставлял суммы в два и три раза больше причитавшихся, а потом разницу получал с этих рабочих. Так, Полюховым было присвоено 1 216 рублей, за что судом он и был лишен на два года свободы. Но подобные преступления не прекращались. Продолжалась и борьба милиции с ними. За 1940 год было вскрыто 12 крупных уголовных группировок, состоящих из расхитителей соцсобственности, воров и спекулянтов.

 

2018-11-22 13-06-25В результате успешного выполнения оперативно-следственных мероприятий уголовная преступность в городе постепенно снижалась. Во многом этому способствовал указ 1940 года, по которому даже за незначительные по размерам кражи на предприятиях или в учреждениях виновные стали караться тюремным заключением на год. А за хулиганские действия на предприятиях, в учреждениях и в общественных местах наказание стало, как за кражи. На основании этого лишь за несколько месяцев 1940 года в Дзержинске было привлечено к ответственности 500 «несунов» и хулиганов. В том же 1940 году закончилось строительство медвытрезвителя на 15 коек. В целях снижения случаев нарушения правопорядка усилилась и профилактическая работа милиции. Например, было проведено 200 выступлений на собраниях трудовых коллективов, на которых присутствовало свыше 7 300 человек. Лучшими оперативными работниками в милиции были в то время Ф.М. Кочнев, Ф.Ф. Ульянов, М.Ф. Шкуратов, М.С. Федерников и командир взвода Н.А. Ситников. Среди участковых уполномоченных выделялись В.Г. Кубарикков, М.С. Крашенинников, а также рядовые Н.С. Карбонцев, Г.Н. Лопатин и Т.С. Севкаев. Несмотря на то, что во время начавшейся войны численность милиции значительно уменьшилась, эффективность ее работы не снижалась. Так, только за четыре месяца 1943 года в Дзержинске было выявлено 914 преступлений, в том числе 694 самых различных краж. Активной в те годы была борьба со спекуляцией и с перекупщиками, в первую очередь хлеба. Например, в одном из городских магазинов с пятью буханками хлеба милиция задержала некоего Белобородова. У него на квартире оказался запас сухарей и девять килограммов хлеба. Была арестована и Киселева, купившая в магазине два килограмма хлеба и пытавшаяся продать его по завышенной цене. Но куда тревожнее были факты роста преступности с участием малолетних. Поскольку детсадов не хватало, работающим родителям не с кем было их оставить. И многие подростки были втянуты в попрошайничество, воровство и грабежи. Только с помощью милиции большая часть оступившейся молодежи занялась честным трудом или продолжила учебу.


Немыслимой без участия милиции была и вся дальнейшая жизнь населения города. Благодаря ей люди могли спокойно работать и проводить свое свободное время.

 

АВТОР: Вячеслав Сафронов,

фото: архив автора, электронные СМИ