finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Монастырь, плывущий над озером

Кто хотя бы раз проезжал по автотрассе до Павлово, непременно обращал внимание на озеро с левой стороны у въезда в Ворсму. Полностью его с трассы не видно. А озеро большое – 178 гектаров, и хранит оно в себе некую загадку, даже не одну. Как образовалось, давно ли это было? И какое отношение озеро имеет к Италии? Ведь называется-то оно не иначе как – Тосканка.

 

Одной из причин образования озера стал карстовый провал. Было это несколько веков назад. Точная дата не установлена. В момент образования озеро было небольшое. Выросло оно гораздо позднее. Местные жители села Ворсма в нескольких местах перегородили протекавшую рядом речку Кишма, и воды ее заполнили близлежащие низины и овраги. Так образовался большой рукотворный водоем, в котором местные крестьяне ловили рыбу. Запруду не раз прорывало, и озеро по Кишме стекало в Оку. Но речку вновь перегораживали, и озеро снова наполнялось вплоть до Павловской дороги. На берегах Тосканки и сейчас постоянно сидит много рыбаков, и редко кто из них возвращается домой без карасей, щук, карпа или плотвы.


Свое современное название озеро получило не сразу. Первоначально оно называлось по местонахождению – Ворсменским. Эта местность славилась крупными промыслами по обработке железа. Богатые купцы торговали стальными изделиями по всей Европе, бывали там и ворсменские монахи. Особенно им нравилась итальянская Тоскания, напоминавшая Ворсму с ее озером. Потому-то и стали называть его Тосканкой.

 

1Есть у озера еще одно таинство, которое притягивает к себе многочисленных посетителей. Каждый день над Тосканкой слышен звон церковных колоколов знаменитого монастыря, расположенного на одном из островов озера. Еще в 1580 году на острове поселилось несколько монахов. Но первое упоминание о монастыре, вернее, о начале строительства на острове Троицкой деревянной церкви, относится к августу 1662 года. С этой церкви и началось строительство нескольких монастырских деревянных зданий. Руководил постройкой схимник Макарий Вертоногуй. В 1672 году в монастыре появилась последняя из деревянных храмовых построек – церковь Михаила Малеина.


Но новому монастырю не везло. Его разграбили и сожгли разинцы. Восстановленные строения в 1687 году вновь уничтожил пожар. Дальнейшая судьба монастыря была связана с князьями Черкасскими, которым принадлежали окрестные земли. Узнав, что монастырь сгорел, Михаил Черкасский решил построить на острове три каменных церкви, кельи и стены с четырьмя башнями.


Строительство началось в 1688 году. Сотни согнанных с имений боярина Черкасского крепостных крестьян копали рвы под фундамент, готовили раствор, добывали и подвозили камень. Разбивку территории острова под строительство всех зданий и сооружений монастыря проводил зодчий села Кадницы (Кстовский р-н) Павел Сидорович Потехин. 29 августа 1688 года с ним был заключен договор «Делать в Нижегородском уезде в селе Ворсма на острову каменное дело». В договоре Потехин дает обещание «делать то каменное дело самым добрым мастерством». Текст этого документа был опубликован в 1857 г. в «Памятниках церковных древностей» архимандрита Макария. Еще перед началом строительства неподалеку от Ворсмы были обнаружены залежи известняка, которые пошли на фундаменты.


2В 1691 году под руководством Потехина шестьдесят каменщиков начали кладку. Триста тысяч изготовленных кирпичей хватило на постройку каменной восьмигранной колокольни с семью колоколами. В 1692 году были сооружены братские и настоятельские кельи, Казанская теплая церковь – в 1694 году и святые ворота с надвратной церковью наставника святого Афанасия Афонского Михаила Малеина – в 1696 году. Каменный Троицкий собор был построен в 1699 году новым подрядчиком – подмастерьем Ф. Перфильевым. Так на большом лесистом острове Ворсменского озера с семнадцатого века возник Свято-Троицкий Островоезерский монастырь.


В 1743 году часть имения князей Черкасских перешла во владение рода Шереметьевых. Новые владельцы старательно обустраивали и благоукрашали святую обитель. При них в монастыре было три храма, надкладезная часовня, каменная колокольня, каменный двухэтажный келейный корпус, еще отдельно 16 каменных келий, конюшня, каретник, гостиница для паломников, два ледника и баня.

3
Монастырь впечатлял не только изнутри, но и с берегов озера. Главный корпус монастырского комплекса со святыми арочными воротами, надвратной церковью, увенчанной узорчатой колокольней, смотрел в южную сторону, к озеру. Корпус имел два симметричных двухэтажных крыла с кельями, которые плавно переходили в высокую каменную ограду. По углам эту капитальную ограду венчали две круглые башни. Подобные башни стояли и на других углах монастырской ограды. На ее северной стороне был еще один вход, обыденный. Тропинка тянулась от него к переправе на северный берег озера. Монастырь был известен своим замечательным фруктовым садом и оранжереями с цветниками, парком из дубов, лип, сирени и акации. Но главными его ценностями стали особо почитаемые реликвии.

 

Еще только в двух местах в России есть такие великие святыни, как в Свято-Троицком Островоезерском монастыре: в Москве и в Санкт-Петербурге. В 1624 году персидский шах Аббас передал русскому царю Михаилу Романову великую святыню – часть Ризы Господней. Первоначально она находилась в Успенском соборе Кремля. В честь этого события было установлено особое празднование – положение честной Ризы Господней, которое совершается 23 июля. По указу царя Михаила и патриарха Филарета часть Ризы Господней за заслуги перед Отечеством передали князю Ивану Борисовичу Черкасскому, а князь, в свою очередь, даровал святыню опекаемой им обители. Главными святынями монастыря считалась и Казанская икона Богоматери и Нерукотворный Образ Спасителя. В высшей степени почиталась Смоленская икона Богоматери, находящаяся в храме преподобного Михаила Малеина.


За время своего существования монахи Островоезерского монастыря собрали богатейшую библиотеку, в которой встречались ценнейшие древние рукописи, старопечатные книги и пергаментные свитки.


4Почти в неизменном виде обитель простояла вплоть до революции. В 1923 году монастырь был закрыт. Вместо монахов в ней поселились местные рабочие. Часть ценных реликвий бесследно исчезла, остальное сожгли. В 1929 году правительственная комиссия обследовала монастырь и предложила сломать обветшалые постройки. В военное и послевоенное время здесь располагалась воинская часть, позднее монастырские постройки превратили в мастерские, располагался здесь и пионерский лагерь. Затем для местных жителей монастырь стал местом добычи кирпича и щебенки. В пятидесятые годы монастырская ограда, Троицкий, Казанский храмы и колокольня были полностью разобраны. Остались на острове лишь развалины братского корпуса и надвратной церкви святого Михаила Малеина, которые не удалось разрушить.

 

5Но наступили новые времена. Отношение к церкви коренным образом изменилось. В 1995 году территория острова получила статус земель историко-культурного назначения. Монастырские развалины были взяты под охрану государства. В 2007 году с помощью местных жителей и благотворителей началось возрождение монастыря. 16 апреля 2007 года в нем был совершен первый молебен. 3 июля 2008 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий подписал распоряжение «монахине Иосифе (Егасовой) иметь попечение о возрождающейся обители», а также принимать сестер, желающих вступить в женскую общину при монастыре. Тогда же начались работы по разработке проектной документации.


7 июня 2009 года в День Святой Троицы на месте разрушенного до основания Троицкого храма был совершен молебен, а накануне на месте алтаря – установлен поклонный крест.
Первым был восстановлен храм в честь святого Михаила Малеина. В канун нового 2010 года он был освящен, а через месяц завершились работы над иконами для иконостаса надвратной церкви во имя святого Михаила Малеина. Что примечательно, иконостас изготовлен в русском стиле XV века, иконы – на золотых фонах вместе с тябловой резьбой. Весной того же года над этой церковью началось строительство колокольни, немного позднее – и роспись храма.


7Тогда же велись ремонтные работы моста через озеро и началось восстановление Троицкого собора. 18 сентября 2011 года в Троицком соборе состоялась первая Божественная литургия, а через два дня на берегу озера была освящена небольшая часовня. 4 июня 2012 года был заложен храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Началось и восстановление келейного корпуса.


Сейчас службы в монастыре проходят как летом, так и зимой, ежедневно совершаются богослужения и молебны, перед святыми иконами читаются акафисты. В церкви в честь преподобного Михаила Малеина находятся несколько драгоценных святынь. Прежде всего, особо почитаемая икона Божией Матери «Экономисса» («Домоустроительница»). Это точная копия чудотворной иконы, находящейся на святой горе Афон, в монастыре «Великая Лавра». Рядом с чудотворной иконой стоит кресло, в котором на службах незримо присутствует сама Царица Небесная. Здесь же находится список чудотворной иконы «Старица» (или «Геронтисса», покровительствующая в старости), привезенная со святой горы Афон из монастыря «Пантократор», и икона святого Силуана Афонского. В этом же храме хранится литография чудотворной Святоезерской Казанской иконы Божией Матери, икона Луки Крымского с частицей мощей, икона «Николая Чудотворца» – единственная сохранившаяся от старого монастыря.


В Свято-Троицком соборе находятся старинные афонские иконы «Скоропослушница» и святого великомученика Пантелиимона Целителя с частицей мощей. Здесь же можно видеть чудотворную икону Божией Матери «Иверской» – литографию с первообраза, находящегося в Иверском монастыре на Афоне. Этот дар – память о событиях XVI века, когда Михаил Федорович даровал монастырю одну из трех таких икон, привезенных с Афона.


Поклониться этим иконам, помолиться и попросить о помощи, полюбоваться своеобразным монастырем приходят не только жители Ворсмы, но и очень многие люди с других мест России. И покидая монастырь с большим жизнелюбием, нежели раньше, они еще и еще раз крестятся на золотые маковки церквей, возвышающиеся над озером, «озером спасения», как многие его называют.


Автор: Вячеслав Сафронов,

фото: электронные СМИ