finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Клады нашего края

В детстве все, наверное, мечтали найти клад, строили планы о далеких путешествиях, грезили о несметных сокровищах. Многочисленные легенды Нижегородского края о спрятанном или потерянном золоте, о древних диковинах укрепляли детские мечты.

 

До сих пор, например, ходят слухи о спрятанной будто бы библиотеке Ивана Грозного, которую называют «зачарованным кладом». Основу этого клада составляли книги супруги Ивана III Софьи Палеолог, вывезенные ею из Византии. После смерти Ивана Грозного библиотека исчезла. По одной из версий, она спрятана в подвалах Нижегородского кремля. В 1548 и 1550 годах через Нижний Новгород Иван Грозный совершал военные походы на Казань. Часть библиотеки он будто бы брал с собой и «на сохранение» оставил в Нижнем.

 

В 1906 году в Нижегородскую архивную комиссию поступило сообщение от трех юнкеров Кавалерийского училища. Они спустились в подвал Тайницкой башни кремля и там обнаружили подземный ход, ведущий к Почайне. У хода было несколько разветвлений. Один из них привел к железным дверям, которые удалось открыть. В помещении оказалось несколько сундуков, доверху набитых старыми толстенными книгами. Но члены архивной комиссии не успели заняться проверкой находки юнкеров. Тогдашний нижегородский губернатор, испугавшись готовившегося покушения террористов, приказал замуровать все подземелья кремля.

 

1Существовала и другая легенда, согласно которой в Дудине монастыре могла храниться библиотека Ивана Грозного и золотой запас православной церкви, укрытый во времена ее преследования. Возможно ли это? Не только местные жители, даже исследователи считали, что под церковью были подземные ходы. Бытовало мнение, что богатства могли храниться под колокольней. Жители же села Подъяблонное рассказывали, что в тридцатые годы прошлого столетия местные комсомольские активисты собрали всю церковную библиотеку в два сундука, загрузили ее в лодки и сбросили на середине Оки. Но книги, даже старинные, – не золотые монеты и изделия, которые значительно сильнее возбуждают мечтателей. Оснований для этого предостаточно.


Летом 1597 года случившийся оползень (есть предположение, что от землетрясения) разрушил Печерский монастырь. Были сметены все монастырские постройки и храмы. Под землей оказалось много золотой и серебряной утвари. И в районе Дзержинска земля таила свои клады. Так, в 1938 году в Бабушкино, на территории совхоза №10, были найдены золотые серьги и старинные золотые часы. А в мае 1939 года жена директора того же совхоза Кормилицина возле поселка Бабушкино нашла шесть серебряных монет рублевого достоинства. На трех из них было изображение головы царицы Анны Иоанновны. На обороте значился год выпуска – 1735. На двух других монетах было изображение Петра Первого и год – 1725. На лицевой стороне еще одной монеты красовалось очертание головы Петра Второго с датой 1728 года. Все находки были сданы в городской музей, о чем сообщалось в местной газете.


2В 1985 году в Городце во время раскопок археологи нашли хорошо сохранившийся княжеский шлем, украшенный чеканкой, серебрением и золотой на¬водкой. Навершие шлема служило для креп¬ления флажка. Подобная находка имеется лишь в Ору¬жейной палате московского Кремля. Предположительно он принадлежал сыну Александра Невского, Андрею Городецкому, ставшему в 1294 году Великим князем Владимирским и князем всея Руси.


Ценной оказалась и находка в усадьбе братьев Баташевых в Выксунском районе. В 2007 году во время реставрации усадьбы ремонтники нашли кувшин, в котором находилось 257 медных пятикопеечных монет времен Елизаветы и Екатерины Второй. Все двести пятьдесят семь монет хорошо сохранились. Общий вес находки составил более пятнадцати килограммов.


Через год, в 2008 году, строители нижегородского метрополитена нашли горшок, наполненный золотыми червонцами Николая II. Район, в котором велось строительство, расположен неподалеку от Нижегородской ярмарки, где когда-то было много купеческих лавок. Строители обязаны были заявить о своей находке в милицию, но рабочие скрылись вместе с ценной находкой. Иначе поступили строители, готовящие площадку для установки башенного крана. В земле, на глубине всего 40 сантиметров, нашли горшочек с медными деньгами разного достоинства и разных веков. Самая древняя – полушка – была выпущена в 1731 году, во время правления Анны Иоановны. На наиболее поздней монете выбита дата 1915 год.

 

3Легенды гласят, что многие леса и реки Нижегородского края хранят сокровища предводителей восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачева. В 1893 году ротмистр Гатчинского полка Ящеров проводил в Нижегородской губернии масштабные поиски разинских трофеев. Он исследовал четыре из двенадцати становищ бунтарей по реке Алатырь в Лукояновском районе. По мнению ротмистра, в Лукояновском и Арзамасском уездах числились больше 40 кладов атамана. Один из них будто зарыт под огромным валуном на реке Панзелке в Лукояновском районе. Но камень, словно заговоренный, не дает подкоп под себя сделать, все глубже уходит в землю. Заговоренным на неприкосновенность считается и закопанный клад разинцев в окрестностях села Чупалейка в Выксунском районе. А в озере Рельском у Кормыша, спасаясь от погони, бунтовщики якобы утопили сокровища. В этом же озере до сих пор покоятся и сокровища другого великого русского смутьяна – Емельяна Пугачева. Лагерь казаков под его предводительством находился на берегу Рельского озера. Здесь же смутьяны творили расправу над знатью всей округи. С тех пор и идет слух, что на дне озера покоится награбленное казаками Пугачева добро, которое они не успели увезти с собой при отступлении.


4За поселком Афонино у горы Романихи спрятал награбленное нижегородский разбойник Роман Кистень. За городом Лысково недалеко от села Бармино в лесах, на Фадеевых горах, зарыты сокровища разбойника Матвея Бармы. В десяти километрах от Васильсурска в густом лесу в Чертовом городище тоже спрятано золото разбойников. А на Лялиных Горах, у деревни Бархатиха, захоронены сокровища, награбленные соподвижником Разина Лялей и разбойником Бархоткой. В селе Тольский Майдан Лукояновского района под горой Крутухой находили серебряные советские полтинники из припрятанных от властей церковных денег.


В пруду села Кудеярово, расположенного у города Лукоянов, по преданию, остались сокровища Кудеяра-атамана. Чтобы унести ноги от карательного царского отряда, несколько бунтовщиков Пугачева сбросили сундук в болото близ села Иванцева Арзамасского района. Болото высохло, а на его месте возникло урочище Ломовка.


Легенда также гласит, что в Шахунском районе за деревней Прялка в озере Круглом атаман Сеня припрятал награбленное добро. А в речке Вая у села Большая Пристань Шахунского района воины Ивана Грозного с одного из плотов уронили бочонок с золотом. Там он и лежит доныне. На Теше-реке есть поселок Натальино и лесное озеро, там, на высоком холме, некогда жила атаманша Наталья. На холме Золотая горка, что у поселка Натальино, недалеко от Навашина, по преданиям, зарыты сокровища разбойницы Натальи.


И во многих других районах хранятся, по преданиям, клады разбойников. Сущест-
вует даже карта с указанием мест захоронения кладов в Нижегородской области. И мест таких насчитывается несколько десятков. А вот известий об их находке практически не имеется. Хотя находки другого рода существуют, причем непосредственно в нашей местности.

 

5Случилось однажды такое счастье в одном из деревянных домов на Окской улице в Дзержинске. Как известно, эта улица существует со второй половины девятнадцатого века, и немало жило на ней довольно состоятельных людей. Так вот, хозяева того дома решили отремонтировать почти развалившееся крыльцо. Первоначально оно было сделано вполне добротно и лет пятьдесят простояло без ремонта. Внуки бывших владельцев ничем особо не выделяющегося дома решили соорудить новое крыльцо. Долго собирались, и как-то весной взломали подгнившие доски и обнаружили под ними обитый жестью деревянный ящик. Вскрыть его большого труда не составляло. В разобранном ящике оказались какие-то завернутые в ткань вещи. От удивления все остолбенели. Но прежде, чем поднять ящик, огляделись по сторонам: не смотрят ли соседи, ведь сплошных заборов тогда ни у кого не было. Затем спустили с привязи собаку и, подождав пока мимо пройдут прохожие, взломали ящик и внесли его в дом. В укрывавших вещи тряпках оказались деревянные детские игрушки и старая обувь. Разочарованию не было конца. Ведь думали, что в заколоченном ящике спрятано что-то существенное, а не игрушки, годящиеся только в печь, да обувь – лишь для слякотной погоды. Но когда стали внимательнее осматривать крепкие еще кожаные ботинки, то из каждой пары посыпались сияющие украшения, бронзовая статуэтка филигранной работы, столовое серебро и несколько потускневших золотых монет. Опять остолбенели от неожиданности и, только спустя некоторое время, стали думать, как распорядиться нечаянным богатством. Вскоре об этом случае узнали все бывшие Выселки. И начались великие поиски кладов. От заборов до заборов были перекопаны огороды и в Колодкино, Бабино, обысканы чердаки в других деревнях, но слухов о сокровищах больше не возникало. Хотя некоторые ценные вещички бывших купцов и пароходчиков с той же Окской улицы еще хранятся у их потомков.


Княжеский шлем, находка 1985 годаА в 1983 году в окрестностях Дзержинска был найден новый богатый клад. И это не было слухами. В районе спортлагеря клуба «Органик», прибирая территорию, один из юных спортсменов – Саша Фурсин заметил блеск под сосной. Подошел, увидел истлевшую тряпку, из которой и просачивался блеск. Решил проверить, что в тряпке такое сверкающее укрыто. Потянул за тряпку, а из нее посыпались горящие на солнце чайные ложечки. Подошедшие ребята стали думать, откуда в лесу клад взялся, причем не зарытый, а будто кто-то его потерял. Каждую ложку украшала позолота высокой пробы и тончайшей работы резьба. На одной из ложек было отчетливо заметно клеймо с изображением всадника с копьем и дата изготовления – 1895 год. На другой ложке стояла фамилия «Немиров-Колодкин» и инициалы «А.А.». Предположений всяких возникало много. Однозначно же утверждать что-либо было невозможно. Серебряные ложки филигранной работы долгое время находились в УВД, но происхождение находки так и не была раскрыта. Затем, как и положено, находка была передана на хранение. Загадок она таит множество. Но одно ясно: тридцать серебряных с позолотой и резьбой ложечек, изготовленных в девятнадцатом веке, были хорошим украшением стола какого-то купца Черноречья. А купцов, живших на широкую ногу, в нашей местности насчитывалось немало. Возможно, что где-то земля, стены или чердаки еще хранят удивительные вещи и старые монеты. Пару лет назад, один мой знакомый рассказывал, что купил небольшой старенький деревянный дом в Городецком районе. Жил в нем летом, обустраивал. Ничего стоящего в доме не было. И знакомый не думал – не гадал о кладах. А клад сам пришел к нему в руки. Прибираясь на чердаке дома, он обнаружил чугунок со старинными монетами разного достоинства и различных эпох. Видимо, клад раньше принадлежал коллекционеру. А они, как правило, не любят распространяться о своих сокровищах. Вот они и достались человеку, теперь тоже серьезно увлекшемуся нумизматикой.


Жаждущих найти что-то ценное не убавляется. Но клады ищут они теперь не с помощью папоротника, разрыв- или плакун-травы, а металлоискателями, которые пользуются спросом. Наверное, не просто так в народе ходит и поговорка, что розы охраняют шипы, а клады змеи.

 

АВТОР: Вячеслав САФРОНОВ,

Фото: архив автора, электронные СМИ

 

№111 (декабрь 2018)

http://svetsky.com/magazines/111/