finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

К 150-летию писателя. С именем А.М. Горького связана история Растяпина

В конце марта этого года Россия отмечала 150-летие со дня рождения великого русского писателя А.М. Горького – нашего земляка, жившего и творившего на Нижегородской земле. С именем Алексея Максимовича связана и история Растяпина. Горький здесь бывал, встречался с жителями поселка, у нас имелись люди, лично знавшие писателя.

 

Творчество Горького было близко и понятно всем слоям общества. Его произведения, расска-зывающие о рабочих судьбах, о мещанах, купцах, интеллигенции, были своеобразным учеб-ником жизни для многих поколений. Еще будучи совсем юным человеком, я знавал одну древнюю полуослепшую старушку. «Если хочешь познать жизнь, – заявила однажды она, – читай Горького». Так оно и есть. Можно пропустить многих писателей, но только не Алексея Максимовича. И, конечно же, читать не одну повесть «Мать». Куда важнее другие произве-дения Горького. Не зря же по ним ставились и продолжают ставиться спектакли, предназна-ченные для самой разной публики.


Еще в 1920 году на поселке Свердлова был открыт и оборудован Нардом вместимостью до 400 человек, в который часто захаживал И.А. Невструев. В середине декабря 1921 года в Нардоме организовался драматический кружок. Председателем его правления стал именно Иван Абрамович. Ни одного занятия в драмкружке он не пропускал, был занят во многих спектаклях, исполнял самые разные роли. Этот незаурядный человек был не кем иным, как управляющим крупнейшего завода взрывчатых веществ (завода им. Я.М. Свердлова). И этот занятый человек считал занятия в драматическом кружке очень важным делом. Ведь спектакли клуба собирали сотни рабочих.

 

На заводе им.Я.М.СвердловаВ том же 1921 году самодеятельный драматический кружок Нардома взялся за постановку пьесы Горького «На дне». Инициатором постановки являлся И.А. Невструев. Это было очень смелое решение, поскольку у советской власти А.М. Горький в то время был под запретом, проживал за границей, а его пьесы в советских театрах не ставились. И нужна была определенная смелость, чтобы, вопреки существующим обстоятельствам, взяться за постановку спектакля. Но все же Иван Абрамович поставил спектакль, за что снискал еще большее уважение среди работников возглавляемого им завода. Для осуществления нелегкой задачи Невструев «комбинировал положения со сцены Московского художественного театра, почему и выявились действительные типы Горького», – объясняла успех постановки губернская газета «Нижегородская коммуна». На всех спектаклях зал был переполнен, а благодарные зрители горячо аплодировали постановщику и артистам-любителям.


А позднее многим заводчанам посчастливилось и познакомиться с великим писателем. Как известно, весной 1928 года он вернулся из-за границы. После поездки по стране, 7 августа из Казани на пароходе «Плес» Горький прибыл в Нижний Новгород. Но не мог он пропустить и грандиозную социалистическую стройку – Чернореченский химический завод (ЧХЗ) и боевой арсенал страны – завод им. Я.М. Свердлова. Утром 10 августа Алексей Максимович прибыл к чернореченцам. Он был удивлен размахом строительства на ЧХЗ. В новых цехах его поразили огромные аппараты синтетического аммиака. «Как это вам удалось построить такие махины, – поражался Горький рабочими. – Удивительные вы люди. Огромное спасибо за ваши большие дела», – похвалил писатель трудящихся за их большую творческую силу, направленную на увеличение выпуска удобрений и другой важной продукции. Не обошел он своим вниманием и работавших тогда на ЧХЗ итальянских и немецких монтеров, поинтересовался их мнением о заводе. Был осмотрен писателем и заводской поселок. Горького интересовало буквально все: от материального положения чернореченцев до их настроения и дальнейших планов. «Хочу разобраться, посмотреть, что вы тут делаете...», – говорил Алексей Максимович. Вопросов писателю задавалось много, главным образом о жизни страны и о стройках, на которых побывал Горький, о его творческих планах. Рабочий класс, рассказывал А.М. Горький, и в других местах «стоит во всей мощи, во всем бесстрашии... Поднять Днепр чуть ли не на 52 метра над его уровнем... В Баку раньше было 238 собственников. А теперь всем сложным делом нефтедобычи руководят только два рабочих человека. И они сделали столько, что ни одному из собственников и не снилось. И все это за шесть лет! Черт знает, как им это удалось – и не поймешь!» Но и чернореченцев Горький, конечно же, похвалил. «И вы – химики, тоже замечательные люди. Ей Богу. Молодцы! Вы идете по прямому пути к твердой цели. Не сворачивайте с него!»


1Во второй половине дня А.М. Горький прибыл к работникам завода им.Я.М. Свердлова. Зал клуба строителей на 220 человек был переполнен. Мест всем желающим пообщаться со знаменитым писателем не хватило, и народ стоял на улице. Был митинг, была беседа. «Я хорошо понимаю, от чего вы улыбаетесь, – заметил Горький. – Я знаю, что такое труд. Это он источник всех радостей. Пусть ваши руки и дальше будут творить ту мощь, которая уничтожит всех, кто попытается напасть на страну, хозяева которой вы – рабочие». Горький, казавшийся с портретов очень серьезным, в разговорах с работниками завода был весьма оживленным и веселым даже. Здесь собралась несколько иная публика, нежели на ЧХЗ. Пролетарский писатель это уловил сразу, чувствовался петроградский акцент многих присутствующих на встрече. Да и вопросы сыпались не о хлебе и зарплате, а больше о столице, могучих стройках, даже про заграницу спрашивали. Писатель говорил о громадной стройке в стране, о рабочих новой формации – свободных и творческих. Все смотрели Горькому в рот и улыбались. На вопросы он отвечал подробно и очень понятно. Все время был в хорошем настроении. Литературных разборов на встрече не было. Но когда Горького расспрашивали про недавно вышедший роман «Жизнь Клима Самгина», он заметно оживлялся и, в свою очередь, интересовался, как люди понимают те или иные места его нового произведения.

 

Репетиция спектакля "Последние"Группе счастливчиков довелось сфотографироваться с Алексеем Максимовичем. Далеко не многие пробились близко к Горькому, но все собравшиеся радовались встрече с почитаемым писателем. В честь визита Алексея Максимовича клуб строителей на заводе переименовали в клуб имени Горького. А в 1934 году десятилетней школе № 2 (в последующем № 33) тоже при-своили имя Горького.


В 1932 году повсеместно широко отмечалась XV годовщина Октябрьской революции. В рамках этого юбилея в конце сентября в Доме культуры поселка Свердлова состоялся вечер, посвященный 40-летию литературной деятельности Горького. Фигура великого писателя привлекала не только постановщиков его пьес, но и многих художников. Один из них – наш земляк Михаил Суздальцев, ставший известным на всю страну художником, лауреатом Госпремии СССР, картины которого украшают музеи многих городов. Особым признанием пользуется его картина «Навстречу жизни», на которой изображен «устремленный в большой мир» молодой А.М. Горький. А работа не менее известного художника Лазаря Хныгина «Портрет М. Горького» еще с тридцатых годов украшала фойе ДК им. Свердлова.


Спектакль "На дне", Драмтеатр18 июня 1936 года А.М. Горький скончался. На следующий день на предприятиях и в организациях Дзержинска состоялись собрания. Люди не только выражали свою скорбь по поводу кончины великого писателя, но и высказывали заверения о повышении культурного уровня. Например, работники цеха № 3 завода им. Свердлова, вспоминая о встрече с Алексеем Максимовичем в 1928 году, решили организовать литературную группу по изучению произведений А.М. Горького. А работники цеха № 1 того же завода планировали создать библиотеку произведений писателя, в красном уголке открыть выставку его книг и установить бюст писателя. В резолюции траурного митинга Чернореченского химзавода была поставлена задача, чтобы каждый работник этого предприятия изучал произведения А.М. Горького. В том же месяце городская газета «Дзержинец» в двух номерах напечатала статью местного преподавателя литературы В.В. Криштафовича о значении творчества всемирно известного писателя.


Очень интересную историю о А.М. Горьком рассказал преподаватель школы повышенного типа, расположенной на Калининском поселке, А.А. Сопцов. Как известно, весной 1928 года А.М. Горький вернулся из-за границы в Россию. Одним из гостей писателя в то время был и этот преподаватель – старый знакомый Алексея Максимовича. А познакомился А.А. Сопцов с писателем почти сорок лет назад.

 

4«Это было в 1898 году в Нижнем Новгороде, – рассказывал преподаватель. – Я – учитель городского училища, Горький – начинающий писатель. Представителями власти мы были привлечены в качестве просветителей «подонков общества»-«босяков», обитавших в Нижнем Новгороде в глухом переулке, с характерным названием «Миллионка», на так называемых «воскресных чтениях». Я обучал русскому языку, Горький, официально, математике. Перед началом работы нам и другим преподавателям «воскресных школ» непосредственно губернатором был зачитан наказ, основная мысль которого была: в процессе преподавания ни в какой степени не касаться «политики». На уроках русского языка литературными источниками должны были быть брошюры самодержавного и религиозного характера, а по математике – использование «коммерческой» арифметики и ничуть не заниматься объектами «геометрического свойства». Из газет – популяризировать монархическую «Сын отечества», из местных – «Нижегородский биржевой листок». Через два-три занятия М. Горький к назначенному часу не явился. На мой вопрос – не заболел ли он? – мне с со-блюдением строжайшей тайны сообщили, что Горький арестован. Тем и закончилась работа педагога-математика М. Горького на «воскресных чтениях»... Последний раз был у него в Москве, когда он приехал из Италии. Принял меня очень тепло».

 

Но не только в воспоминаниях была увековечена память о писателе-нижегородце. Его имя стали носить несколько улиц нашего города. Еще в 1933 году на плане строительства Дзер-жинска среди других улиц значился и Горьковский проспект. В 1936 году, сразу же после кончины А.М. Горького, работники завода им. Я.М. Свердлова обратились к городскому Совету с просьбой переименовать в честь писателя одну из улиц их поселка. И такая улица появилась. Именем писателя был назван и выросший небольшой поселок возле Чернореченского химзавода. За заводом лежало болото, а за болотом располагался рабочий поселок чернореченцев. Южнее его и находился поселок Горького. Перед войной этот поселок (в 1940 г. взрослого населения – 390 чел.) был переименован в улицу Горького Черного села. Так в Дзержинске стало две улицы, носящих имя знаменитого писателя.


А в дни, когда отмечалось 150-летие А.М. Горького, Дзержинский драматический театр по-казывал спектакль «На дне» в совершенно новой, нежели раньше, постановке. В нашем теат-ре ставились и многие другие пьесы Алексея Максимовича Горького, всегда с хорошей игрой актеров и непременно вызывавшие большой интерес у зрителей. Даже обыкновенное чтение произведений нашего великого земляка порождает восхищение языком писателя и самые противоречивые чувства за судьбы его героев. Именно подобное испытали почитатели творчества А.М. Горького от рассказа «Двадцать шесть и одна», прочитанного в библиотеке им. А.С. Пушкина замечательной актрисой нашего драмтеатра Зоей Морозовой.


Автор: Вячеслав Сафронов,

фото: архив автора, тетра Драмы, электронные СМИ

№104 (апрель 2018)

http://svetsky.com/magazines/104/