finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Иван Ерофеев - человек своего времени

На известном фотоснимке 1928 года, запечатлевшем приезд в Растяпино великого писателя А.М. Горького, хорошо видны два узнаваемых человека. Рядом с Алексеем Максимовичем сидит Евгения Ерофеева, а позади писателя – ее муж, управляющий заводом им. Я.М. Свердлова, Иван Ерофеев. Его трагическая судьба во многом характерна для послереволюционной и предвоенной эпохи нашей страны.

 

Иван Ерофеев наш земляк, нижегородец. Родился он в 1894 году в старинном селе Пуза Арзамасского уезда (ныне село Суворово Дивеевского района). Отец занимался выделкой шкур животных и постройкой овинов для сушки снопов. Иван же выбрал совсем иную профессию, несвязанную с сельским хозяйством. Как и многих других молодых людей, его тянуло в город. Ближайшим от села Пуза находился город Кулебаки с его знаменитым металлургическим заводом. После окончания церковно-приходской школы туда и направился юноша. Поступил на завод учеником машиниста паровоза. У завода была своя узкоколейная магистральная линия протяженностью 32 километра. По ней до пристани Липки на Оке перевозили продукцию металлургического завода. Профессия машиниста паровоза – не из легких. Но смышленый парень освоил ее и стал хорошо зарабатывать.


По воспоминаниям близких родственников Ивана Ерофеева, будучи машинистом, он вступил в большевистскую партию. Идея строительства жизни без капиталистов и угнетения так увлекла Ивана, что в 1917 году с паровоза он переходит на партийную работу. Вскоре к нему в Кулебаки перебирается вся семья Ерофеевых. Отец и брат тоже вступают в партию. А сам Иван, указывают родственники, с 1918 по 1919 год возглавлял Кулебакский районный комитет ВКП (б). Затем инициативного и энергичного председателя райкома назначают заместителем председателя избирательной комиссии города Ардатов, но документально оба назначения не подтверждены. Как известно, избирательные комиссии того времени занимались не только подготовкой и проведением выборов, но и лишением отдельных категорий граждан избирательных прав, что было особой разновидностью уголовного наказания. Вслед за Иваном через год в Ардатов переехали и остальные его родственники. Тогда же, в 1920 году Иван Ерофеев знакомится с местной учительницей, окончившей гимназию, Евгенией Павловой. На следующий год они поженились. И 22-летняя учительница, по примеру мужа, вступила в партию.

 

1

В 1921 году жизнь Ивана Ерофеева круто меняется. Его переводят в областной центр. Несколько лет он работает в системе Государственного политического управления (ГПУ). В двадцатых же годах заканчивает марксистские курсы и поступает на заочное отделение Военно-технической академии. Учеба в этом, в то время престижном, вузе стала основанием для назначения в 1927 году Ивана Ерофеева управляющим Растяпинского завода № 80. Его предыдущий управляющий – М.С. Хомутов был назначен руководителем треста снаряжения и взрывчатых веществ, в состав которого входило несколько подобных заводу № 80 предприятий.


Этот завод был одним из основных производителей взрывчатых веществ в стране. Большим уже был и заводской поселок. В 1928 год в нем насчитывалось 162 жилых зданий, в том числе 14 кирпичных. В этом же году была выстроена двухэтажная школа-девятилетка. Рядом со школой находилась новая просторная кирпичная баня. Для населения на поселке имелось все необходимое – рынок, магазин, столовая, детские ясли, больница. Был даже электрический свет, который еще не дошел до центра Растяпино. А потому, вскоре после нового назначения, Ерофеев перевез в Растяпино, а точнее на заводской поселок, почти всех своих родственников. Жили они вместе в трехкомнатном деревянном доме на улице Дзержинского (ныне Сухаренко). Отец Ивана Николаевича поступил рабочим на завод, мать не работала, супруга устроилась по специальности учительницей в школу. Двое детей И.Н. Ерофеева были еще маленькими, и их воспитанием занималась бабушка. В 1928 году у Ивана Николаевича родился третий ребенок – второй мальчик.


2Мало понимавший во взрывном деле Ерофеев не вмешивался в технические вопросы производства, доверяя их решение работающим специалистам, в том числе и так называемым «старым спецам». Основным полем его деятельности стала работа с кадрами, новое строительство. Большие усилия амбициозного управляющего направлялись на борьбу с лидером заводской парторганизации Н.И. Петровым. Из-за конфликта между ними по заводу шли суды да пересуды. В решении хозяйственных дел И.Н. Ерофеев никак не хотел уступать Н.И. Петрову. Этот раздор вышел за пределы завода. Лишь секретарь Растяпинского райкома партии М.М. Каганович «разрулил» возникшую склоку. Он сумел убедить обоих руководителей подать заявления о добровольном увольнении с работы.


После увольнения в ноябре 1928 года И.Н. Ерофеев на два года уехал учиться на очное отделение Военно-технической академии. После учебы в Москве его карьера быстро пошла в гору. Сначала он становится начальником Госторга. Затем работает в Торгпредстве, на год торговым представителем уезжает в Германию, а затем на год в Польшу. После заграницы опять новая работа, знакомая по Кулебакам. Ерофеева назначают начальником шестого района Северной железной дороги, а через год переводят в город Донбасс на Екатерининскую железную дорогу.


Звездным для Ивана Николаевича стал 1936 год. В мае предыдущего года он становится директором недавно построенного Люблинского литейно-механического завода («МОЖЕРЕЗ»). Это был первый из новых крупнейших заводов на железнодорожном транспорте. Поселился Ерофеев в главном тогда «Доме стахановцев», заселенном дирекцией и передовыми рабочими. Стахановское движение и принесло Ивану Николаевичу признание правительства и почет.

 

3С трибуны Первого Всесоюзного совещания стахановцев (ноябрь 1935 г.), на котором присутствовал Сталин, И.Н. Ерофеев доложил о стахановских рекордах своего предприятия и о том, что передовые рабочие пересмотрели свои возможности и отказываются от станков, которые предполагалось получить из-за рубежа. Государственный план было решено выполнить на имеющемся оборудовании. За большой вклад в техническое перевооружение стальных магистралей ряд рабочих и инженерно-технических работников предприятия были удостоены правительством высоких наград. Пятого апреля 1936 года газета «Известия» опубликовала список награжденных орденом Ленина. В числе 437 человек, удостоенных высшей награды Родины, под 48 номером значилось имя Ерофеева Ивана Николаевича. Годовой план в тот год завод, возглавляемый И.Н. Ерофеевым, выполнил к очередной годовщине Октября. Досрочно был завершен и план второй пятилетки. Являясь основным поставщиком запасных частей для железнодорожного транспорта, завод во многом способствовал его техническому перевооружению.


После всего этого в карьере Ерофеев поднялся на новые высоты. В 1937 году его назначают начальником треста машиностроения Наркомата путей сообщения и одним из заместителей Лазаря Кагановича. С высоким назначением возросла и ответственность Ерофеева. Крутонравный Каганович не терпел даже малейших сбоев в работе, потому и его подчиненные строго спрашивали с нижестоящих. Наверняка так поступал и турбовинтовой Ерофеев.

 

Но, несмотря на безупречность в работе, в декабре 1937 года Ерофеева арестовали. Признаваться было не в чем, но побои выдерживали далеко не все. Сознался в «содеянном» и Ерофеев. Сохранились выбитые из него признания об участии в антисоветской террористической организации. В «сводке важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД СССР за 10 января 1938 года» значится:

 

«Ерофеев, начальник треста транспортного машиностроения НКПС. Допрашивал: Никольский.
 
Ерофеев сознался в принадлежности к антисоветской правотроцкистской организации, раскрытой в системе треста. Показал, что в состав организации его завербовал в 1936 г. Базулин — бывший начальник треста паровозо-ремонтных заводов НКПС (Базулин арестован). В 1936 году Ерофеев возглавлял антисоветскую организацию на заводе МОЖЕРЕЗ. По заданию Базулина он организовал из числа участников организации террористическую группу, готовившую убийство т. Кагановича. В состав этой тергруппы входили: Черри —бывший главный инженер завода, Казакевич — бывший помощник начальника завода, Савченко — начальник планового отдела, и Сур — технический директор. В октябре 1936 года Ерофеев организовал поджог сталелитейного цеха завода МОЖЕРЕЗ. В этих целях привлек в организацию начальника цеха Зингалева. По заводу МОЖЕРЕЗ и другим предприятиям, входящим в систему треста, Ерофеев назвал 24 участника антисоветской организации, проводивших по его заданиям большую вредительскую работу (на Ковровском и Кировском заводах НКПС и заводе МОЖЕРЕЗ). Все выявленные участники антисоветской организации арестовываются.
 
Начальник Секретариата НКВД Союза ССР старший майор государственной безопасности (Шапиро)».

 

Эту сводку читал лично Сталин. На первом листе имеются его пометки: «Т. Щаденко. Прошу прочесть сводку показаний Белова и вернуть сводку по использовании. Широкая огласка пока нежелательна. И. Ст.». Вероятно, это Е.А. Щаденко – заместитель Народного комиссара обороны, один из активных участников проведения репрессий в Красной армии. Это тот человек, в честь которого была названа одна из улиц Дзержинска. Как выразился Сталин, сводку использовали. 26 апреля Иван Николаевич был приговорен к расстрелу, и в этот же день его не стало. Как член семьи изменника Родины была арестована и в июне 1938 года осуждена его супруга Ерофеева Евгения Михайловна. На восемь лет ее отправили в Карлаг. В детдом были направлены и все четверо ребенка Ерофеевых (в 1935 году у них родилась еще одна девочка). Правда, вскоре троих детей из детдома забрали родственники, а вот старший сын находился в детдоме год, до своего совершеннолетия. Лишь в мае 1946 года Евгении Михайловне было дозволено покинуть Караганду. Она вернулась в родные Кулебаки к своим детям. Работала корректором в местной газете, а затем в учебной части ремесленного училища. Такова драматичная судьба некогда очень счастливых людей, которым довелось беседовать с Алексеем Максимовичем Горьким и даже сфотографироваться с ним.

 

АВТОР: Вячеслав Сафронов, фото: архив автора, электронные СМИ