finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Геннадий Воронин и Инга Артамонова

ТРАГЕДИЯ ЗВЕЗДНОЙ ПАРЫ

По Парковой Аллее в сторону Октябрьской улицы шла высокая, стройная дама с распущенными волосами. Ее нельзя было назвать очень красивой, но своей внутренней силой она притягивала взоры людей. Взгляд же незнакомки был устремлен вперед, поверх голов, смотревших ей в след. Походка была плавной, легкой, казалась, стремительной даже, хотя шла она совсем не быстро. Что это необыкновенная женщина - было видно и по ее одежде, дорогой, со вкусом подобранной. Ни один прохожий не прошел мимо нее равнодушно, в том числе и женщины. Дама вызывала и восхищение, и удивление. Сомнений не возникало, что эта пикантная женщина приехала в провинциальный Дзержинск из Москвы или даже из-за границы. Между тем ее спутник, хотя он шествовал тоже легко и уверенно, не вызывал ощущения столичности.

 

Это был наш человек, дзержинец, с той самой Парковой Аллеи, по которой шла загадочная пара. И шли они в его родной дом, который с левой стороны торцом выходил на Октябрьскую улицу. В масштабах Дзержинска этот мужчина был очень значимый человек, и о нем знал почти каждый. Это чемпион мира Геннадий Воронин. Тот самый Воронин, который учился в ДХМТ. Геннадий Воронин, который зимой с друзьями пропадал на катке, а летние вечера проводил на парковой танцплощадке. Его с детства знала вся округа, а в феврале 1959 года имя Геннадия Воронина неожиданно для многих прогремело не только на весь город, страну, но и на всю планету. На чемпионате мира в Норвегии он показал лучший результат в стайерском забеге на коньках.

 

Как это часто бывает, профессиональным спортсменом Геннадий стал почти случайно. Парень он был резкий, играть в догонялки на катке - за ним не угонишься.


Вот физрук техникума А.Силиверстов и попросил Геннадия однажды выступить на коньках за техникум. Не сразу, но парень согласился и на удивление всем пробежал отлично. Затем были областные соревнования, на которых Воронин опередил чемпиона области, знаменитого в спортивных кругах дзержинского спорта Виталия Чувелева, пробежав пятисотку за сорок пять с небольшим секунд, тем самым установив рекорд области. С тех пор Геннадий и увлекся серьезно коньками. Стал в Горький ездить на тренировки. Затем была армия, тренировки в спортивной роте Московского военного округа, сборная ЦСКА. Результаты становились все лучше и лучше - сорок четыре, сорок три секунды и даже меньше. Тренер сборной СССР по конькам К.К.Кудрявцев приглашает Воронина в сборную Союза. Тогда в одном из соревнований он опередил даже «человека-молнию» - Евгения Гришина. А в феврале 1959 года в Осло Геннадий выигрывает одну десятую долю секунды у знаменитого норвежца Оса и становится чемпионом мира.

 

А незадолго до этого Воронину в Москве дали комнату в двухкомнатной «распашонке». Другая комната уже была заселена, и не кем-нибудь, а тоже конькобежкой, чемпионкой страны и дважды чемпионкой мира - легендарной Ингой Артамоновой. Геннадий сразу же влюбился в нее. Очень яркая 22-летняя девушка не могла не взволновать сердце любого мужчины, а быстро воспламеняющегося конькобежца в особенности. Жить под одной крышей, в одной квартире, заниматься одним делом, говорить об одном и том же и быть не вместе - стало невозможно. Вскоре знаменитые спортсмены поженились.

 

Может быть, кем-то так все и было задумано - соединить подходящих друг другу людей, отвлечь их от дурных увлечений. К тому же и причины для этого были... В 1958 году за Ингой стал ухаживать член оргкомитета чемпионата мира миллионер Бенгт. И Инга влюбилась в него. Однажды даже провела ночь не в лагере советской команды, а с этим Бенгтом, как сама потом призналась, прокаталась с ним до утра в машине. Такое тогда не прощалось. Если бы Инга не была талантливой спортсменкой, и ей бы не рукоплескал весь мир, она тут же стала бы «невыездной», как многие. Но нравоучительной беседы в «органах» ей все же избежать не удалось. Курировавшие Ингу люди боялись, что чемпионка останется за границей со своим миллионером. А это было бы большим скандалом на весь мир, позор советскому спорту. Потому-то ее так плотно и опекали. И Инга обещала «органам» вести себя подобающе советской спортсменке. Однако чемпионат мира 1959 года и Белые Олимпиады 1960 и 1964 годов она пропустила. Может быть, чекисты постарались, а возможно - из-за старой тяжелой болезни.


Еще в детстве Инга Артамонова заболела туберкулезом и долго не могла вылечиться. И только мужество спасло будущую чемпионку. Инга занялась спортом. Но не коньками, а греблей. Да так активно и целеустремлненно, что вскоре стала чемпионкой страны среди девушек, мастером спорта. Но это все летом. А зимой? Однажды Инга встала на коньки и сразу же влюбилась в «железки». И в двадцать лет в 1956 году стала абсолютной чемпионкой страны. Затем пошла череда побед мирового уровня. Но все это было на равнинных катках. В горной же местности Инга выступала плохо. Ей не хватало воздуха, она задыхалась. А Олимпиада 1960 года как раз и проходила высоко в горах. И Инга осталась дома.

 

В Скво-Велли поехал Геннадий Воронин. Тренер нашей сборной делал на него «ставку». Но Геннадию сразу не повезло. Ему выпало бежать первым из наших спортсменов, то есть быть «забойщиком». Но самое неприятное заключалось в другом. Во время забега у него начала слетать нарукавная повязка. И чтобы она не попала под коньки, Геннадий пытается сбросить ее и... теряет драгоценные 5 десятых секунды, дающие первенство. В результате Воронин занимает даже не призовое место.

 

Затем начались новые тренировки, но не его, а Инги. И тренирует ее Геннадий Воронин. Он переживал за жену не меньше, чем она сама, и давал ей не только технические наставления, но и психологическую поддержку, вселяя уверенность в новые победы. С этой целью Геннадий даже занижал время забегов Инги на тренировках. А она верила, что бежать стала лучше. В результате в 1962 году на чемпионате СССР на высокогорном катке в «Медео» Инга устанавливает четыре мировых рекорда и завоевывает пять золотых медалей.

 

Пожалуй, это было самое счастливое время в жизни звездной конькобежной пары. Они обзавелись хорошей мебелью, купили лучший автомобиль «Волга», весело проводили вместе время. В друзьях у них было много извест-ных людей - журналистов, актеров, поэтов. В это время как раз они и побывали в Дзержинске. Воронин показывал Инге свой родной город, вместе они были даже в техникуме, в котором он учился. Он гордился своей женой, а Инге это нравилось. Но уже тогда в душе Геннадия что-то надломилось. Его результаты в спорте становились все хуже и хуже. Ему и платили значительно меньше, чем Инге. Зато спортсмен чаще стал «отмечать» различные события, иногда даже без повода. Инга на эти увлечения долгое время смотрела безучастно. Но после 1965 года, когда она уже в четвертый раз стала чемпионкой мира, в семье стали возникать скандалы. И не только на почве пьянства.

 

Геннадий видел, как мужчины «липли» к его жене. Им лестно было посидеть с ней в одной компании, добиться ее дружеского расположения. Были и такие, кто мечтал и о большем. А тут еще в почтовый ящик стали подбрасываться записки, комп-рометирующие Ингу. Хочешь верь им или не верь, а это разд-ражало, усиливало ревность. Особенно не нравилось Геннадию, когда в компаниях Инга была внимательнее к друзьям, чем к нему. Иногда она и вовсе его не замечала. В таких случаях Воронин чаще всего напивался, устраивал скандалы, случалось, даже руки поднимал на жену.

 

А ведь и сам был не ангел. С Риммой Жуковой, тоже известной конькобежкой, у него даже был роман. Инга наверняка знала об этом, ведь Римма была ее подругой по сборной команде. И отвечая на укоры Геннадия, винила за измену и его. Но разводиться все же не хотела. Главным образом потому, что это повредило бы ее популярности в народе и бросило бы тень на репутацию добропорядочной советской спортсменки. А из-за этого вновь могли начаться объяснения со своими кураторами по зарубежным поездкам. Но в конце 1965 года Инга все же окончательно решила разойтись с Ворониным и разменять квартиру.

 

И он вроде бы был не против. Но это только на словах. В душе Геннадий продолжал любить Ингу. Бывая вместе с ней на людях, он смотрел на супругу по-прежнему пылким взглядом. В них была и любовь, и ревность одновременно. Он ревновал не к кому-то конкретно, а к тому, что Инга отстранялась от него, становилась совсем равнодушной. А свою жизнь без Инги он представить себе не мог. Платили ему мало. Делать Геннадий практически ничего не умел, хотя и числился техником-механиком на заводе. А сладко кушать, погулять уже привык. Вот и не желал, чтобы разошлись их с Ингой дороги. Но все шло к этому. К разводу Ингу подстрекала и ее мать, которой Геннадий сразу же не понравился. Простоват, говорила, для Инги, да еще и пьющий.

 

Приближался новый 1966 год. В декабре Инга была на сборах в Кирове, однако праздник супруги договорились провести дома, вместе, как водится. Геннадий все приготовил, но Инга не приехала. Не появилась она и на следующий день, и второго, и третьего января. Воронин волновался, конечно, звонил в Киров, но на звонки никто не отвечал. И вдруг он узнает, что Инга в Москве. Геннадий принялся искать ее повсюду. Нервы его были на пределе. Позвонил ее матери. Та сказала, что не знает, где дочь. Но интуиция подсказала Геннадию, что ехать надо туда.

 

Так и есть. Инга была у матери. Семья сидела за праздничным столом. Рядом с Ингой расположился ее новый кавалер. Внешне Геннадий был вполне спокоен. Инга даже предложила ему бокал шампанского и пригласила потанцевать. Она смотрела в глаза мужу и улыбалась. «Лапочка моя, лапочка», - промолвил Геннадий. Казалось, что вот-вот они снова помирятся. Но в танце Инга повернулась спиной к своему гостю, и Геннадий увидел встревоженное лицо соперника. Воронина словно ударило током. Он выхватил нож и вонзил его в сердце любимой.


Инга умерла почти сразу, но Геннадий не видел этого. Он умчался домой, где его и арестовали. Осужден именитый спортсмен был достаточно мягко. Отсидел полтора года в тюрьме и три года был на Урале «в свободном режиме». Затем жил в Дзержинске, продолжая любить свою Ингу. Его друзья рассказывали, что он горько сожалел о содеянном, даже плакал по своей супруге и пил, пил, и пил. Это и сгубило бывшего чемпиона мира. Скончался он 3 мая 2004 года.

 

Любопытная аналогия. В основе кинофильма Владимира Чеботарева «Цена быстрых секунд» находится судьба Инги Артамоновой. Главную роль исполняла ведущая актриса театра им. Вахтангова Валентина Малявина. Впоследствии она была осуждена по обвинению в убийстве своего мужа.