finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Е.А. Синявский – главный архитектор Дзержинска

В ЗДАНИЯХ ВОПЛОЩЕННАЯ МЕЧТА

 

Его имя с самого начала 70-х годов было так же хорошо известно в Дзержинске, как и имена руководителей города. И хотя в горисполкоме он возглавлял важный отдел, чиновником назвать его было очень трудно.

 

Этот человек отличался от других не только своей интеллигентностью, но и, главным образом, творческим складом ума и созидательными делами. Архитектору без этого нельзя. Вот и Синявский не мог дня прожить без воображения новых зданий и микрорайонов на месте голых, простирающихся на окраине города площадях.


Творческая фантазия отличала Евгения Александровича с детства. Его родители были инженерами. Но у маленького мальчика обозначился свой путь, своя судьба. Вместо игрушек в руках он всегда держал карандаш, постоянно рисовал. Причем не самолеты и танки, как остальные мальчишки, а дома – самые разные, но непременно большие. Семья жила в тесном бараке, что тяготило широкую душу ребенка. «Что ты, Женя, рисуешь все дома, да дома?» – спрашивали часто взрослые. И мальчик всегда уверенно отвечал, что когда станет взрослым, то построит много больших красивых домов, и тогда никто не будет жить в бараках.

 

Проспект ЦиолковскогоКак в воду смотрел. Так оно и вышло. Но до больших домов было еще далеко. Надо было сначала вырасти и выучиться. С поселка Игумновской ТЭЦ, где и улица-то была всего одна – Станционная, да переулок Лядова, семья переехала в центр Дзержинска, на проспект Кагановича (Мира – ул. Клюквина). До школы за мальчиком присматривала нянька, которую смышленый ребенок постоянно чурался. «Она тебя обижает, что ли?» – спрашивала Женю мама. «Нянька слова произносит неправильно, радио по-другому говорит», – недовольно отвечал сын. Стремление все делать правильно помогало мальчику и в школе. Кроме рисования, у него появились и другие увлечения – велосипед и коньки. На лед он выходил и будучи уже взрослым, дружил с некоторыми местными конькобежцами, долгое время даже был президентом федерации конькобежцев.


Чтобы осуществить свою мечту детства, создавать красивые дома, в 1954 году, после окончания школы, Синявский поступил в Горьковский инженерно-строительный институт на факультет гражданского строительства. Будучи студентом, плотником он подрабатывал на строительстве Дворца культуры химиков. В 1960 году, после окончания вуза, Евгения Александровича назначают архитектором в строительный отдел Дзержинского филиала ГИАП. Там пришлось заниматься не жилыми зданиями, а промышленными коробками. Через пять лет Синявский перешел в Гипрополимер, но и там творческие порывы ограничивались промышленными объектами. А потому, когда директор завода им. Свердлова М.Ф. Сухаренко предложил Синявскому должность главного архитектора, он согласился. И хотя проработал на этом месте недолго, по его проекту была построена главная проходная и мемориальный комплекс на территории завода.


2На заводе же Синявский познакомился с Ю.В. Макаровым, с которым у него было много общего: образованность, интеллигентность, стремление к творчеству и любовь к городу, который стал родным для обоих. И когда освободилась должность главного архитектора города, Синявскому в декабре 1968 года предложили возглавить городской отдел архи-тектуры. Сухаренко был весьма недоволен уходом грамотного архитектора с завода. Он ценил хороших специалистов. Дальнейшая деятельность Евгения Александровича убеди-тельно свидетельствовала, что он незаурядный главный архитектор. Если А.Ф. Кусакин, фигурально говоря, нарисовал, создал так называемый «старый город», то Е.А. Синявский был автором нового Дзержинска, в несколько раз большего по масштабам и совершенно другой архитектуры: не такой помпезной, как сталинский стиль, но гораздо привлекательнее малогабаритных пятиэтажек эпохи Кусакина.


Синявский любил свой город. По его улицам он бегал, будучи мальчиком, гулял в юности, а став архитектором, подбирал для строительства зданий лучшие типовые образцы. По мере материальных и технических возможностей старался украсить многие городские здания. Сбылась мечта детства, которую Синявский стал осуществлять еще будучи студентом. Его дипломной работой был проект, связанный со строительством шикарного по тем временам кинотеатра «50 лет Октября». Он и курировал его строительство. По предложению Синявского с заброшенной дороги был собран булыжник и облицована им подпорная стена с лицевой стороны здания кинотеатра, что выглядело очень оригинально.

 

5За разработку генерального плана 1973 года, в числе других авторов, Синявский был удостоен государственной премии Совета Министров СССР. Участие в различных архи-тектурных выставках также было признательностью специалистов. Экспонаты, представ-ленные на этих выставках, рассказывали о застройке новых районов Дзержинска, о ре-конструкции старых кварталов и возведении немыслимых ранее красивых зданий. С этой целью по инициативе Е.А. Синявского при отделе архитектуры была организована группа художников, которые украсили многие здания города мозаикой.


Давайте мысленно пройдемся по некоторым улицам Дзержинска. Центральная сегодня магистраль города – проспект Циолковского. Этот самый большой проспект с приле-гающими к нему микрорайонами стал детищем Е.А. Синявского. Неспроста для своего местожительства он выбрал именно проспект Циолковского. На нем один за другим по-являлись первые необычные для города здания как по размерам, по форме, так и по пла-нировке квартир. Только всмотритесь, какими впечатляющими выглядят девятиэтажки проспекта с комплектом более высоких зданий.


7Застраиваться проспект начинался еще до Е.А. Синявского. Он был узким, не шире других улиц. Да и назывался-то он тогда тоже улицей. И только при Е.А. Синявском эта магистраль значительно расширилась, что позволило украсить ее в зеленый наряд. Удивляться приходится творческой прозорливости Евгения Александровича. Ведь жители города не могли и представить себе, как будут выглядеть 8прилегающие к проспекту Циолковского улицы. А сегодня и улица Удриса, и бульвар Химиков, и проспект Ленинского комсомола глаза наши радуют. Да и комплексная застройка их кварталов вызывает только положительные эмоции. Еще бы! Там и магазины есть, детские учреждения, и школьникам не надо дороги переходить. А вспомните, как все восхищались так называемыми «эсками».

 

Это было самое престижное место проживания в городе. Внутри их кварталов созданы все удобства, не говоря уже о квартирах. И это тоже воплощенная задумка Синявского. А культурно-торговый центр? Как все им восхищались. Каких только гостей сюда не приглашали. Ведь он был спланирован и застроен совсем иначе, нежели выглядит сейчас. А каким величавым казался кинотеатр «Россия», расположенный там же. В подготовке его проекта была заслуга и Синявского. Он же был одним из авторов архитектурно-планировочной части реконструкции улицы Октябрьской с ее деревянными домами и большим частным сектором. Синявский же еще в восьмидесятые годы предложил для жителей Окской набережной и улицы Попова оборудовать зону отдыха.

 

6Среди всех микрорайонов нашего города особняком стоит микрорайон «Западный-2». И не только по своему местоположению. От многих других его отличала сама застройка. По предложению Синявского строители по возможности старались сохранить в «Западном-2» растущие деревья. Застройка предусматривала все удобства для жителей и автомобильного движения. Когда-то неблагоустроенный еще бульвар Космонавтов превратился в один из лучших в городе. Инициатива превратить его в пешеходный тоже принадлежала Синявскому.


Не только в новых микрорайонах, многое сделать предстояло и в обжитой части города, чтобы горожане на улицах и площадях чувствовали себя уютнее. «Городская среда у нас до сих пор не сформирована», – отмечал в 1989 году главный архитектор Е.А. Синявский. Разрешила бы эту проблему программа монументально-художественного оформления города. В нее входили скульптурные композиции в парке, на бульваре Химиков, на Октябрьской площади, на бульваре Космонавтов, монументальное оформление речного вокзала, здания общественно-политического центра на улице Урицкого, мозаичное панно на УПК и на фасаде второй поликлиники и так далее. Оставалось реализовать эту программу в жизнь. И частично это начиналось. Например, в ноябре 1989 года было завершено художественное оформление фасада и интерьера универсального магазина на бульваре Химиков. По предложению Синявского на 13 пятилетку намечалась реконструкция квартала 3№ 5 ( пр. Циолковского – б-р Жданова – ул. Правды и Гайдара) с его домами народной стройки. Трехэтажные дома этого квартала предстояло надстроить на 1–2 этажа, а между ними поставить несколько девятиэтажек с магазинами на первом этаже. Позднее такой реконструкции должны были подвергнуться и другие подобные кварталы. Примеры подобной перестройки уже имелись. Так, на проспекте Ленина вместо невзрачного дома № 87, построенного в довоенные годы, в конце 1989 года был возведен красивый дом. Стилизованный под архитектуру 50-х годов, он хорошо вписался в облик проспекта. Подобный снос и строительство новых зданий произошло и на улице Черняховского, 16.


По своей должности Синявский был руководителем городского масштаба. Как и ко всем другим руководящим работникам горисполкома, к нему обращались многие жители города. В дни приема граждан домой Евгений Александрович приходил наиболее уставшим. К нему обращались чаще всего с одной и той же просьбой – дать место под гараж. В 70–80-е годы это была наиболее злободневная проблема для многих жителей. Почти всем приходилось отказывать в просьбе. Ведь строительство гаражей в городе было под запретом. И тогда Синявский предложил коллективное строительство гаражей вне жилых кварталов. И гаражный «голод» был преодолен.

 

4Несмотря на свою видимую закрытость, Евгений Александрович был вполне доступным человеком. Особенно для своих коллег. Когда, например, художник Владимир Смирнов решил жениться, Синявский принял участие и в организации торжества, и на свадьбе своего подчиненного гулял как старший товарищ.

 

Помимо работы, Евгений Александрович увлекался художественной фотографией – таким же творческим делом, как и архитектура. Однажды, чтобы запечатлеть в полете чайку на фоне восходящего солнца, Синявский несколько ночей ждал на берегу реки рассвета и полета белоснежных речных птиц. И снимок получился, чем влюбленный в фотографию человек очень гордился. Профессионализм и человечность были отличительными качествами архитектора, за что его заслуженно и уважали.


Двадцать семь лет Синявский возглавлял отдел архитектуры. Все эти годы Евгений Александрович способствовал росту Дзержинска и вширь, и ввысь, делал все возможное для его украшения. При непосредственном участии Синявского были построены многие оригинальные здания различного предназначения, город стал значительно больше и красивее.


Автор: Вячеслав Сафронов,

фото: автора и электронных СМИ

№106 (июнь 2018)

http://svetsky.com/magazines/106/