finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Дзержинская часовня: и храм, и оригинальный объект культуры

Осенью 2009 года стало известно, что М.В. Сеславинский на свои личные средства собирается строить в Дзержинске часовню. Эта новость быстро облетела весь город и взволновала многих его жителей. Об этом и шли суды и пересуды среди самых различных слоев населения города. Эта тема горячей оказалась и для местных СМИ. Исследованием отношения дзержинцев к появлению часовни занимались социологи. Не осталась в стороне от дискуссионной проблемы даже прокуратура.

 

Больше всего людей волновал выбор места под часовню. Многие считали, что сам М.В. Сеславинский укажет место для строительства, и глубоко ошибались. Действительно, Михаил Вадимович решил преподнести к 80-летию Дзержинска подарок его жителям – построить часовню. А руководило им в этом благостном деле не тщеславие, как думали многие, а совсем иное. На мемориальной доске, расположенной на восточном фасаде часовни, читаем: «Сия часовня является духовным символом благодарности первым поко-лениям дзержинцев, героическим трудом создавших и построивших наш родной город».

 

5

Сметная стоимость строительства культового сооружения составляла 9 млн. рублей. В проекте по возведению храма приняли активное участие Роспечать, «Российская газета» и ВГТРК. Но место под часовню выбиралось руководством города, благочинием и архитектором. Учитывались и пожелания жителей. Выбрать место оказалось непросто. Духовный символ не мог быть абы где. Вот что об этом говорит архитектор часовни В.В. Коваль: «До этого с архитектурой Дзержинска я был знаком весьма поверхностно, никаких проектов в этом городе не вел. Оценив архитектуру центральной части Дзержинска, где планировалось строительство, у меня сложилось твердое мнение, что и часовня должна быть выполнена в таком же стиле, то есть с ориентацией на классицизм. В центре города рассматривались сразу несколько возможных площадок – на Свадебной площади, на проспекте Ленина и два места в сквере на площади Дзержинского, одно из которых рядом с памятником председателю ВЧК. Были и еще варианты: на Привокзальной площади и на бульваре Мира, напротив Аллеи Героев с Вечным Огнем. Когда происходил выбор места, конечно, я высказывал свои соображения. Мнения же жителей высказывались диаметрально разные – этому я был свидетелем на общественных слушаниях, проходивших в Дзержинске, где нам с отцом Виктором пришлось выступать».

 


 

 

В.В.КовальВИКТОР ВИКТОРОВИЧ КОВАЛЬ в Нижнем Новгороде и за его пределами известен своими работами по реставрации объектов культурного наследия. В числе их были весьма значимые сооружения – архитектурные памятники Серафимо-Дивеевского и Вознесенского Печерского монастырей, собор Рождества Богородицы в селе Катунки и Спасопреображенская церковь в селе Вершилово Чкаловского района, деревянный Никольский храм в селе Лопатино Сергачского района. Творческим коллективом, руководимым Виктором Викторовичем, также проектировались новые культовые сооружения, например, церковь Серафима Саровского в деревне Урково Чкаловского района, Троицкая церковь в селе Бармино Лысковского района, церковь Георгия Победоносца при академии МВД РФ на Анкудиновском шоссе в Нижнем Новгороде и многие другие. Выполнялись и проекты по заказу светских организаций или частных лиц. Наиболее интересные из них – Оптический театр в селе Владимирское Воскресенского района и деревянная усадьба в Зеленом городе.

 


 

 

В конце концов большинство сошлось во мнении, что часовню необходимо строить на Свадебной площади. Но заблуждались те, кто полагал, что размещение часовни у ДКХ произошло из-за близости с местом регистрации браков, что часовня нужна для благословения поженившихся на долгую и счастливую семейную жизнь. Хотя это был и немаловажный фактор, главное заключалось в другом. Духовный символ героическому труду наших отцов и дедов должен находиться у всех на виду, на лобном, так сказать, месте.


Но поставить часовню рядом с огромным Дворцом культуры был определенный риск: впишется ли она в Свадебную площадь, не будет ли «мешать» Дворцу и мозолить глаза дзержинцам? Риск не вписаться новым сооружением в существующую застройку существует всегда. Архитектор В.В. Коваль старался сделать все тактично, чтобы не нарушить сложившийся в данной части города единство стиля и гармонию застройки 50-х годов.

 

1Как и церкви, часовни отличаются друг от друга. Оригинальное по своему проекту и культовое здание, построенное возле ДКХ. Хотя оно и выполнено в традициях русского классицизма, тем не менее это штучное, индивидуальное произведение – со своей объемно-пространственной структурой и декоративным убранством фасадов. Поначалу у архитектора было несколько вариантов проекта часовни. Как рассказывал Виктор Викторович, «окончательный облик часовни сложился не сразу, делались различные по декоративному убранству и по материалу фасадов варианты, но при этом стиль постройки неизменно был выдержан в русском классицизме. За основу был взят центричный тип здания, оформленный колонными портиками. Хотя Андрей Иванович Дементьев – главный архитектор города – ненавязчиво предлагал обратиться к более современным трактовкам архитектурного облика часовни. В процессе проектирования с ноября 2009 по февраль 2010 года первоначальный образ часовни – величественный и богато декорированный каменной резьбой – эволюционировал до нынешнего, более камерного по размерам и скромного по декору, но не менее стильного сооружения».


В.В. Коваль работал над проектом в содружестве с нижегородскими архитекторами Эдуардом Титовым, Артемием Власюк, конструктором Артемием Кирилловым, инженером отопления и вентиляции Михаилом Бодровым, инженер-электриком Семеном Купцовым. Этот творческий коллектив разработал художественный образ не только часовни, но и ее иконостаса, в котором, как и в росписях, выдержан классический стиль со всеми присущими ему элементами. И эта комплексность работы отражала цельность реализации авторского замысла, что замечательно.


Закладка капсулыДля дзержинских строителей возведение церквей и часовен стало необычным, новым делом. Не каждый каменщик возьмется за такую работу. По пожеланию М.В. Сеславинского большинство строителей часовни были дзержинцы, что очень примечательно. Генеральным подрядчиком являлось Дзержинское СМУ № 8, директором которого был Сергей Сафронов. Вместе с главным инженером Василием Захаровым он постоянно бывал на сооружении храма. А первый камень в его основание был заложен в День города Дзержинска – 30 мая 2010 года. В церемонии закладки храма участвовал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, естественно, и М.В. Сеславинский, а также руководители мэрии. Прочитав молитву, владыка Георгий заложил в основание часовни, посвященной архистратигу Божиему Михаилу и Всем небесным силам бесплотным, памятную капсулу, после чего ее забетонировали. Затем начались основные работы.


Сначала каменщики сложили четверик. Затем кладка пошла на сужение, к своду часовни. После его бетонирования началась кирпичная кладка верхнего восьмерика или светового барабана. Хотя работы и уменьшились по объему, сложность их значительно возросла. Ведь барабан круглый, прорезан окнами, его плоскости двоякой кривизны. Все это требовало высокой квалификации и большой точности кладочных работ. Не менее ответственной была и кладка треугольных фронтонов. После светового барабана предстояли работы по устройству купола. Но выполнялись они, как и вся лепнина, уже с наступлением весны.

 

Художник В.ЯшинПо ряду специфических работ, характерных для культового зодчества, привлекались и нижегородские специалисты. Так, для изготовления купола и креста был приглашен кровельщик высокого уровня Вячеслов Пахмутов. Изготовлением декоративного убранства из гипса и его установкой занимался лепщик Сергей Равин. Следует отметить, что куратором данного проекта был руководитель дзержинского телевидения Игорь Вячеславович Пронин. В октябре-ноябре 2011 года, когда общестроительные работы близились к завершению, было несколько рабочих комиссий, в которых принимал участие и архитектор В.В. Коваль. Комиссии выявили недоделки, недостатки и назначили способы и сроки их устранения.


Для росписи часовни был приглашен главный художник центрального музея Великой Отечественной войны на поклонной горе Роман Яшин. Многие дзержинцы знают его. Он закончил нашу художественную школу. И хотя Роман – художник иного направления, в основном – баталист, есть у него и опыт церковной работы. Роман Яшин участвовал в росписи вновь возведенных в 2007 году (по проекту В.В. Коваля) приделов Казанской церкви Дивеевского монастыря. Изучал иконопись, работая в Италии. При выборе художника имело значение и то, что Яшин – уроженец Дзержинска. Все сходятся во мнении, что выполненные им изображения Спасителя, Пресвятой Богородицы, икон Рождества Христого, архангелов Гавриила и Михаила, других образов отлично вписались в данную часовню. К осени 2011 года часовня (пять на пять метров в основании и вместе с крестом 15 метров высотой) была полностью готова. При ее строительстве ни одна голубая ель в придворцовом скверике не пострадала.


Мемориальная доскаВ воскресенье 27 ноября 2011 года над Свадебной площадью звучал трезвон, сопровож-дающий приезд архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. В Дзержинск он прибыл для освящения часовни. И всегда здесь бывает народ. Кто приходит помолиться, а кто – полюбоваться на красавицу часовню.


Следует отметить, что стараниями архитектора и художника в Дзержинске появился не только еще один храм, но и весьма примечательный объект культуры. Как точно некоторыми наблюдательными дзержинцами было подмечено, в своем облике часовня почти повторяет контуры ДКХ – эдакий дворец в миниатюре. Действительно, колонны с капителями, треугольный фронтон, круглый купол, завершающийся шпилем. Хотя и в другом цвете, но все же в похожем на ДКХ «наряде». И вряд ли у кого-нибудь сегодня возникнет мысль о том, что часовню поставили не на том месте. Все давно привыкли к ней и не представляют придворцовую площадь без часовни, которую постоянно посещают как местные прихожане, так и приезжие в Дзержинск люди. Дело осталось за памятником святым Петру и Февроньи, об установке которого возле часовни упоминалось при ее освящении. Как говорится: даст Бог – будет и памятник.

 

Автор: Вячеслав Сафронов,

фото: автора и из архива В.В. Коваль

№105 (май 2018)