finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Черноречье в музейных экспонатах

Внимательные жители Дзержинска наверняка заметили у входа в городской краеведческий музей красивый стенд с приглашением посетить новую экспозицию отдела истории — «Черноречье». В доме № 8 по проспекту Дзержинского музей находится с 1955 года. Тогда с Вокзальной улицы он переехал в это только что выстроенное, благоустроенное здание. Дзержинский музей почти ровесник нашему городу. 

 

За железной дорогой, в бывшем деревянном здании химического техникума, он создавался при активном участии районного краеведческого общества. 22 ноября 1932 года музей открыл свои двери. В культурной жизни города это стало важным событием. Музей ежедневно заполнялся народом, главным образом детьми.

 

Приходили и взрослые. Их интересовала история края, в котором они жили, ведь большинство дзержинцев приехали в город из других районов и ничего не знали о нашей местности. В музее проводились различные лекции, занятия школьников.
Первым директором музея был назначен заведующий школой Н.И. Раевский. Все годы существования музей активно пополнялся различными экспонатами. Очень многое для этого было сделано директором музея Борисом Андреевичем Софоновым. Результаты его изучения историко-геологического периода нашей местности высоко оценивались Академией наук СССР. К своей исследовательской работе краевед привлекал учителей истории и старшеклассников. Регулярно выступал Б.А. Софонов с докладами об истории нашего края в рабочих клубах и учебных заведениях, конечно же, оформлял различные тематические выставки. У Дзержинского музея, как отмечал проверяющий из Нижнего Новгорода специалист музейного дела, «есть чему поучиться большим музеям».

 

kolПосле переезда на проспект Дзержинского начался новый период в работе музея, прежде всего по насыщению девяти экспозиционных залов. Новому директору – А.П.Кораблевой и двум ее сотрудницам активно помогала в этом важном деле общественность города. Различные выставки, обновление экспозиций стали обычным явлением. В 1965 году в музее открылся отдел истории Дзержинска советского периода. Очень красочный и богатый по содержанию, он привлекал тысячи посетителей. Неспроста в 1967 году Дзержинскому музею было присвоено звание «Лучший музей России», а выставка «Дзержинск – город социалистический» удостоилась чести два месяца украшать зал исторического музея на Красной площади в Москве.


Создание новой экспозиции отдела истории «Черноречье» справедливо можно считать новым этапом работы музея, более насыщенным и интересным. Многие дзержинцы, любящие свой край, интересующиеся историей Черноречья, уже побывали в музее и были радостно удивлены преобразившемуся отделу прошлого нашего края, его новым и реставрированным экспонатам, продуманному дизайну.

 

kanat1Идея оформить экспозицию красиво, в современном стиле и с понятным содержанием принадлежала директору музея С.В. Гусевой. Но, чтобы реализовать задуманное, необходимы были миллионные средства, которых у музея, конечно же, не было. Руководство на все про все выделило лишь 200 тысяч рублей. И тогда сотрудники музея отважились все работы выполнить своими руками.


Сначала составлялись планы, была документальная проверка всех сведений, реставрация фотоизображений, мебели, одежды, посуды, сотен других вещей, выставленных на обозрение. Затем все это было разложено по определенным темам, соблюдая, естественно, хронологию. Некоторые экспонаты выполнены настолько изящно, будто над ними поработали большие мастера. А все это исполнено руками сотрудников музея – Н.В. Павловой, И.В. Тылечкиной, М.А. Соловьевой. Витрины и рамки пришлось, конечно, заказывать в одной из фирм мебельного производства. На стометровой площади отдела истории их красуется множество. Специалистами же была обновлена ранее похожая на рухлядь мебель. Немалые деньги все это стоило.

 

Но музею помог предприниматель, депутат Городской думы И.Л. Григорьев. Этим самым Иван Леонидович сделал доброе дело для всех дзержинцев. Теперь они наглядно могут видеть и лучше понимать, как шло развитие Чернорецкого края, как жили его обитатели.


На одном из первых стендов посетители музея узнают, что первоначальные официальные сведения о Черноречье содержатся в грамоте царя Ивана Васильевича Шуйского, датированной 18 марта 7114 (1606) года. В царской грамоте сказано: «...от Чюхонского истока на Черную речку, а Черною речкой наниз до Оки, а от устья Черные речки Ржавский песок, а со Ржавского песку Окою вверх до Оринкина врага, что на Горней стороне. А прочет сю грамоту, отдали бы есте Дудина монастыря игумену Еуфимию з братьею впредь для владения».

 

kol1


Поскольку история нашего края тесным образом связана с Дудиным монастырем, в музее представлена экспозиция и об этом уникальном для нашей местности памятнике истории.

 

smirnovВ русских летописях, как уже о давно существующем, впервые упоминается о Дудине монастыре в 1445 году. В тот год возвращавшийся из татарского плена великий князь московский Василий Васильевич (Василий Темный) останавливался в монастыре для передышки, что и зафиксировали летописи. Косвенные же данные свидетельствуют, что Дудин монастырь возник между 1365 и 1391 годами. Добираясь в 1365 году из Нижнего Новгорода по Оке в Москву, Сергий Радонежский повелел написать для Дудина монастыря напрестольное Евангелие, хранящееся сейчас в Нижегородском областном художественном музее. 25 сентября 1391 года – дата кончины преподобного. Получается, что монастырь возник в середине XIV века. На стенде о Дудине монастыре есть интересные данные о его владениях и числе мужских душ, проживающих в конце XVII века в принадлежащих монастырю селениях.


Отдельный стенд посвящен и Троицкой церкви, построенной деревянной в 1780 году и находящейся в административном центре Чернорецкой волости в селе Черном. В 1832 году на месте, где стояла деревянная церковь, на средства прихожан был воздвигнут каменный храм с тесовой колокольней. Через 65 лет Троицкую церковь расширили, колокольня стала каменной, а под ней появилась сторожка. Было сооружено и каменное ограждение с металлическими воротами и церковным частоколом. До сих пор читатели могли встретить черно-белое изображение этой церкви лишь в редких изданиях. Теперь же у них есть возможность увидеть красочное изображение этого храма в отделе истории «Черноречье». По заказу городского музея местный художник А.В. Рудаков масляными красками на полотне воссоздал духовный центр Черноречья – Троицкую церковь. Живописец изобразил ее такой, как она выглядела в начале XX века.


seredinНаглядно и достаточно подробно представлены и экспонаты о промыслах, ремеслах и фабриках нашего края. Известно, что с давних времен жители многих селений Черноречья занимались строительством речных и морских судов. Традиционное для крестьян Черноречья занятие – судостроение — давно уже стало хорошо доходным и развитым делом, а ко второй половине XIX века оно превратилось в широкомасштабное и многопрофильное предприятие. «В Балахне и в Балахнинском уезде, – читаем на 50-й странице книги Павла Мельникова «Балахна», изданной в 1850 году, – в прибрежных селениях, издавна занимаются постройками волжских судов в большом количестве. Проезжая зимою по берегам, встречаете сильную деятельность; повсюду строят барки, расшивы, дощаники и прочие суда». Каждое четвертое домохозяйство в Чернорецкой волости в той или иной мере занималось судостроением. Готовые суда продавались в Нижнем Новгороде и низовых городах.

 

Наибольшим спросом пользовались речные баржи и лодки. На одном из стендов музея представлен реставрированный макет подобного судна, заново оснащенный всем необходимым для плавания.

 

starknПодробно представлена и канатная фабрика А.А. Смирнова, сохранившаяся до наших дней. Как шло изготовление канатов, куда направлялась эта важная продукция, наглядно и понятно рассказывают несколько новых экспонатов музея. Здесь же представлен и фотопортрет последнего владельца канатной фабрики – Н.А.Смирнова.


В Черноречье было много разных дел отличных мастеров. Особенно широкую известность получил виртуоз из Бабино Козьма Филиппович Бочкарев (1802-1873 гг.). Этот талантливый самоучка прославился как изобретатель ряда сложных механизмов, в том числе часов, показывающих не только время, но и число, месяц, фазы луны. К.Ф. Бочкарев изобрел и изготовил и много других полезных бытовых изделий, в том числе необходимых в сельском хозяйстве, о которых известность дошла до Москвы. Он был и отличным столяром. Его резная мебель из красного дерева закупалась не только в столицах, но и иностранцами. Новый экспонат отдела истории о К.Ф. Бочкареве стал одним из центральных и наиболее важных в нашем музее.

 

kol2


chasbochОгромный интерес представляет повседневная жизнь чернореченцев, предметы их домашней утвари, убранство в доме и наряды. Всему этому посвящена особая большая глава отдела истории Черноречья. В ней наглядно рассказывается о вещественно-бытовой жизни чернорецких крестьян. От бытия крестьян других уездов и губерний нечерноземной России она отличалась своей зажиточностью. Ведь свободные от власти помещиков, живущие на одной из главных магистралей России, чернореченцы раньше многих других стали заниматься различными промыслами, за счет которых увеличивали свое хозяйство и улучшали свой быт. Глядя на убранство жилищ чернореченцев XIX века, приходится только удивляться условиям их жизни.

 

Конечно, не все имели такую домашнюю утварь, которая представлена в музее. Но главные выставленные на обозрение предметы быта имели все чернореченцы. Музейные работники постарались показать не только столы, кресла, диван, зеркала, комод, секретер, сервизы, но и праздничный наряд, воссоздали даже женскую прическу, нашли цветы, украшавшие окна жилых помещений XIX века.


А где, собственно, находилось Черноречье, село Черное, его выселки? Представление об этом дает отдельный стенд с фотографиями домов на Первых, Вторых и Третьих Выселках, а также подробные карты самой Чернорецкой волости и ее расположения среди многочисленных уездов Нижегородчины.


Новый отдел музея гораздо шире рассказанного в этой статье о нем. Он производит неизгладимое впечатление. Посетившие его не только более полно узнают об истории своего края, но и убедятся, что жизнь в нем была совсем иной, а не жалкой и беспросветной, как зачастую ранее говорилось.

 

 

От редакции: наиболее полное исследование истории нашего края содержится в книге автора данной статьи «Черноречье. Предыстория г. Дзержинска». Изд. Н.Н., 2015.