finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Бронзовый бюст на проспекте Победы. К 110-летию М.Ф.Сухаренко посвящается

5 августа 1987 года в Дзержинске состоялось памятное мероприятие по случаю открытия бронзового бюста дважды Героя Социалистического Труда, директора завода им. Свердлова Михаила Федоровича Сухаренко. На открытие бюста известного всем в городе человека в начале проспекта Победы собралось множество народа. Бронзовое изваяние скульптора З.И. Азгур оказалось не только внешне похожим на присутствовавшего на мероприятии героя события, но и отражало его характер. Благодаря архитекторам Ю.И. Казакову и Е.А. Синявскому постамент с бюстом был удачно вписан в выбранную местность. Выступавшие на митинге говорили о несомненных заслугах М.Ф. Сухаренко. И это было вполне справедливо.


...Когда на любом уровне разговор заходил о городских делах, всегда вспоминали Михаила Федоровича Сухаренко. И это неспроста. Много сил, знаний и энергии вложил он в становление и развитие Дзержинска, его промышленности. Его знали не только в высоких областных и городских инстанциях. Он был известен тысячам дзержинцев по многим добрым делам. Не раз приходилось слышать искренние благодарности за его заботу о ребятишках в детских садах, о школьниках. Да это и естественно. Ведь детские учреждения, над строительством которых шефствовал М.Ф. Сухаренко, отличались красотой оформления и хорошо организованным педагогическим процессом. Неоднократно, например, в детский комбинат «Чебурашка» приезжали за опытом многие строители и педагоги области.


Большая заслуга Михаила Федоровича в широком жилищном строительстве. Сухаренко любил, чтобы все делалось добротно, будь то производство или сфера быта. Достигалось это нелегко. «Нужна огромная и постоянная ответственность, – часто подчеркивал Михаил Федорович. – Не будет ее, ничто не поможет: ни знания, ни опыт, ни высокая протекция. Все равно сорвешься и загубишь дело». Это был один из главных принципов Сухаренко. Ежеминутная ответственность перед народом, своей совестью – его жизненная позиция, на которую он встал еще в юношеские годы, которая и помогала быть ему уважаемым человеком, обрести имя.

 

1Сухаренко родился 11 октября 1907 года в семье служащего. Свою трудовую деятельность начал в 19 лет. Работал на разных предприятиях автогенщиком, помощником слесаря, слесарем на металлургическом заводе в Мариуполе. Нелегким был в те времена труд фабричных рабочих. Все делалось вручную, никакой техники, а стране требовалось все больше промышленной продукции, нужны были грамотные кадры. И молодой рабочий поступил на рабфак, а затем в Ленинградский химико-технологический институт. Вместе с дипломом в 1938 году М.Ф. Сухаренко получил направление в Дзержинск на завод им. Свердлова. Работал начальником фазы, технологом цеха, заместителем начальника цеха, а с 1942 года возглавил третий цех, являвшийся основным поставщиком с завода снарядов фронту. В 1951 году М.Ф. Сухаренко назначили заместителем главного инженера завода. Вот строки из представления его на эту должность: «Как начальник цеха умело руководит производством, его организаторские способности и инициатива помогают умело решать производственные вопросы. Пользуется авторитетом среди работников завода».

 

6Сухаренко с большой ответственностью курировал внедрение технических новинок, часто решал не только организационные вопросы, но и многие инженерные, технологические проблемы. Недаром он был удостоен звания лауреата Государственной премии и премии Совета Министров СССР. Для него совсем небезразлично было, какой ценой достигалось внедрение всего нового. Дополнительной рабочей силы и сроков он не признавал, хотя и получал ежегодно различные плановые и неплановые «довески». Строгую дисциплину, ответственность каждого за свой участок работы Сухаренко требовал дополнять тщательными исследованиями, четким графиком, жестким ритмом, своевременной информацией, трезвым расчетом, контролем, рублем. Маневрируя делами производства, он всегда опирался на коллектив. Его живой контакт с людьми, взаимодействие с общественными организациями, воодушевляли и работников завода на ударный труд.


Много было сделано им за долгие годы работы. Много неустанного труда вложил он в развитие производства. Многочисленные награды – убедительное свидетельство признания заслуг Сухаренко, его большого личного вклада в общее дело. Забота о людях, внимание к их нуждам и запросам – эти качества являлись отличительной чертой Михаила Федоровича и на производстве, и в депутатской работе. Впервые депутатом он был избран еще в 1946 году, когда работал начальником цеха. Рабочие доверили ему решать дела в масштабах района и города. Позднее он стал и депутатом областного Совета. Различных забот, кроме заводских, стало гораздо больше. Но и энергии Михаилу Федоровичу было не занимать. С его помощью решались многие крупные хозяйственные, культурные и бытовые вопросы. При его содействии были построены многие детские сады, школы, Дом быта, магазины, детские клубы, рабочее общежитие, поликлиника, прекрасный профилакторий в Горбатове на Оке и так далее.

 

3Кроме производства, у Михаила Федоровича было несколько приоритетных, ударных направлений деятельности. Все они касались социальной сферы. У него было несколько ключевых направлений, которые ежедневно находились под его контролем. В первую очередь это касалось строительства жилья, профилактория в Горбатове на Оке, подсобного хозяйства, а еще розарий на заводской территории, шоу новогодней елки на поселке Свердлова. Не исчезали из его поля зрения и Дом культуры, стадион, клубы, детсады и школы. Но главным было то, что больше всего волновало тружеников завода – улучшение их жилищных условий. Именно при Сухаренко на поселке Свердлова к 1973 году все бараки были снесены, а тысячи жителей переехали в благоустроенные квартиры пятиэтажек. Не каждое предприятие могло похвастаться таким большим строительством жилья хозяйственным способом. В заводском поселке из трех-четырех ежегодно вводимых домов два-три строилось этим методом. Чтобы на строительстве жилья не было сбоев, Сухаренко пригласил к себе одного из лучших в городе руководителей стройки. Но и сам неотступно следил за работой каменщиков, плотников, штукатуров. Прежде, чем появиться в своем рабочем кабинете, на своей черной «Волге» с номером 001 Сухаренко подкатывал к очередному строящемуся дому и проверял сделанное за предыдущий день.


Как дела? – задавал он привычный вопрос бригадиру штукатуров В.И. Хреновой.
Белим, Михаил Федорович, – отвечала заслуженный мастер.
Так штукатурить не все еще кончили!
А нечем пока. Не стоять же без дела. Пока раствор подоспеет, мы пару квартир побелим.
Подоспеет, Вера Ивановна, подоспеет. Вы ватник бы надели, прохладно становится.

 

И выросла на поселке одна улица, затем другая, третья. Обычно строительство не заканчивалось сдачей домов государственной комиссии. Михаил Федорович непременно следил за благоустройством и озеленением дворов, сооружением детских площадок, чтобы магазин был поближе, дороги и тротуары хорошими.


7В 70-е годы по утрам Сухаренко зачастил и на другое свое детище – в строящееся подсобное хозяйство. Оно не только было очень крупным, но и лучшим в округе. Уже вскоре заводские столовые стали снабжаться мясом, молоком, овощами с подсобного хозяйства. В нем было все необходимое, все лучшее – теплицы, ферма, другие постройки. И везде новейшее оборудование. Были свои агрономы, животноводы и даже пасечник.


Лучшей в городе была и дорога на улице Свердлова. Зимой каждый день ее счищал бульдозер из заводского гаража, а летом дорога регулярно ремонтировалась, заново покрывалась асфальтом. Образцовый порядок был и в ночном профилактории, в Доме культуры, на стадионе. Везде. Конечно, во всех делах была и несомненная заслуга работников различных подразделений завода. Но всегда они чувствовали пристальный взгляд Михаила Федоровича. Так было и с поселковой новогодней елкой, которая по инициативе Сухаренко стала ежегодно устанавливаться напротив школы №1. Высоченная, нарядная, с расположенными вокруг муляжами сказочных персонажей, она привлекала детей и взрослых со всего города. Для многих даже традицией стало встречать Новый год у елки «на Свердлова».

 

2Однако не так все было просто, как может показаться. Одного желания, даже самого доброго, далеко недостаточно, чтобы превратить густонаселенный поселок в один из лучших микрорайонов города. Без жесткой регламентации, четкого порядка здесь было не обойтись. Этот проверенный годами на производстве принцип действовал безотказно. Чтобы следовать ему, приходилось подчас быть резким и суховатым, но всегда принципиальным и смелым. Регулярно выполнять планы – это для Сухаренко лишь часть дела. Он не любил топтаться на месте, всегда видел перспективу и наперед решал многие технические проблемы. «Идти с ним в ногу, в одной «связке», непросто, но полезно. У него как у опытного лидера, мы перенимаем стиль и методы руководства, учимся работе с людьми», – говорили коллеги Сухаренко. Доверяя своим подчиненным многие важные вопросы, Михаил Федорович не забывал и о контроле. Не для того, чтобы подменять коллег, а чтобы исправлять своим вмешательством нежелательные отклонения, регулировать ход событий в заданном направлении. Сухаренко хорошо понимал, как много значит крепкая, сплоченная команда. С этой целью в выходные дни летней порой он регулярно приглашал всех начальников цехов и отделов с их семьями в Горбатовский профилакторий. Совместные дружеские обеды, беседы, игры, соревнования сближали людей, что благотворно сказывалось на результатах общей работы.


Сухаренко любил, чтобы все было по его. Ему нравилось, когда с ним советовались, и сердился, если перечили. Другим его недостатком была горячность. Нередко, даже в острых ситуациях, он был сдержан, но иногда, задетый негативной репликой или чьей-либо оплошностью в работе, Сухаренко становился, словно кипяток. Но и остывал быстро. Бывало: сегодня отругает, а завтра – уже и хвалит. И всегда поддерживал удачные начинания, если даже поначалу он их и не одобрял.


4Михаил Федорович всегда выглядел опрятным. Ордена он не носил, лишь на больших мероприятиях появлялся с наградами, подтянутый и бодрый. Он практически никогда не болел. С военных времен его рабочий день продолжался до семи, а то и до восьми вечера. Его первая «Золотая Звезда» была вручена за успешную работу завода, за ввод новых производств, имеющих важное оборонное значение. Вторая «Золотая Звезда» была (1982 г.) приурочена к 75-летию Михаила Федоровича. В министерстве полагали, что пора ветерану на пенсию, но еще пять лет Сухаренко руководил заводом. Он и потом, став пенсионером, регулярно бывал на заводе, посещал все партсобрания в заводоуправлении, конференции в Доме культуры. Хотя ему и больно было видеть появляющиеся сбои в работе завода, он никогда не выступал с критикой недостатков. Человеку, всю жизнь отдавшему работе, сидеть на пенсии без дела было тошнехонько. Ни прогулки, ни чтение книг, ни телевизор не могли заменить завод. И Михаил Федорович стал сдавать, как старый дуб, стал вянуть. Подточила здоровье и возникшая болезнь мочевого пузыря. 17 августа 1993 года М.Ф. Сухаренко скончался. Как и других знаменитых в городе людей – А.С. Цыганкова и Н.К. Гусельникова, Михаила Федоровича хоронили из Дома культуры им. Свердлова. Было множество народа, был оркестр и прощальные залпы военных.

 

Не стало человека, имя которого было брендовым в Дзержинске, но осталась добрая память о нем. Еще в 1979 году за долголетнюю деятельность, направленную на развитие и расцвет города, его экономики, науки и культуры, одному из первых М.Ф. Сухаренко было присвоено звание «Почетный гражданин г. Дзержинска». Этот почет и уважение не угасают и поныне.


Автор: Вячеслав Сафронов,

фото: из архива автора, электронные СМИ