finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Наряды дзержинцев 30-х годов

Рассматривая фотографии довоенной поры, невольно обращаешь внимание, как одевались люди. Очевидно, что по-разному. В тридцатые годы, в годы коллективизации, строительства предприятий и новых городов, иной, нежели в сумбурные двадцатые годы, стала мода. Она не была статичной, на протяжении десятилетия неоднократно менялась, причем существенно. Провинция подражала столичным жителям. Однако одевались дзержинцы значительно скромнее москвичей и даже нижегородцев. Не до моды им было в бараках. Носили, что потеплее да попрочнее.

Яков Савченко - дважды герой труда

На заводе им. Свердлова, на площади кавалеров высших наград Родины, в числе Героев Социалистического Труда давно уже планируется установить бюст и Якову Федоровичу Савченко. Этому выдающемуся человеку звание Героя присваивалось дважды. Трижды же ему вручалась высшая награда СССР – орден Ленина. За огромный вклад в развитие науки и производства Якову Федоровичу присваивалось звание лауреата Ленинской премии. Главной заслугой Я.Ф. Савченко был его существенный вклад в укрепление оборонной мощи нашей страны. 17 лет этот выдающийся человек проработал на предприятии Дзержинска.

Яркий самородок-изобретатель из села Хабарское

Всем известны на нижегородской земле имена изобретателей-самоучек И.П. Кулибина и В.И. Калашникова. Знают дзержинцы и часовых дел мастера К.Ф. Бочкарева из Бабино. Одаренным изобретателем был и П.И. Осокин из села Хабарское.

Подвязье - взгляд изнутри

«Не Европа чинная,

И не пример нам Азия,
У нас есть причины
Любить Оку с Подвязьем...»


Эти строки я написал, побывав в этом местечке, не в первый раз. Давным-давно Подвязье несказанно удивило меня...

Горбинка. Быль о том, что когда-то с нами происходило

Жизнь людей ушедшей социалистической эпохи значительно отличалась от нынешней, и не только в материальном плане. И на работе, и в быту отношения между людьми были иные. Многое безвозвратно ушло, но немало от прошлого и осталось. Реально произошедший в нашем городе случай, описанный ниже, наглядно подтверждает это. По понятным причинам имена изменены, все остальное, как говорится, списано с натуры.

Владимир Кондюрин: пилот рукотворной "Птицы"

Владимир Кондюрин родился в Черноречье, когда здешними фабриками и заводами управляли Кашеваровы, Смирновы, Гурьевы и Склянины. Его родители не были ни купцами, ни пароходчиками, но жили в достатке. Отец, Федор Павлович, был портных дел мастер, обшивал жителей Решетихи и соседних селений. В 1911 году Бог дал ему сына – Владимира. С детства мальчик отличался умом, острым глазом и любопытством.

Черноречье в музейных экспонатах

Внимательные жители Дзержинска наверняка заметили у входа в городской краеведческий музей красивый стенд с приглашением посетить новую экспозицию отдела истории — «Черноречье». В доме № 8 по проспекту Дзержинского музей находится с 1955 года. Тогда с Вокзальной улицы он переехал в это только что выстроенное, благоустроенное здание. Дзержинский музей почти ровесник нашему городу. 

Героизм в боях, на производстве - подвиг

Большинство участников войны не выбирало рода войск и фронтовые дороги. Куда пошлют, там и воевали – в пехоте ли, в артиллерии или во флоте. Основная масса воинов и в армии оказалась по призыву. Совсем другой военная судьба была у Анатолия Сучкова.