www-data
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Дворянское гнездо Дзержинска

Добрый день дамы и господа!

 

В период с 1766 по 1917 годы в Российской империи существовал орган дворянского самоуправления - Дворянское собрание. Он действовал как на губернском, так и на уездном уровнях. Глава дворянского собрания имел звание предводителя. Этот орган занимался решением локальных общественных вопросов. Дворянские собрания были официально отменены после Октябрьской революции. И только в 1990 году представители русских дворянских родов объединились и основали «Российское Дворянское собрание», по примеру которого стали образовываться губернские и уездные общества. Не обошло это событие и Дзержинск... В нашем городе также есть Дзержинское уездное Дворянское собрание, предводитель которого - потомственный дворянин Игорь Борисович Григорьев, он также является и вице-предводителем Нижегородского губернского собрания. В этой рубрике Вы найдете эксклюзивные интервью с представителями известных дворянских родов, проживающих сегодня в Дзержинске, а также материалы, рассказывающие о деятельности уникального органа самоуправления России - Дворянского собрания.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Неугасшая свеча или...

Дворянское собрание в Дзержинске

 

Разговор с предводителем Дзержинского уездного Дворянского собрания и вице-предводителем Нижегородского губернского собрания Игорем Григорьевым «СВЕТСКИЙ» представляет вниманию своих читателей.

 

Игорь Борисович, кому и когда впервые пришла мысль о создании в Дзержинске дворянского общества?
- Мысль о создании в Дзержинске дворянского общества впервые пришла жительнице нашего города Зинаиде Григорьевне Снарской, которая по мужу имеет дворянское достоинство. Дело в том, что женщине необязательно иметь дворянские корни, ей достаточно выйти замуж за представителя данного сословия, и она так же, как и ее потомство, автоматически сопричислялись к дворянству. Ибо по статусу: «За дворянина идущая - дворянка суть». Ей и пришла мысль об организации института Дворянского собрания в 1997 году. Но поскольку в этом вопросе она не вполне хорошо разбиралась, попросила помощи у тогдашнего предводителя Нижегородского губернского Дворянского собрания господина Г.Вицинского. Он сказал: «Благословляю вас, Зинаида Григорьевна. Если вы найдете в Дзержинске дворянские роды, это будет прекрасно». Кстати, для организации Дворянского собрания необходимо не менее трех человек. А Зинаиде Григорьевне удалось разыскать одиннадцать! Таким образом, в Минюсте было зарегистрировано Дзержинское уездное Дворянское собрание.

 

Какова миссия Дворянского собрания?
- Дворяне всегда являлись носителями культурной, научной и любой другой мысли в России. Большевики все же не смогли свести под корень дворянское сословие. Часть дворянства, примерно 1/5, выехала за рубеж, большая часть была расстреляна, часть ассимилировалась. И вот та часть, которая ассимилировалась, и та, которая вернулась из-за границы в 50-е 60-е годы прошлого века (а такие примеры есть в Дзержинске), и являются хранителями исторических духовных ценностей дворянских фамилий. Так вот задача Дворянского общества - найти этих людей, потому что любой дворянский род - это страница летописи истории государства Российского. Другая наша задача - всемерно помогать культурно-историческому и патриотическому воспитанию молодежи. Люди должны знать, что история России началась не с расстрела государя Николая II и даже не с династий Романовых и Рюриковичей, а гораздо раньше. Еще одна из задач - консолидация общества и власти на принципах мира, добрососедства историчности и религиозного воспитания. И этим должна заниматься наша элита, предпринимательство, которое исторически славилось в России своей благотворительностью, меценатством.

 

Каким образом пытаетесь достичь этого в масштабах города?
- Мы участвуем во всех общественно значимых событиях города. Встречаемся с властью, с предпринимателями, с гражданскими общественными организациями, высказываем свои проекты, предложения. Стараемся принимать участие во всех значимых мероприятиях и гражданских форумах, проходящих в России. Кроме того, многие люди разыскивают свои корни, так что мы даем им первоначальный толчок, объясняем, с чего начать и в каком направлении дальше двигаться. Благо, что дворянские архивы сейчас открыты, причем их достаточно много. И, как и положено представителям благородного сословия, занимаемся благотворительностью: организуем сборы вещей, денежных средств для тех, кто в этом нуждается.

 

Игорь Борисович, откуда в Дзержинске люди с древними дворянскими корнями?
- Как ни парадоксально, но надо сказать спасибо большевикам за то, что в Дзержинске есть люди с дворянскими корнями, причем не в качестве отдыхающих. Дело в том, что села Бабино, Колодкино издавна славились прекрасной дачной местностью не только Нижегородского края, но и всей Центральной России. И многие дворяне не могли позволить себе иметь какие-либо земли, (например, служилые дворяне), поэтому снимали на лето дачи, в том числе и в нашей местности. Что же касается проживающих здесь дворян, то коренных родов здесь не было. После революции существовало такое понятие, как «химия», когда людей в силу какой-то неблагонадежности, проступков, социальной опасности отправляли на работы. И таким местом был молодой строящийся в 30-е годы город химии Дзержинск, куда направляли специалистов или просто рабочую силу. Так многие дворяне оказались в наших краях.

 

Можете перечислить знаменитые дворянские фамилии, представители которых проживают сегодня в Дзержинске?
- Конечно, например, чета господ Стерлиговых. Жизнь и история этого рода - активная деятельность на служебном поприще в Российской империи. Супруги Стерлиговы получили прекрасное воспитание. Дело в том, что в дореволюционной России в роде Стерлиговых придавалось большое значение образованию и воспитанию, поэтому даже женщины обязательно оканчивали дворянские институты благородных девиц. Подобные документы сохранены и имеются в наличии. Вообще, каждая дворянская семья имела свой фамильный архив, который хранился и оберегался больше, чем что-либо. Так, Снарская Зинаида Григорьевна обнаружила свои архивы закопанными в землю дедом ее мужа в Белоруссии. Далее, госпожа Заварова Татьяна Борисовна, ее сын с супругой и их отпрыском. Очень значимый род Ореховых-Ржевских. Госпожа Калерия Васильевна - представительница рода дворян Ржевских Курской губернии. Кстати, знаменитый поручик Ржевский - предок наших Ржевских. Штаб-ротмистр Матвей Андреевич действительно был кутилой, забиякой и дуэлянтом. Мой род дворян Григорьевых известен со времен Ивана Грозного. Один из предков был даже послом царя к шаху Абассу. Один из предков - русский поэт 19 века Аполлон Григорьев. Непосредственно мой дед ничем особым себя не проявил, кроме того что до революции занимал пост, как сейчас бы сказали, министра финансов Тобольской губернии. После революции они с бабушкой не захотели покинуть Родину, за что и поплатились. В 1933 году дед был арестован, в 1934 - расстрелян в оперлагере №1 на станции Волочаевка при строительстве Комсомольска-на-Амуре. Интересны его письма из заключения. Человек, который получил такой плевок, работал простым счетоводом, поражается темпам стройки и энтузиазму рабочих, руками которых поднималась гигантская стройка.

 

Какова внутренняя организация вашего общества? Где проходят ваши встречи?
- Внутренняя организация нашего общества осталась неизменной с царских времен, за исключением одного пункта: тогда дворяне были богатыми и могли сами заниматься благотворительностью. У нашего общества, конечно же, есть устав, есть руководитель. Есть секретариат, суд чести на случай возникновения каких-то спорных моментов между членами собрания. Местом наших встреч является библиотека им. Пушкина, за что им огромное спасибо. Ранее каждое губернское Дворянское собрание в России обязано было давать благотворительные балы два раза в год: в рождественские и в пасхальные праздники, помимо дня тезоименитства Его Императорского Величества. Также могли проводиться балы частного характера. В системе программы бала обязательно присутствовал благотворительный аукцион, где выставлялись какие-то вещи, поделки, сделанные собственными руками гостей мероприятия, рукоделие, картины. И все средства, собранные на аукционе, неизменно отправлялись в пользу бедных и неимущих. Мы, кстати, планируем возродить эту традицию в историческом здании Нижегородского Александровского дворянского института для неимущих дворян на Варварской (сегодня там расположена научная библиотека). Слава Богу, здание не подверглось серьезным разрушениям, и 16 января мы провели там Рождественский благотворительный бал, где присутствовала светская элита, культурная интеллигенция и, конечно, представители бизнес-класса. Все средства, собранные в ходе аукциона, были отправлены в Тоншаевский детский дом «Тополек», который находится под нашим патронатом. Между прочим, вход на бал был исключительно в бальных платьях и классических костюмах для мужчин.

 

Как сегодняшние дворяне относятся к православию?
- С православием у нас самые тесные отношения. Вообще, Дворянскому собранию по статусу положено иметь своего духовника. Таким духовником является священник дзержинского православного прихода отец Илья Шитов. У него мы просим благословение на любое дело, мероприятие. Мы тесно общаемся с архимандритом Верхнее-Печерского мужского монастыря отцом Тихоном. Это прекрасный собеседник, начитанный человек, знаток истории, с пресс-секретарем Нижегородской епархии протоиереем Игорем Пчелинцевым, являющимся также ведущим «Православного часа» на Нижегородском областном радио, и многими другими духовными лидерами.

 

Игорь Борисович, каково ваше отношение к монархии?
- Что касается монархии, то мы, конечно же, поддерживаем отношения с Российским императорским домом Романовых, который вынужден находиться за границей. С Ее Императорским Высочеством Великой Княгиней Марией Владимировной Романовой я встречался в 2003 году на Саровских торжествах и имел честь беседовать с ней лично.
Императорский дом жив, российская историческая правящая институция существует. Другое дело, что царственное семейство существует за границей на птичьих правах. Они не приняли иностранного подданства, так как считают себя по-прежнему подданными Российской империи, а это - ограничение во всех правах и свободах. Императорский дом живет за счет какой-то спонсорской помощи, пожертвований. По сути, они до сих пор являются политическими изгнанниками. Конечно, их приглашают на ПМЖ в Россию в качестве простых граждан. Это поистине кощунственное предложение. Ее Императорское Высочество согласна приехать в Россию только с полным сохранением статуса ее и всей ее семьи, только с правом наследования Российского императорского престола, поскольку она несет огромную ответственность перед Россией, которой род Романов правил не одну сотню лет. И в этом она, безусловно, права. Дело в том, что возможное возвращение Императорского дома в Россию ни в коей мере не связано с посягательством на властные институции. Решение о возврате монархии должен принимать только народ. Но Великая Княгиня Мария Владимировна очень надеется, что ее политический и международный авторитет принесет пользу современному российскому государству, чему она всеми силами готова способствовать. Должен сказать, что сегодня со стороны российского правительства идут переговоры с Императорским домом о том, как сделать этот переезд наиболее безболезненным. Так что время покажет, как будут развиваться эти события в дальнейшем. Ясно одно, что оставлять ситуацию с Российским Императорским домом в том положении, в котором она существует сегодня, политически недальновидно.

 

Интервью: Ирина Ерошкина, фото: архив Игоря Григорьева

 

Комментарии  

 
0 #1 Татьяна Лапина 20.06.2014 18:47
Не соблаговолит ли Игорь Борисович Григорьев из Дворянского Собрания уточнить мне отчество Матвея Ржевского, найденного им среди участников войны 1812г в составе отряда Сеславина? Дело в том, что в статье о внедорожниках со ссылкой на Григорьева упоминается М. Николаевич, и я почти уцепилась за ниточку его родословия, но в вашем журнале сам Игорь Борисович называет его Андреевичем. В этом случае пока наш герой остается "безродным".
Уважаемый Игорь Борисович! Благодаря данному журналу мне удалось определить родство между Калерией Васильевной Ореховой и ее троюродным братом геофизиком и писателем Николаем Николаевичем Ржевским, и она успела пообщаться с ним. Не могли бы Вы в личку мне сообщить любые сведения о Матвее? Возможно, удастся внести его в родословие.
Цитировать
 
cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить