www-data
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Дворянское гнездо Дзержинска

Добрый день дамы и господа!

 

В период с 1766 по 1917 годы в Российской империи существовал орган дворянского самоуправления - Дворянское собрание. Он действовал как на губернском, так и на уездном уровнях. Глава дворянского собрания имел звание предводителя. Этот орган занимался решением локальных общественных вопросов. Дворянские собрания были официально отменены после Октябрьской революции. И только в 1990 году представители русских дворянских родов объединились и основали «Российское Дворянское собрание», по примеру которого стали образовываться губернские и уездные общества. Не обошло это событие и Дзержинск... В нашем городе также есть Дзержинское уездное Дворянское собрание, предводитель которого - потомственный дворянин Игорь Борисович Григорьев, он также является и вице-предводителем Нижегородского губернского собрания. В этой рубрике Вы найдете эксклюзивные интервью с представителями известных дворянских родов, проживающих сегодня в Дзержинске, а также материалы, рассказывающие о деятельности уникального органа самоуправления России - Дворянского собрания.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Надир Ширинский

«ДЗЕРЖИНСКАЯ ПУБЛИКА ПРИНИМАЕТ МОИ ВЫСТУПЛЕНИЯ ОЧЕНЬ ДУШЕВНО»

 

Его имя хорошо известно истинным ценителям русского и цыганского романса по всей России. Исполнитель, исследователь, организатор, коллекционер, участник и лауреат музыкальных фестивалей и конкурсов при спонсорской поддержке журнала «СВЕТСКИЙ» дал свой сольный концерт в Дзержинске. Скрябинский зал центральной музыкальной школы был практически полон. На концерте присутствовали представители местных дворянских фамилий, и это неспроста, ведь творческая деятельность Надира Ширинского находится под патронатом Российского Императорского дома. О своей любви и безоглядной преданности одному из самых изысканных и чувственных музыкальных жанров «СВЕТСКОМУ» рассказал сам Надир Ширинский.

 

Надир, вы родились в творческой семье?
- Да, я родился в творческой семье. Мой дед был известным московским музыкантом-гобоистом. Работал в оркестре кинематографии Госкино СССР. И если посмотреть старые советские мультфильмы, в которых по сценарию пастушок играет на свирели - это играет мой дед на гобое. И практически все родственники как со стороны отца, так и со стороны матери были профессиональными музыкантами: тетя - пианистка, дядя - оперный певец, мама закончила Горьковскую консерваторию по классу скрипки. Кроме того, в нашей семье из поколения в поколение занимались коллекционированием старых грампластинок.

 

Вам передалось семейное увлечение коллекционированием?
- Да, безусловно, я являюсь продолжателем нашей семейной традиции. Мой дед собирал записи оперных певцов с царских времен. Это были граммофонные пластинки. Они, кстати, продаются до сих пор, и я их с удовольствием покупаю, так как у меня имеется граммофон. Только я не собираю пластинки как таковые, коллекционирую голоса. Поэтому мне, в сущности, все равно - на пластинке он записан или на компакт-диске, главное, чтобы хорошо было слышно. В коллекции деда были певцы Императорских театров. Сегодня эти фамилии мало кому что-то говорят. Так, у него было много записей Смирнова Дмитрия Алексеевича. В свое время это был соперник всех великих русских и итальянских теноров: Леонида Собинова, Энрико Карузо. И во время его гастролей в Лондоне один критик сказал, что дал бы четырех Карузо за одного Смирнова. Он сделал себе международную карьеру, пел на одной сцене с Шаляпиным. Это был любимый певец деда. И до сих пор у нас из поколения в поколение переходит граммофонная пластинка - романс Надира «В сиянии ночи лунной» из оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга» в исполнении Смирнова. Так вот в честь главного героя оперы меня и назвали Надиром.

 

По первому образованию вы - металлург. Как выпускник технического вуза стал исполнителем романсов?
- После окончания средней школы мне было 16 лет, и родители, не понаслышке зная, что такое профессия музыканта, решили дать мне «нормальное образование» (в их представлении это было любое техническое образование) и настоя-ли на этом. Мне было все равно, куда идти и я за компанию с другом пошел в Московский институт стали и сплавов на специальность «Металлургия стали», который благополучно окончил. Я принес и положил перед родителями диплом, который мне лично был не нужен, и с этого момента стал заниматься тем, к чему стремилось все мое существо - музыкой. В 1986 году поступил и в 1991 году окончил Московское музыкальное училище им. Октябрьской революции (ныне Московский Государственный Институт Музыки им. А. Шнитке). Учился на вокальном отделении, в классе педагога М. Шадриной. И курса со второго-третьего я начал выступать с сольными концертами под собственный аккомпанемент на гитаре. Пел старинные русские романсы, которыми в ту пору увлекся. И это увлечение не отпускает меня до сего дня.

 

Как пришла идея создания Ассоциации любителей романса «Изумруд»?
- История с созданием нашей ассоциации началась в 1997 году. И началось все, что называется, «не благодаря, а вопреки», от некоей безысходности. После победы в 1995 году в конкурсе памяти Николая Жемчужного, я ожидал внимания не столько к себе, сколько к тому делу, которым занимался. Надеялся, что появится интерес к старинному русскому романсу, ко мне поступит масса предложений по выступлениям. Но я с удивлением обнаружил, что ничего подобного не происходит. И со временем убедился, что это было не исключением, а правилом. Когда молодые ребята побеждают на конкурсах, они, как правило, остаются невостребованными, так как в нашей стране на сегодняшний день - бедственное положение с классическим искусством вообще и с нашим жанром в частности. И в 1997 году из Центрального дома ученых Москвы ко мне обратились с предложением об организации клуба любителей русского романса. Старый клуб пришел в упадок, и на меня, как на молодого энергичного человека, специалиста в этой сфере, радиожурналиста, автора многочисленных публикаций возлагались большие надежды. Я согласился. Сразу стали поступать предложения от исполнителей не только Москвы, но и других городов России, и с периодичностью раз в месяц мы стали организовывать концерты. В итоге к концу первого сезона стало ясно, что надо организовывать ассоциацию, которая занималась бы пропагандой старинного русского романса и помощью артистам, которые работают в этом жанре.

 

Ваша цель визита в Дзержинск?
- Сейчас вся деятельность нашей ассоциации направлена на проведение конкурса памяти Великого Князя Константина Константиновича Романова. В годы советской власти целый пласт русской национальной романсовой культуры остался без внимания. В архивах лежит порядка трехсот прекрасных произведений, написанных на стихи Великого Князя, а также именно его музыкальных произведений. Так, существует русская народная песня, положенная на слова Князя, которая, по отзывам современников, по популярности была равноценна песне «Гибель «Варяга». Пелась она вплоть до Великой Отечественной войны калеками на базарах. И эта песня исполнена мною на концерте для дзержинцев. Словом, я пропагандирую по всей стране старинный русский романс, дворянский, салонный романс, а также неизвестные произведения русской романсовой лирики. Так же мой концерт в Дзержинске призван наладить связи с нижегородским и дзержинским дворянскими собраниями, которые подготавливают почву для приезда Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Романовой (ныне проживающей в Англии) в Россию и, возможно, в Нижегородскую область.

 

Знаем, что вы лично знакомы с Ее Императорским Высочеством Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной Романовой. На ваш взгляд, чем для нее привлекательно ваше творчество?
- Да, мое творчество проходит под покровительством Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Романовой. Кстати, у меня есть сольная программа памяти Великого Князя Константина Романова. Слушая мои выступления, Мария Владимировна очень живо и тепло реагировала на исполнение старинного русского романса. Она буквально вслушивалась в каждый звук, не сводя с меня глаз. Хочется отметить, что Великая Княгиня - потрясающе музыкальный человек, очень тонкий и поэтический. Ее Высочество даже прислала очень теплый отзыв на мое исполнение.

 

Как вы считаете, насколько сегодня для России важно помнить о вкладе дома Романовых в историю страны? И есть ли у нынешней главы Российского Императорского дома планы о возвращении на свою историческую Родину? Если да, то в каком статусе?
- Директор канцелярии Дома Романовых в России господин Закатов мне говорил, что Государыня планирует вернуться в Россию. На мой взгляд, это необходимо. Ведь государственные программы воспитания нашей молодежи и даже деятельность православной церкви, направленная на решение данной проблемы, оставляет желать лучшего. В этом обязательно должен участвовать Дом Романовых. И то, что представители русской царской правящей династии живут за рубежом - это абсурд. Надо исправлять это ненормальное положение. Мне приходится много встречаться и общаться с людьми, и буквально все отмечают, что сегодня в России нет национальной идеи. И мое твердое убеждение, что наша национальная идея, курс страны должны опираться на православие и монархию.

 

Ваши творческие планы на ближайшие юбилейные для России года?
- Сейчас договариваемся с Кинешмой, где в октябре будет проходить 12-й Всероссийский конкурс исполнителей романсов. А также с помощью наших нижегородских коллег работаем над глобальным проектом: к 400-летию Дома Романовых планируется проведение Всероссийского конкурса исполнителей русского романса памяти Великого Князя Константина Константиновича Романова, который писал стихи под псевдонимом «К.Р.». То, что Великий Князь писал музыку, было обнаружено совсем недавно и буквально стало сенсацией. На его стихи великий Чайковский сочинил шесть романсов, которые входят в курс обучения в музыкальных училищах и консерваториях: «Растворил я окно», «Уж гаснут в комнатах огни», серенада «О, дитя», которую перепели все знаменитые вокалисты: и Сергей Лемешев, и Надежда Обухова и др. Замысел проекта такой - в разных городах страны осуществить региональные конкурсы, финал которых пройдет в рождественские каникулы 2013 года в Нижнем Новгороде. В исполнительскую программу будут входить романсы как на стихи, князя, так и на его музыку.

 

Надир, вы в Дзержинске не первый раз. Какие впечатления о городе?
- В Дзержинск с гастролями я приехал уже во второй раз. Очень милый городок. Я вообще люблю маленькие города, люблю места, где много зелени. Небольшие дома мне нравятся гораздо больше, чем небоскребы из стекла и бетона. Дзержинская публика принимает мои выступления очень душевно. И вообще, чем дальше от центра, тем публика непосредственнее, проще. Люди нуждаются именно в такой культуре.

 

P.S. Благодарим за помощь в организации концерта Куликова А.Н.

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить