finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Дворянское гнездо Дзержинска

Добрый день дамы и господа!

 

В период с 1766 по 1917 годы в Российской империи существовал орган дворянского самоуправления - Дворянское собрание. Он действовал как на губернском, так и на уездном уровнях. Глава дворянского собрания имел звание предводителя. Этот орган занимался решением локальных общественных вопросов. Дворянские собрания были официально отменены после Октябрьской революции. И только в 1990 году представители русских дворянских родов объединились и основали «Российское Дворянское собрание», по примеру которого стали образовываться губернские и уездные общества. Не обошло это событие и Дзержинск... В нашем городе также есть Дзержинское уездное Дворянское собрание, предводитель которого - потомственный дворянин Игорь Борисович Григорьев, он также является и вице-предводителем Нижегородского губернского собрания. В этой рубрике Вы найдете эксклюзивные интервью с представителями известных дворянских родов, проживающих сегодня в Дзержинске, а также материалы, рассказывающие о деятельности уникального органа самоуправления России - Дворянского собрания.

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

Дворянский Род Ржевских в Дзержинске

Среди дворянских родов России почетное место занимает один из самых древних и знатных - род Ржевских. В роду Ржевских было немало выдающихся государственных деятелей, ученых, поэтов. Достаточно указать на то, что великий русский поэт А.С.Пушкин по материнской линии происходил из этого рода. Сегодня потомки Ржевских проживают по всему миру, включая Дзержинск. Об истории своего рода, интереснейших судьбах ближайших предков, ставших жертвами великой кровавой революции, о вынужденной эмиграции и о том, как встретила своих сынов и дочерей Советская Россия, «СВЕТСКОМУ» рассказала Калерия Васильевна Орехова (урожденная Ржевская.)

 

 

Калерия Васильевна, вы принадлежите к роду дворян Ржевских. С каких времен берет свое начало ваша фамилия?
- Род Ржевских происходит от смоленских князей - потомков князя Рюрика. Первое упоминание в летописях относится к 1315 году, где описывается, что князь Федор Федорович был удельным князем города Ржева. Что касается более поздних времен, то моя прабабушка Любовь Апполоновна Мозгалевская вышла замуж за Николая Николаевича Ржевского. У него во владении была огромная усадьба в селе Борисовка Льговского уезда Курской губернии и несколько сотен душ. Они с супругой были большими театралами, устраивали постановки в своей усадьбе, которая располагала и собственной сценой, и обширной залой. Они имели 6 детей. К сожалению, уже моя мама Ирина Николаевна в этой усадьбе жила недолго. Так как родной отец умер, а ее мама вышла второй раз за сахарозаводчика Петра Николаевича Рашевского. И все вместе они переселились в имение отчима в Чернигов. Усадьба эта была очень большая и красивая. Она сохранилась до сегодняшнего дня и за свою потрясающую красоту получила название «Черниговская Швейцария».

 

Какое воспитание и образование дворяне давали своим детям?
- Все дворяне обязательно должны были получить образование. Например, моя прабабушка Любовь Апполоновна Мозгалевская закончила Московский институт благородных девиц. Она в совершенстве знала немецкий и французский языки. Своих отпрысков дворяне с детства держали в строгости и приучали к труду. Девочки стирали белье. Всей семьей собирали ягоды, грибы, травы. У нас есть фотография, как все едут на телеге, запряженной лошадью, за грибами. Каждый из детей раз в неделю дежурил на кухне: готовил и мыл посуду. Мама рассказывала, какой у них был холодильник – большая комната, выложенная внутри глыбами льда, которые намораживали в подполе. Поэтому у них было даже свое мороженое. Чай и какао детям давали только по праздникам, а в обычные дни – компоты и отвары трав. Отсюда и идеальное здоровье, которым обладала мама. Она умерла в возрасте 94 лет, до последнего дня занималась зарядкой и работала.

 

Чем занимались ваши предки?
- Когда я была маленькая, то спрашивала маму: «А чем занимались помещики?», так как думала – раз у людей все есть, им нечего было делать. И мама отвечала: «Нет, милочка моя, твоя бабушка с утра до позднего вечера была занята». Бабушка Калерия Николаевна (в честь которой меня и назвали) была очень передовой помещицей. У нее в хозяйстве все было механизировано: веялки, сеялки, была даже стиральная машина. Она любила своих крестьян и заботилась о них, построила школу для крестьянских детей и Церковь в своей усадьбе в Борисовке. Словом, бабушка была большой меценаткой. В свое время мой дедушка, (мамин отчим – сахарозаводчик Петр Рашевский) начал высаживать по всей Украине сахарную свеклу. Однако никто не соглашался выращивать ее на своих владениях, а бабушка согласилась. Так они познакомились, в последствии поженились, и стали вместе заниматься ведением огромного хозяйства. У них был также завод пастилы. Кстати, на своих сахарных заводах дедушка первый в России ввел 8-ми часовой рабочий день, тогда как повсеместно рабочие трудились по 10-12 часов, построил недалеко от своих заводов общежития для семейных и холостых рабочих.

 

Как созрело окончательное решение уехать за границу?
- Незадолго до 1917 года, но уже в смутное время, вся семья поехала на отдых в Канны. Там один из отдыхающих, тоже сахарозаводчик, уговаривал маминого отчима не вкладываться в землю в России, а скупать участки в Каннах. Петр Николаевич сильно рассердился на такое предложение, так как был истинным патриотом, приехал и купил еще пять участков в Ялте каждому из детей. И в скором времени все это было экспроприировано, так как началась революция. Однако бабушка с дедушкой до последнего надеялись на лучшее. Деду даже предложил переехать в Москву сам Ленин. Мама писала в своем дневнике, что поначалу они даже обрадовались. Но дело это не получило развития, так как юг России в то время уже был охвачен гражданской войной, шли бои по нескольким фронтам. И их жизнь подвергалась реальной угрозе. В результате в 1921 году было принято решение срочно уезжать. Из Ялты в страшной спешке под залпы канонады отправлялся последний пароход русской эмиграции. И Петр Николаевич с женой и четырьмя детьми успели сесть на этот корабль. Приехали в Турцию. Там началась борьба за выживание. Дело в том, что в Турции вся работа была только для женщин. Так, маму взял в прислуги один богатый англичанин. И она кормила отчима и двух своих братьев. Позднее англичанин обратил внимание на одного из маминых братьев, который все время о чем-то думал, чертил какие-то формулы на скатертях. Впоследствии англичанин забрал его с собой на родину, затем в Америку, где мамин брат стал профессором в Чикагском Университете и явился «отцом» мировой биофизики.

 

Каким образом ваши родители попали в Чехословакию?
- В 1918 году из частей бывшей Австро-Венгерской империи, распад которой последовал после поражения в Первой мировой войне, образовалась Чехословакия. И президент и премьер-министр нового государства были большие русофилы. И узнав, что внушительная диаспора русских проживает в Галиполии (в Турции) и в Югославии, открыли в Моравии в городе Пшебова гимназию, куда пригласили русских студентов для обучения. При этом студентам полагалась стипендия, предоставлялось общежитие, но самое главное, что туда можно было переехать со всеми родственниками. Таким образом, они очень помогли русской эмиграции и образовали колоссальную диаспору в Чехословакии. Вскоре вся наша семья очутилась в Праге.

 

Калерия Васильевна, можно сказать, что и вы получили дворянское воспитание?
- Меня и детей наших родственников воспитывали так же, как в свое время были воспитаны наши родители. Но самое главное, нас всегда учили, что мы - русские и никогда не должны об этом забывать. Вскоре я уже в совершенстве общалась на чешском и русском, а также на английском. У нас дома соблюдались все русские обычаи, традиции. В Праге были православные Храмы, которые мы посещали. Благодаря стараниям и труду моих родителей мы, в конце концов, переехали в большую 4-х комнатную квартиру в центре Праги, а я после окончания школы поступила в Медицинский институт, где встретила своего будущего супруга - сына эмигрантов, тоже врача - Леонида Григорьевича Орехова.

 

Почему решили вернуться в Россию?
- Моя мама всегда говорила: «Никогда не забывайте, что вы - русские и обязательно возвращайтесь в Россию». Поэтому мы были твердо уверены, что необходимо вернуться на родину. За событиями в Советской России мы следили - покупали газеты «Комсомольская правда», «Известия», «Правда». В 1947 году мы приняли Советское гражданство, но только в 1954 году после второй попытки нам разрешали вернуться на родину. В консульстве у нас поинтересовались, куда мы хотим поселиться. Мы стали проситься на Целину, так как читали газеты и знали, что там идет грандиозная стройка, освоение новых земель, а ведь нам так хотелось послужить родине! У нас с мужем на тот момент уже был годовалый ребенок (старшая дочь - Ирина). И советский консул Зорин сказал: «Да вы что? Из пупа Европы и в бараки?» А мы понятия не имеем, что такое бараки? В итоге нам предложили выехать в Узбекистан, где требовались молодые специалисты. И мы отправились туда очень счастливые.

 

Как приняла вас родина?
- Из Праги мы выехали в шикарных вагонах, где разносили кофе, в каждом купе была душевая кабина, туалет. Так нас везли до границы с Советским Союзом. И первое, что меня поразило в России - что на вокзале женщины таскают шпалы. На границе мы стояли несколько дней. Начали разносить какие-то сухие пайки, от которых мы, естественно, отказывались. Неподалеку открыли магазинчик, где нам предложили набирать сахар, соль, крупы и выдали нам русские деньги. Правда, две наши семьи объединили в одну и дали денег в два раза меньше положенного. На третий день предложили сходить в душ. Мы обрадовались. Но, когда пришли в эти душевые - наступило окончательное отрезвление и... шок. Через несколько дней нас переводят в другие вагоны, которые больше были похожи на скотовозы и везут в Узбекистан в совхоз. Привозят нас за реку Сырдарью в совхоз, который находится в пустыне, где проживают сосланные: чеченцы, татары, осетины и др. В этом совхозе, буквально, ничего не было. За едой приходилось ездить в другое место, где выстраивались очереди, в которых я неизменно оказывалась в последних рядах, получая при этом побои и тумаки. Нашу семью спасало то, что мы меняли привезенную мебель на еду (например, за огромный старинный буфет можно было получить полмешка семенной картошки). Мой муж устраивается гинекологом, которого забрасывают камнями. Мужчина - гинеколог пытается лечить восточных женщин! В этой ситуации меня выручило мамино потрясающее самообладание. Она сказала: «Каля, это не вся Россия, запомни, это не вся Россия! Потерпи немного, главное, что мы - вместе!» Потом мы переезжаем в Чирчик - город в 40 километрах от Ташкента, где муж получает хорошее место и двухкомнатную квартиру. Мама устраивается методистом во дворец пионеров, я - музыкальным работником в детском саду (я к тому времени уже закончила пединститут). Здесь рождается вторая дочь Инна. Впоследствии муж становится главным специалистом акушером-гинекологом республики Узбекистан.

 

Как вы попали в Дзержинск?
- В Узбекистане мы нормально жили и работали до 80-х годов, то есть до той поры, пока не начал разваливаться Советский Союз, и местное население на националистической волне не начало вытеснять русскоязычных за пределы Узбекистана (при этом национальность человека не имела значения - немец ли ты, еврей, татарин или украинец). И чем дальше, тем больше становилось понятно, что оставаться здесь бессмысленно и нужно ехать в Россию. Муж ушел на пенсию. К тому времени младшая дочь Инна вышла замуж за военного. В начале 90-х годов он ездил в командировки по городам России, в частности в Дзержинск, в ОКБА. Вскоре они решили: раз все равно куда ехать - поедем в Дзержинск. И в 1997 году всей семьей мы приехали в столицу химии, кроме мамы, которая умерла и похоронена в Чирчике. Здесь мы сняли квартиру и начали новую жизнь. Денег, вырученных за продажу квартиры в Чирчике, нам хватило только на переезд и на съем квартиры в течение 3-х месяцев. Но, слава Богу, выкарабкались и здесь. Сегодня моя внучка Лена уже замужем и вместе с супругом занимается предпринимательской деятельностью. Внук Леонид перешел на третий курс НГТУ, где обучается на факультете коммуникативных технологий.

 

Как произошло ваше знакомство с представителями местного Дворянского собрания?
- Через подругу, с которой были дружны еще в Праге. Сегодня она проживет в Нижнем Новгороде. Через нее я попала в библиотеку им. Пушкина в клуб «Нестареющие сердца». И здесь же проходили заседания местного Дворянского собрания. Тогда их предводителем была еще Зинаида Григорьевна Снарская, а затем - Игорь Борисович Григорьев. Он, собственно, и доказал нам, что нельзя забывать свои корни, необходимо заниматься своей родословной. И благодаря его настойчивости и с его непосредственным участием мы занялись этим делом, за что ему, конечно, очень признательны. Я посещаю все мероприятия, организованные Дзержинским дворянским собранием, несмотря на то, что мне 80 лет и я передвигаюсь на костылях. Наверное, силу духа я переняла от моей мамы. Если наши предки не сдались в тех тяжелейших условиях, то мы тем более не имеем права сдаваться сегодня.

 

Калерия Васильевна, слышали, что вы разыскали родственников за границей в Америке, и они планируют приехать в Дзержинск?
- Дело в том, что в Америке проживала моя троюродная сестра Ирина. Однако ее мать тоже была патриоткой и всегда хотела вернуться и умереть на родине. В конце концов, они так же, как и мы, переезжают в Россию в Санкт-Петербург. Правда, дочь Ирины через некоторое время сказала: «Ты, конечно, можешь сходить с ума, но я возвращаюсь обратно». И уехала, а мать и бабушка остались здесь. И вот однажды Игорь Борисович Григорьев где-то увидел сообщение о том, что в Санкт-Петербурге прошли похороны некой госпожи Ржевской. Мы не знали, кто это такая, но он начал изучать эту информацию, и в итоге выяснилось, что проживающая ныне в Питере Ирина Ржевская - моя троюродная сестра, а почившая - ее мама. И вот теперь мы ждем их в гости к нам в Дзержинск. Встреча уже несколько раз откладывалась по разным причинам, ведь моя сестра - тоже человек далеко не молодой. Но мы надеемся непременно встретиться с родственниками, связь с которыми была потеряна около века назад...

 

cs-nsk

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить