finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Новогодняя битва титанов

Темным вечером метель быстро заносит дорожки следов на ступеньках, ведущих в кафе «Бамбук», но их становится все больше и больше. С разных сторон сюда спешат люди. У каждого из них здесь важное дело. Одни идут задавать каверзные вопросы, другие отвечать; и тем, и другим интересно, что из этого получится. Этого дня ждут целый год. Ради него отменяются свидания и совещания, поездки и даже бани. С этим событием считаются жены и дети, начальники и коллеги: в Клубе Светских знатоков ИГРА!

 

16 января 2019 года здесь состоялась решающая схватка двух сильнейших команд клуба. Дмитрий Финогеев решил в очередной раз проверить на прочность свою команду, ставшую обладателем Кубка Дзержинска по «Что? Где? Когда?». В Сборную клуба в этом году вошли игроки четырех команд: Станислав Клюев и Иван Килин («Твой город»), Евгений Костиков («Первая мысль»), Алексей Илюгин («Бойцовский клуб «РАЖ») и Ирина Худякова («Дом 21Г»), а возглавила ее игрок команды «Твой город» Алла Исаева.

 

Шесть магистров с одной стороны и три с другой. Ведущий Данила Чирьев, круглый стол с волчком, 23 вопроса, два черных ящика. ГОНГ... началось!

 

Будь среди нас в «Бамбуке» какой-нибудь народный сказитель из древнерусского СМИ, он бы разразился былиной, уж очень хорош был момент для торжественного песнопения! «...И пошел магистр на магистра, чтобы стало магистров больше. Только вновь не случилось этого, но зато все магистры выжили, что не может нас не порадовать...». Но древнерусских СМИ не было. За игрой наблюдали журналисты Дзержинского телевидения, которые и сами к ней не равнодушны, да корреспонденты журнала «СВЕТСКИЙ» тщательно фиксировали ход событий.

 

IMG 0766

Как и в прошлом году, Сборная клуба уступила победу со счетом 5:6. Но какая это была игра! Спортивная версия «Что? Где? Когда?» не дает возможности знатокам видеть игру друг друга. Другое дело – игра «вприсядку», когда команды садятся за стол по очереди, и зрители могут следить за ходом мысли игроков, поиском версий и работой капитанов. Мы увидели, по сути, два совершенно разных стиля игры: сплоченной и спаянной команды Дмитрия Финогеева и шестерки игроков, впервые оказавшихся за одним столом. Тем не менее, Сборная выглядела вполне достойно: перед авторитетами не дрожали, версии накидывали, и минуты вполне хватало, чтобы без суеты дать ответ. Более того, в отличие от соперников, Сборная, не моргнув глазом, рисковала и дала два досрочных ответа!

 

Почти всю игру команды шли вровень. Поскольку право играть первыми Сборная отдала команде Дмитрия Финогеева, они лидировали, но оторваться не могли, и интрига сохранялась до самого конца. Вероятно, решив, что знания и азарт у команд примерно равны, Игра решила проверить, а как у игроков с нервишками? Когда и этот номер не прошел, она взялась за капитанов.

 

Капитаном быть трудно. Насколько трудно – понимаешь, лишь побывав в их шкуре. Алла Исаева была хороша: уверенная, обаятельная, она смело принимала решения, доверяла игрокам, которые хотели отвечать досрочно, и грамотно распорядилась помощью клуба. Но Дмитрий Финогеев был неподражаем. Немногословен, как и положено капитану сильной команды, неуловимо властен и предельно собран. Пожалуй, судьбу Игры решила именно его капитанская интуиция.

 

IMG 0761   IMG 0771   IMG 0772

 

После четырнадцатого вопроса счет был равный 4:4. Волчок, очевидно вступив в сговор с Игрой, выбирает для команды Дмитрия Финогеева вопрос, в котором обширные знания игроков его команды ничем не могли им помочь: «Новый вид, обнаруженный с помощью рентгеновского аппарата исследователями технологического университета города Лулео, находящегося на севере Швеции, представляет собой звезду с хоботком тоже в виде звезды, только вытянутой формы. Что за новый вид обнаружили шведы?».

 

Команда задумалась. Задумался и зал. Мне кажется, мысль: «Ну не снежинка же» - просто витала в воздухе. Но это был тот самый случай, когда перемудрить было нельзя. Попросив помощь клуба, которая обернулась робким выкриком про снежинку, капитан взял в руки микрофон. Версия, принадлежавшая Андрею Шаронову и поддержанная залом, ему не нравилась, но другой не было. Вздохнув, Дмитрий Финогеев выбрал «снежинку»; север Швеции все-таки, кто там у них еще с хоботком может быть... То, что это и был правильный ответ, стало, пожалуй, главным сюрпризом игры.

 

В следующем раунде Сборная, потратив первую заработанную минуту и взяв помощь клуба, правильно ответила, зачем в наши дни к красному примешивается немного оранжевого, а к зеленому добавляется оттенок синего. Собственно, сразу было понятно, что речь идет о красном и зеленом цвете светофора, но мысль о том, с какой целью это было сделано, никак не удавалось поймать. Команду осенило одновременно в ту же секунду, когда была взята помощь клуба: «Для дальтоников», - хором заорали мы. «Для пешеходов-дальтоников», - как всегда неторопливо и спокойно подсказал нам из зала Марат Шингариев.

 

Счет становится 5:5 и держится на этих цифрах три раунда!

 

IMG 0773   IMG 0780   IMG 0848

 

Команде Дмитрия Финогеева не удается «вскрыть» черный ящик, и в игру вступает Сборная клуба, в запасе у которой есть дополнительная минута. «Сейчас посмотрим, какой это Сухов», - говаривал в такой ситуации таможенник Верещагин. Таможенники, впрочем, были в обеих командах, что опять-таки нас уравнивало.

 

Но недаром говорят, что лучшее - враг хорошего. Сборную клуба подвела – кто бы мог подумать! - заработанная минута. Правильная версия на вопрос восемнадцатого раунда прозвучала за столом на первой секунде. Но, взяв вторую минуту (не пропадать же добру!), команда старательно придумывала все новые и новые версии и, как это часто бывает, «закопала» правильный ответ. На столе остается всего два вопроса, а счет по-прежнему равный, 5:5!

 

«У каждого человека бывает так, что ему везет, и счастье пролетает совсем близко от него. Важно вовремя увидеть его и суметь ухватиться за край одежды пролетающей мимо него Фортуны», - сказал как-то Отто фон Бисмарк. Махнув рукой на Сборную клуба, Фортуна явно начинала присматриваться к соперникам. Железный канцлер вообще оставил после себя много остроумных цитат. Одна из них досталась команде Дмитрия Финогеева в 19-м раунде: «От этого делаются ленивыми, глупыми и бессильными. Большинство немцев возмутилась бы. О чем речь?».

 

IMG 0850Ситуация повторялась. То, что немцы любят пить пиво, как говорится, к бабке не ходи. Но игрокам обеих команд казался очень странным такой простой ответ. Ведь священное животное в первом вопросе про Египет оказалось совсем не кошкой, а совой; и за длинным «собачьим» забором четвертого вопроса пряталась не такса, а дикая собака Динго. И команда пустилась рассуждать, благо про Германию и про Бисмарка знали игроки немало. Алексей Пулочкин, шикарно отыгравший всю игру, выдвинул очень красивую версию о том, что Бисмарк имел в виду военные парады. Своей парадоксальностью она была очень похожа на правильный ответ. К концу минуты уже вся команда поддерживала эту версию. Однако тот же фон Бисмарк говорил: «За всякое порученное дело должен отвечать один и только один человек». Такой человек в команде был. В решающий момент капитан взял ответственность на себя. «У нас есть две версии, - сказал он. – Чересчур банальная про пиво и слишком умная про парады». Зал замер. «Я выбираю пиво». Ведущий Данила Чирьев озвучивать правильный ответ не торопился. «Немцы очень уважают парады, - начал он. – Но Бисмарк так говорил о ПИВЕ! Счет 6:5!».

 

Своим шансом отыграться Сборная воспользоваться не сумела. Нам достался вопрос про новогодние елки, которые, оказываются, бывают в семи цветах: от ярко-розового до фиолетового, прямо как гладиолус из анекдота про знатоков. Мы не догадались. За такие не взятые вопросы-угадайки лично мне стыдно не бывает, потому что победу мы упустили, конечно, на предыдущем вопросе про Камбоджи.

 

IMG 0855   IMG 0909   IMG 0805

 

Команда Дмитрия Финогеева вновь доказала свое лидерство, но и Сборная показала отличную игру. По словам Дмитрия Финогеева, он еще никогда не встречал столь мощного сопротивления. Лучшим игроком победившей команды стал Андрей Шаронов, которому исполняющий на этой игре обязанности Хранителя традиций Дмитрий Красильников и вручил Большую Светскую сову.

 

Так завершился для дзержинских знатоков сезон 2018 года. Скоро мы вновь встретимся за игровыми столами, а каждая новая игра всегда начинается с нуля. Так что держитесь, лидеры!

 

Журнал «СВЕТСКИЙ» благодарит Валерия Кудрявцева и Елену Кареву за подготовленный пакет вопросов, Дмитрия Красильникова за помощь в организации, ведущего игры Данилу Чирьева, Дарью Калинину за прекрасные музыкальные паузы и, как всегда, РЦ «СИТИ» за предоставленное помещение.

 

Автор: Ирина Худякова (команда «Дом 21Г»),

фото: Владимир Хруполин