finogeev__svetskyjcom__fc
  • Светский:

    Что? Где? Когда?

  • Новое в блогах:

    КБ Дзержинск

  • Культура:

    Театральный блог

  • Отдых:

    По миру

Чемпионат по спортивной версии "Что? Где? Когда?". ЗИМНИЙ ЭТАП КУБКА

Шел четвертый день незаметной Пхенчханской олимпиады, 12 февраля. Олимпийские боги (не те, что в МОК, а на горе Олимп) лениво посматривали в сторону Южной Кореи – ни Устюгова, ни Шипулина там все равно нет – скукота! Тем не менее, под вечер ка-кой-то слабый сигнал достиг Олимпа, и радары быстро определили его местоположе-ние: 56°14,29, с.ш., 43°27,19, в.д., высота над уровнем моря 92 м. Сигнал нарастал, и со-мнения таяли: над «Бамбуком» опять закручивалась интеллектуальная воронка.


Олимпийцы уселись поудобнее, и вовремя: прозвучали первые ноты вступительной части симфонии Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра», и Дмитрий Финогеев объявил Чемпионат Дзержинска по спортивной версии «Что? Где? Когда?» (Зимний этап Кубка Дзержинска) 2018 года открытым.

В Чемпионате приняли участие 6 команд — членов Клуба Светских знатоков: команда Дмитрия Финогеева, «Дом 21Г», «Твой город», «Первая мысль», «Encounter» и «ТИКО-Пластик», а также две команды, победившие 8 февраля в отборочном турнире: «Золотой запас» и «Вынос мозга».

 

IMG 7395   IMG 7399  IMG 7404

 

Первый тур начался обманчиво легкими вопросами про автографы Пеле и сосланный в Сибирь Угличский колокол. Команды ответили двумя дружными залпами: мишени были накрыты на 100%. «Прямо, как когда-то у Шипулина», — вздохнул Аполлон, тоже стрелок не из последних (но лыжник, между нами, никакой).

Таких стопроцентных попаданий в этой игре было довольно много, и поскольку почти половина игроков четырьмя днями раньше встречалась на отборочном турнире (кто болел, кто тренировался, кто друзьям помогал), нам показалось, что отборочная игра была, пожалуй, потруднее основной.

Первый тур расставил команды парами: лидерство захватили команда Дмитрия Финогеева и «Первая мысль», набравшие по 8 баллов; «Твой город» традиционно объединился с командой «Дом 21Г» (у обеих команд по 7 правильных ответов); «Вынос мозга» похлопал по плечу «Encounter» (набрали по 6 баллов); а «ТИКО-Пластик» и «Золотой запас» заняли две опасные нижние строчки с 5 баллами каждая.


Второй тур оказался самым результативным: команды дали 54 правильных ответа из 96 возможных против 52 в первом туре и 50 в третьем. Но команды оценивают его по-разному. Максимального результата в этом туре добилась команда «Первая мысль», выбив 10 баллов из 12. Капитан команды Максим Кулаков считает, нам был предложен очень ровный пакет с хорошими и логичными вопросами, из которых сложно выделить наиболее красивый: «По своей стилистике понравился вопрос про «телевизионный» домен TV, в котором нужно соединить подсказки из текста и содержания вопроса. Был интересный вопрос про уровень IQ, который мы не отгадали и шутили, что уровень IQ помешал нам занять первое место».

 

IMG 7519   IMG 7415   IMG 7419

IMG 7426Следует отметить, что эта команда тренируется, пожалуй, больше всех остальных, и вот результат – «Первая мысль» определенно стала сильнее. «Если раньше настрой на игру был, скорее, «не проиграть», то сейчас – «выиграть», и это сказывается на игровой атмосфере. Но с первых игр к этому настрою было прийти, конечно, сложно», – говорит Максим.


На них нельзя не любоваться – пожалуй, такой командой гордился бы и Московский клуб.
Для «ТИКО-Пластик» это, напротив, был самый сложный тур: 4 взятых вопроса из 12. Капитан команды Ольга Жуковская считает, что причина неудачной игры была чисто психологического свойства: «Первые простые невзятые вопросы вызвали недоумение, и мы упали духом. Перед третьим туром, когда поняли, что терять нечего, так как мы на последнем месте, посмеялись, расслабились, потом собрались и отыграли его на пределе собранности и внимательности».

Ольга считает, что самым интересным был вопрос про Венеру Милосскую, который они командно раскрутили, и ответ созрел практически на последних секундах, что всегда запоминается и ценится игроками.


Третий тур заметно изменил турнирное положение многих команд. «ТИКО-Пластик» отыграл его лучше всех: у них 9 взятых вопросов из 12. А вот «Encounter» и «Дом 21Г» оказались в аутсайдерах. Совсем как в биатлоне – кто лыжу сломал, кто все мишени закрыл, а кто и на штрафной круг пошел.


Я давно обращала внимание: когда люди долго играют с какими-то символами (например, с цифрами или вопросами ЧГК), рано или поздно эти символы начинают играть с людьми: выстраиваются в причудливые формы, напоминают о себе шутками и т.п. Судя по тому, что говорят про февральскую игру команды, на этот раз, скорее, вопросы играли с нами, чем мы с вопросами.

В очередной раз не ответив на отборочном туре про Чеширского кота, накануне игры я старательно проработала этот вопрос, попутно зацепив и кота Шредингера, и Бегемота, и даже каким-то боком фантастическую симфонию Гектора Берлиоза, и прожужжала уши всей команде со своими котами. Не зря жужжала! Вопрос про Чеширского кота, по теории вероятности, должен был мне достаться нескоро, но он прозвучал, и я узнала улыбчивого котика по первым тактам. На мое радостное восклицание вся команда спросила: «Он?».

 

IMG 7429   IMG 7435   IMG 7438

 

IMG 7520У команды «Encounter» есть внутренняя шутка, о которой мне рассказал Сергей Новиков: когда не знаешь ответ, пиши — Титаник. В ответе на вопрос №26 (про Венеру Милосскую), по словам Сергея, он написал «откровенную чушь», а команда посмеялась: «Лучше бы уж тогда написал «Титаник», и он пообещал на следующий вопрос обязательно так и сделать. Дальше шел вопрос про канадских ученых, которые исследовали сталь 80-летней давности, оказавшейся ломкой при низких температурах. Нужно было просто написать «Титаник», как и договаривались, потому что это был вопрос именно про него!! Увы, не написали, третий тур у «Encounter» не задался. Но запаса прочности хватило, чтобы в итоге поделить 4-5 место с командой «Твой город», которая, напротив, сыграла очень ровно, выбив три семерки в каждом туре, что привело их на третье место.


В итоге победу в Чемпионате Дзержинска по спортивной версии «Что? Где? Когда?» четвертый раз подряд одержала команда Дмитрия Финогеева. По словам капитана команды, в этот раз практически все вопросы они брали сходу без обсуждения, и им бы хотелось отыграть более сложный пакет.

Надо сказать, что судьбу медалей буквально решал фото-финиш: команда «Первая мысль» набрала равное с победителями количество баллов, и только разница в два балла по рейтингу привела их на II место.

 

IMG 7437   IMG 7524   IMG 7534


Элитарный клуб по итогам игры покинули команды «Вынос мозга» и «Золотой запас», и теперь, чтобы вернуться, им придется сделать штрафной круг в виде игры в отборочном турнире, который состоится сразу после майских праздников.


P.S. «СВЕТСКИЙ» благодарит РЦ СИТИ за предоставленное помещение и помощь в орга-низации мероприятия, а также участниц проекта «Мисс СВЕТСКАЯ-7» Ульяну Климину и Марию Сычеву, помогавших ведущим игры в сборе ответов.


Автор: Ирина Худякова (игрок команды «Дом 21Г»),

фото: Владимир Хруполин